«Новомосковск» стал лодкой будущего

«Новомосковск» стал лодкой будущего

Свершилось! Подводный крейсер «Новомосковск» снова готов нести боевое дежурство после тотальной модернизации… Стоп! А что мы вообще знаем об атомной подлодке, подшефной Новомосковска?

Свершилось! Подводный крейсер «Новомосковск» снова готов нести боевое дежурство после тотальной модернизации… Стоп! А что мы вообще знаем об атомной подлодке, подшефной Новомосковска?


Возвращение подлодки «Новомосковск» в состав ВМФ России намечено на 2012 год.

Рассказ об одной из самых мощных подлодок мира мы начнем со дня ее «рождения». Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Дельфин» К-407 «Новомосковск» (полное и правильное название) был спущен на воду 27 ноября 1990 г. в Северодвинске. К-407 стала последней атомной подлодкой, выпущенной в СССР, и седьмой (и опять же последней) лодкой проекта «Дельфин». «Новомосковском» лодка стала в 1996 г.

Почти сразу после появления на свет «Новомосковск» продемонстрировал миру свою мощь и грозный нрав. 6 августа 1991 года с него был осуществлен одновременный залп сразу всеми шестнадцатью межконтинентальными баллистическими ракетами. Из подводного положения! По словам очевидцев, лодка стреляла как автомат. Опыт подобных запусков уникален и до сих пор не был повторен в мире.

На этом рекорды не закончились: впервые за всю историю кораблестроения «Новомосковск» из-под воды запустил на околоземную орбиту два немецких спутника «Тубсат».

– Подводником я стал неспроста, – вспоминает капитан 2-го ранга в запасе Дмитрий Картошкин, служивший на К-407. – Отец у меня был военным, да и жил я тогда в портовом Ленинграде. А еще я жить не мог без романов Жюля Верна и книг о героях-подводниках! Служба на подлодке непроста: представляете себе, 89 суток не всплывая на поверхность в закрытом пространстве! От депрессии спасала гордость за настоящую мужскую работу…


Много шума наделало и столкновение в 1993 году «Новомосковска» с американской подлодкой Grayling, которое произошло в результате попытки скрытого слежения в Баренцевом море. Тогда чудом удалось избежать жертв. Российская субмарина получила легкие повреждения и была отремонтирована, американская же, в виду тяжести своего состояния, была отправлена в утиль.


Посещение подлодки делегацией из Новомосковска – давняя и добрая традиция. На фото: мероприятие в честь 10-летия шефских связей.

– С лодкой К-407 я с самого начала, – продолжает Дмитрий. – За годы службы я стал свидетелем многих событий. Участвовал в операции с пуском баллистических ракет, пережил столкновение с американской лодкой. Последнее, кстати, было не таким уж и страшным – ну, тряхнуло... Американская лодка была в несколько раз меньше нашей и отскочила от нас, как мяч! Нам ничего, а вот американцев даже ремонтировать не стали.

В конце ноября 2008 г. «Новомосковск» прибыл в Центр судоремонта «Звездочка» для ремонта и модернизации. 12 декабря этого года крейсер был выведен из цеха. В ближайшее время крейсер приступит к ходовым испытаниям.


Архимандрит Лавр, Вадим Жерздев и Елена Козина – частые гости на «Новомосковске».

– Прошло больше трех лет с тех пор, как лодка была снята с боевого дежурства, – говорит глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев. – Все это время она находилась на судоремонтном предприятии в Северодвинске. Происходит это так: переборки и оборудование внутри лодки вырезаются и заменяются современными аналогами. Представляете, каково это, заменить все это в объекте размером с шестиэтажный дом и длиной больше футбольного поля! Сейчас, когда работы закончены, можно сказать: «Новомосковск» – самый мощный и современный крейсер России!

Знаете ли вы, что…

Всего было выпущено 7 подвод­ных крейсеров стратегического назначения проекта «Дельфин»: «Верхотурье», «Екатеринбург»,  «Владимир», «Тула», «Брянск», «Карелия» и «Новомосковск».

Шесть солдат-подводников приняли таинство крещения прямо на борту «Новомосковска». Обряд крещения бойцов, а также освящение отсеков корабля провел во время морского похода клирик Александро-Невского кафедрального собора Петрозаводска, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и право­охранительными учреждениями священник Леонид Леонтюк.

Стратегический атомный крейсер «Новомосковск» в цифрах и фактах

Длинна: 167,4 метра

Высота: 17,6 метра

Скорость подлодки: надводная – 14 узлов (26 км/ч), подводная – 24 узла (44 км/ч)

Вооружение:

  • 4 носовых торпедных аппарата 533 калибра (всего 12 торпед, 24 мины)
  • 16 баллистических ядерных ракет Р-29РМ
  • ПВО: ракеты «Игла»

Мощность (2 паровые турбины): 60000 л.с.

Глубина погружения: 650 м

Подводное водоизмещение: 18200 тонн

Экипаж подлодки: 135 человек

28 декабря 2010, в 15:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день