Самое нелепое преступление года: Девушка-следователь задержала грабителя

Самое нелепое преступление года: Девушка-следователь задержала грабителя

Преступник «вел» женщину от отделения милиции до автобусной остановки, а потом попытался вырвать у нее сумочку.

Преступник «вел» женщину от отделения милиции до автобусной остановки, а потом попытался вырвать у нее сумочку.


Нападение на Светлану произошло в людном месте, но девушке пришлось рассчитывать только на собственные силы...

Засада у милиции

В Центральном районном суде Тулы на днях рассмотрено одно из самых необычных преступлений уходящего года. В качестве обвиняемого по уголовному делу проходит 30-летний житель Ясногорска Владимир Гришанов, а в качестве жертвы – старший следователь Следственного управления при УВД по городу Туле Светлана Горбачева.

Необычность заключается в том, что преступник додумался подкараулить жертву… у дверей отделения милиции! Вдобавок злодей даже и не подумал, что его жертва может быть «при погонах».

«Закурить не найдется?»

Проходя по коридору первого этажа по рабочим делам, Светлана Горбачева совершенно случайно обратила внимание на одного из задержанных. Девушка и предположить не могла, что вскоре встретится с этим мужчиной при совершенно других обстоятельствах.


Следователь Светлана оказалась еще и неплохим оперативником!

Рабочий день следователя закончился. Девушка вышла на улицу и на секунду остановилась вдохнуть такой свежий после кабинетной духоты воздух…

– Закурить не найдется?– неожиданно просипел кто-то сбоку. Оглянувшись, следователь увидела того самого «персонажа», что сидел в отделении.

– Нет! – ответила девушка и пошла дальше. «Курильщик» ненавязчиво чуть поодаль поплелся следом…

Грабитель бросился наутек

На автобусной остановке Светлана уже собиралась сесть в маршрутку, когда кто-то прытко подскочил сзади и вцепился в ее сумку. Это снова был тот самый «курильщик»! К счастью, сумочка висела на плече. Повиснув, словно заправский бультерьер, грабитель дергал «добычу» на себя.

– На остановке стояли люди, но никто из них не сделал даже и попытки помочь! – говорит Светлана.

– Помня, что в сумке деньги и, самое главное, удостоверение следователя, я держалась мертвой хваткой!
Наконец грабитель понял, что ему не справиться с такой хрупкой с виду соперницей, и предпочел «слинять».
Мужчина припустил в сторону кремля по ул. Дзержинского. Пробежав метров пятьдесят, злодей на всякий пожарный оглянулся и обомлел – недавняя жертва в сапогах НА КАБЛУКАХ бежала за ним.

Грабитель сначала оторопело замер, а потом рванул дальше.

«Ты зачем за мной бежишь?!»

Метров через пятьсот «курильщик» наконец сдался и, согнувшись пополам и тяжело дыша, остановился…
«Все! Больше не могу! – жалобно протянул грабитель. – Ты… чего… за мной бежишь?»

– Догнав, я вцепилась ему в воротник и начала объяснять, что он только что совершил преступление и обязательно за это ответит, – вспоминая случившееся, теперь уже улыбается Светлана. – Он был настолько ошарашен происходящим, что, кажется, не очень понимал, что происходит.

Объяснив, «что к чему», следователь, крепко держа, поволокла преступника в сторону отделения милиции.

– Ты куда меня ведешь? – вопрошал грабитель.

– Сейчас узнаешь! – загадочно пообещала девушка…

К счастью, навстречу Светлане уже бежала подмога в виде знакомого опера – кто-то из стоявших на остановке сообщил о случившемся в милицию.

В отличие от Светланы мужчина был немногословен и сразу же положил преступника лицом в снег и вызвал по мобильнику наряд…


Владимир Гришанов уже осужден к году исправработ.

– Гришанов признан виновным в покушении на грабеж. Ему назначен год исправработ с удержанием 15% заработка в доход государства. Приговор в законную силу пока не вступил, – говорит помощник председателя Центрального районного суда города Тулы Яна Бакарюкина.

Был случай

В 2007 году 48-летний житель Ирландии успел обчистить две патрульные машины, прежде чем его поймали. Преступника не остановило даже то, что авто были припаркованы прямо у полицейского участка. «Улов», кстати, был весьма специфическим – пара фонариков и перчаток от полицейской униформы и нагрудный знак.

В 2008 году подросток из штата Нью-Йорк нарвался на переодетых полицейских, когда решился на грабеж. 19-летний парень подошел к машине и, схватив переодетого офицера полиции за грудки, потребовал у него деньги.

В ноябре 2008 года 25-летний преступник из Амстердама ограбил игровой автомат и по ошибке… сел в полицейский автомобиль! Плюхнувшись на заднее сиденье, молодой человек даже успел крикнуть водителю «гони!», прежде чем его задержали…

Были и удачные попытки. Так, летом этого года в Южной Африке у воров получилось подчистую ограбить целый полицейский участок. Грабителям удалось унести все, что попалось им под руку, включая двери, мебель и даже электроприборы! По слухам, преступников не удалось поймать до сих пор…

Отзовись, свидетель!

ОЧЕВ. ДТП,  произ. 25.09.10 ок. 22 час. на ул. Металлургов, напротив д. №104, с уч. а/м ФОРД и МОТОЦИКЛА, просим позв. по тел. 8-906-53-55-117. (№4850)

ОЧЕВ. ДТП, произ. 24.11.10 ок. 7.30 на Одоевском шоссе, 11-й пр., в рез. которого погибла женщина, просим позв. по тел. 8-910-557-59-63. (№0004927)

28 декабря 2010, в 14:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день