Почему рухнул балкон на тульской высотке?

Почему рухнул балкон на тульской высотке?

Обломки упали на пешеходную дорожку. Лишь по счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв.

Обломки упали на пешеходную дорожку. Лишь по счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв.


Тула, ул. Перекопская, 7. Бетонная плита упала на пешеходную дорожку.
К счастью, на ней никого не было...

В доме №7 по улице Перекопской рухнул балкон. По данным МЧС, это случилось 25 декабря в 15.30.

– На место происшествия выехали сотрудники городской службы спасения, МЧС и представители администрации района и города,– говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по ТО Константин Стариков. – Никто не пострадал. В настоящее время создана специальная комиссия, в задачу которой входит установка причин случившегося, а также выяснение того, в каком состоянии находятся другие балконы и лоджии…


Когда рухнул балкон, тулячка Татьяна Козлова была на кухне и не сразу поняла, что случилось.

– Было очень похоже на падение громоздкого шкафа, – рассказывает она. – Я осмотрела квартиру в поисках источника шума. Мне и в голову не пришло, что это рухнул соседский балкон!



О том, что случилось на самом деле, Татьяна Козлова узнала от своей дочери, когда та вернулась из магазина.

– Когда мы приехали, место, где лежали обломки, было огорожено красно-белой лентой, – рассказывает Надежда Чистякова. – Суетились спасатели, за ними наблюдали десятки зевак. На следующий день рабочие спилили остатки чудом удержавшейся второй плиты и краном спустили ее вниз.

В общей сложности на ликвидацию последствий у рабочих ушло почти двое суток. Сейчас о случившемся напоминают заграждения, две валяющиеся рядом с домом бетонные плиты и кирпичные обломки.

Как выяснилось, многие жильцы дома уже давно били тревогу, что здание построено, мягко говоря, некачественно. Например, у Надежды Чистяковой в ванной потолок просел вниз не меньше чем на десяток сантиметров и выгнулся дугой.

– Да и балкон у нас выглядит так, что на него выходить страшно, – возмущается Надежда. – Кирпичи крошатся, а когда идет дождь или просто влажная погода, они покрываются какой-то слизью. Я к коммунальщикам обращалась, а они говорят, что это сосед сверху крышу над балконом за свой счет(!) сделать должен!

Выяснилось, что 5-комнатная квартира двухуровневая, а балкон рабочие сделали почему-то один. А высота двойная – то есть почти пять метров! Поэтому в ненастную погоду и льется в него, как в огромный карман, дождь либо сыплется снег!

Нам удалось пообщаться с владельцем теперь уже рухнувшего балкона Игорем Трофимовым. Как оказалось, мужчина и его семья им не пользовались – боялись обрушения. Что, собственно говоря, и произошло 25 декабря.

– Влага постоянно заливалась внутрь, там еще и пол под наклоном по направлению к дому был! – рассказывает Игорь Трофимов. – В дождь там воды по щиколотку почти всегда было.

Когда спасатели срезали остатки рухнувшего балкона, сказали, что там вместо положенной арматуры была лишь 6-милли­метровая проволока!

Кстати, как оказалось, дом №7 по ул. Перекопской, помимо не менее десятка подобных балконов, таит в себе еще немало «чудес». Например, в подвале и на первом этаже первого подъезда,  как в тропиках – жарко и влажно. А все из-за льющейся мимо трубы канализации. Говорят, что это при строительстве рабочие так «промахнулись»…

Жильцы дома хотят верить, что случившееся послужит уроком для чиновников и коммунальщиков. Ведь если и дальше закрывать глаза на чудовищное состояние дома, может случиться трагедия…

Официально

12
аварийных балконов насчитали специалисты в доме №7 по ул. Перекопской.

Эту жуткую цифру официально озвучил на городской планерке в тульском «белом доме» первый заместитель главы администрации города Михаил Иванцов.

Жителям дома запретили пользоваться балконами...

Мнение  специалистов
Скорее всего, виноваты строители…

Как нам пояснили в ОАО «УК г. Тулы», управляющая организация занимается работами по текущему ремонту. В случае с балконом по ул. Перекопской, 7 речь о ремонте не идет: дом новый, ему всего 17 лет. По всей видимости, ошибка здесь была допущена на этапе строительства и проектирования жилого здания. В любом случае сейчас собственникам выдаются предписания о запрете использования балконов и козырьков. Возможность дальнейшей эксплуатации балконов определит специальная экспертиза, созданная администрацией города Тулы.

28 декабря 2010, в 14:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день