Экология Тулы – одна из худших в стране

Экология Тулы – одна из худших в стране

Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг. Наш город занимает в нем «почетное» 80-е место из 83-х…

Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг. Наш город занимает в нем «почетное» 80-е место из 83-х…


В самом центре города, в сотне метров от нового музея оружия машзавод сливает в Упу химическую дрянь.
(На фото экологи Михаил Гореликов и Александра Жучкова).

Почему мы на дне рейтинга?

С чем же связана столь низкая позиция в топе? У нас же есть Ясная Поляна, курорты Алексинского и Заокского районов, знаменитая Краинка!

О принципе составления экологического рейтинга рассказал Андрей Нагибин, советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова по экологической политике, председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

– Составляя рейтинг, мы принимаем во внимание три индекса: природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический. Вывод – на позицию в топе влияет не только уровень загрязненности: во внимание принимается ответственность бизнеса, гражданского населения и наличие в регионе специальных экологических программ. Белгородская область, к примеру, оказалась на вершине  экологического рейтинга не только благодаря отличной экологии. Там действует множество экологических акций: все белгородцы, купившие автомобиль, обязаны высадить в регионе определенное количество деревьев, перед Новым годом леса охраняет «елочный» патруль... В Туле, к сожалению, ничего такого нет.

Если прибавить к этому факту промышленность тульского края – все ее химические, металлургические и машиностроительные предприятия, все вопросы о столь низкой позиции в рейтинге «Зеленого патруля» отпадают.

– В рейтинге «Зеленого патруля» есть и субъективные моменты, – продолжает Андрей Нагибин. – Дело в том, что данные мы берем из открытых источников – средств массовой информации. Но есть такие регионы, где журналисты подконтрольны властям и публикуют только хорошие новости, умалчивая о реальном положении дел. Картина из-за этого получается смазанной...

Кто загрязняет тульские реки

Информацию о плачевной экологической обстановке в нашем регионе подтвердило исследование тульских рек – проект «Малые реки России». Второй этап проверки (о первом этапе мы писали в «Слободе» №30 от 28 июля 2010 г.) охватил реки, расположенные в черте города: Упу, Воронку, Деготню и пруды Ясной Поляны.

– Мы провели заборы воды более чем в 40 точках, –  рассказывает о проделанной работе председатель совета Тульского отделения организации «Зеленый патруль» Андрей Кожушко. – Результаты в большинстве случаев шокируют. В сточных водах «Щекиноазота» превышение по железу составляет 6 раз, по фосфатам – 37 раз, по меди – 15 раз.

Ситуация с загрязнением реки Воронки близ Косогорского металлургического завода тоже плачевная: превышение по меди, железу, марганцу, сульфатам...

Хорошо еще, что один из самых популярных пляжей Тулы находится выше по течению!

Дальше – больше. В сточную канаву превратился приток Воронки – михалковский ручей. Там все завалено мусором с прилегающих торговых баз, а превышение по железу составляет 124 раза. Жирная точка в исследовании – вода у завода «Тула». Превышение по марганцу здесь – 133 раза, по меди – 140 раз. Рядом, в 150 метрах от этой точки, «подпускает» завод ТОЗТИ: превышение по марганцу здесь – 221 раз, меди – 553 раза! Без комментариев…

– Сейчас у нас есть полная информация о загрязнителях и мы готовим обращения в природоохранные органы. Думаем, что власти и руководители предприятий должны задуматься о последствиях и принять меры. По итогам первого этапа, к примеру, почти половина обращений находится на стадии устранения. Дело даже до штрафов дошло!

Кстати
Реки великие и реки малые

«Малые реки России» – глобальное исследование Упы и ее притоков, которое было начато летом 2010 года. Первый этап проекта охватил реки на территории Дубенского и Плавского районов и установил десятки фактов загрязнения этих рек промышленными предприятиями.

Внимание!
Увидели безобразие – жалуйтесь!

Кстати, совсем скоро у туляков появится возможность оставить свое обращение в общественной приемной партии «Единая Россия» по адресу: Тула, ул. Первомайская, 2, тел. 36-26-42.

С февраля прием граждан по экологическим вопросам там будут вести специалисты «Зеленого патруля».

Рейтинг «Зеленого патруля»
Самые чистые…

1. Белгородская область
2. Республика Алтай
3. Республика Тыва
4. Тамбовская область
5. Томская область

…и самые грязные

79. Республика Ингушетия
80. Тульская область
81. Московская область
82. Свердловская область
83. Челябинская область

Благодарю!
Хочу сказать спасибо

Наши читатели с особой теплотой говорят слова благодарности хорошим людям и поздравляют их с Новым годом! Итак, спасибо…

Врачам второго хирургического отделения больницы им. Ваныкина. Я буквально ожила после операции! Спасибо заведующему Л. Л. Петушкову, врачу Д. В. Карапышу, старшей медсестре О. М. Рыжкиной, процедурной медсестре Н. М. Горбатовой, а также Н. М. Плыкиной, Алене Птицыной, Любе Соловьевой, Ольге Тереховой, Эльвире Самедовой.
Военврач, участница войны Н. А. Михайлова.

Детским врачам Ангелине Александровне Ваториной, Наталье Ивановне Никифоровой. Спасибо им за их труд и за любовь к детям.
Александр, отец ребенка.
 
…Генеральному директору ОАО «Жилхоз» Привокзального района Виктору Николаевичу Князеву. В нашем доме на ул. Макаренко, 19, корпус 2, произошел пожар, и многие жители остались без света и без питания. Виктор Николаевич организовал рабочую бригаду, обеспечил кабелем и всеми средствами для проведения ремонта. Князев – человек слова: раз обещал, значит сделает. Сказал, что установит люки в мусоросборнике на двух этажах, а установили на шести этажах. Обещал поставить железную дверь – сделал.  И словом и делом он не раз оказывал помощь в решении коммунальных проблем нашего дома.
М. А. Кузнецова, В. С. Толмачева и другие.

…Врачу УЗ-диагностики Михаилу Александровичу Токареву и медсестре Ваныкинской больницы Инне Викторовне Александровой. Очень хочется, чтобы к нам, пенсионерам, в поликлиниках и больницах относились так же внимательно и доброжелательно, как эти люди. Спасибо им большое!
Валентина Кузнецова.

Олегу Михайловичу Сенину. Несколько лет назад в нашей семье случилось большое несчастье – сын Николай сломал позвоночник и стал инвалидом.  Тяжелая физическая травма для молодого парня стала еще и травмой психологической. Но мир не без добрых людей – на помощь пришел Олег Сенин. Он оказал и продолжает оказывать Николаю, а значит и нам всем, ощутимую поддержку – и моральную, и материальную. Именно благодаря ему у сына появилась удобная инвалидная коляска с электроприводом.  Для Коли она стала настоящим «пропуском» в большой мир. Большое спасибо Вам, Олег Михайлович, за Вашу отзывчивость и добросердечие!
Семья Худяковых, пос. Арсеньево.

Врачам терапевтического отделения горбольницы №1. Заведующей Галине Юрьевне, врачу Елене Борисовне, процедурной сестре Наташе, постовым сестрам Татьяне, Елене, Анне, Катеньке. Спасибо за прекрасное отношение к пациентам, за то, что ставите на ноги! 
Антонина Королева. 

Фельдшеру Сушко, которая работает в третьей бригаде «Скорой помощи» Пролетарского района. Спасибо за человеческое отношение и профессионализм.
Евгения Матвеевна Середкина.


на правах рекламы

28 декабря 2010, в 13:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день