Можно ли развить шестое чувство?

Можно ли развить шестое чувство?

Интуицию называют  шестым чувством, способностью предчувствовать будущее. Развитая интуиция – залог успеха. Так ли это? Как развить свой собственный уровень интуиции?

Интуицию называют  шестым чувством, способностью предчувствовать будущее. Развитая интуиция – залог успеха. Так ли это? Как развить свой собственный уровень интуиции?


На шоу «Интуиция» Виктор Логинов (знаменитый Гена Букин) тестирует шестое чувство своих звездных гостей. На фото – актриса «Универа» Валя Рубцова.

“ Я математик, в жизни все по полочкам. Я логик и всегда этим гордилась. У меня высокий IQ. Но я не могу понять своих близких, предсказать их поведение. У меня пробел. У мужа два месяца проблемы на работе, а я этого не почувствовала. Дочь влюбилась, а я даже не заметила. Как развить интуицию и научиться чувствовать людей? Татьяна, 39 лет, Тула.

У кого интуиция сильнее?

Интуиция – это чувственное познание мира. Интуитивно познают мир маленькие дети. Даже если они еще многого не знают в жизни, они чувствуют больше, чем взрослые. У них нет стереотипов, предрассудков, прошлого опыта. Они не научились врать и притворяться. Поэтому они видят мир таким, какой он есть.

За интуицию ответственно правое полушарие мозга. К 7 годам созревает левое полушарие, ответственное за логику, и ребенок вступает в процесс обучения. Начинается формирование ума: набора правил, стереотипов, принципов, выводов. Но у ума есть существенный недостаток – он не умеет чувствовать! И этим препятствует интуиции.

У женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин, только за счет того, что они умеют слушать и понимать свои чувства. Мужчины часто воспитываются в духе пренебрежения к чувствам.

А еще интуиция развита у всех успешных и творческих людей. Чтобы добиться успеха в карьере, необходимо интуитивно просчитать ситуацию, сделать правильные «ставки». Люди, сделавшие открытия, создавшие что-то новое, опирались на интуицию и боролись с мнениями скептиков.

Мало быть просто умным, надо быть эмоционально компетентным в жизни!

Кстати, высокий IQ не гарантирует успеха в жизни. Можно быть очень умным, но несчастным и нереализованным. Есть понятие – эмоциональный интеллект. Это способность осознавать свои эмоции и эмоции других людей, способность управлять своими эмоциями и эмоциями окружающих, и на этой основе строить взаимодействие. У человека с высоким эмоциональным интеллектом интуиция развита.

Как пробудить свою интуицию

1
Вспомните событие из жизни, когда интуитивно чувствовали, чем все закончится. Восстановите в памяти этот эпизод. Почувствуйте внутри себя ту «часть личности», которая  являлась источником знания. Можете дать ей название и мысленно обращаться к ней, когда надо предсказать ситуацию.

2Если вы не знаете, как поступить, вместо того чтобы идти советоваться к друзьям, расслабьтесь, выкиньте из головы другие мысли, думайте над ситуацией, которую нужно решить. Обратитесь внутрь себя и прислушайтесь: вы услышите ответ своей интуиции. Задайте вопрос себе перед сном. Утром получите ответ. Почувствовать, что ответ правильный, можно по своему душевному комфорту. Неверное решение вызывает дискомфорт.

3Откажитесь от стереотипов. Сознанию нужен воздух! Стереотипное мышление и жесткие принципы блокируют интуицию.

4В поиске интуитивного решения периодически переключайтесь на другую деятельность. За время такого отдыха часто приходит решение. Переутомление, от которого страдает большинство современных людей, может снизить интуицию.

5Тренируйтесь вчувствоваться в других людей, наблюдайте за их эмоциями.  Представьте себя на их месте, испытайте то, что чувствуют они. Старайтесь «читать» мысли.

6Не убегайте от своих собственных эмоций, даже неприятных, например, страха. Страх блокирует интуицию и усиливается, если мы ему сопротивляемся. Позвольте себе чувствовать страх. Сконцентрируйтесь прямо на нем и пройдите его до конца. На выходе вы станете сильнее. Позвольте себе чувствовать все эмоции.

7Отключите внутренние суждения, не осуждайте других. Вешая ярлыки, вы блокируете интуитивное восприятие объекта.

8Выполняйте упражнения на концентрацию внимания. Например, смотрите на любой объект и представляйте, что он центр Вселенной. Проделайте это минут 10. Не отвлекайтесь! Это непросто. Подобные упражнения помогут вам концентрироваться на любых задачах, проникать в их суть.

9Слушайте жизненные подсказки. Ответ на ваш вопрос может прийти в виде сна, внутреннего голоса, внутренней картинки или подсказки из внешнего мира (например, чья-то случайно сказанная фраза).

Тест
Каков ваш эмоциональный интеллект?
Посчитайте количество «да» в каждом блоке утверждений.

Блок 1.

  • У меня периодически бывают депрессии, хандра.
  • Эмоции в обычной жизни мне мешают.
  • Когда меня кто-то раздражает, я долго терплю, потом взрываюсь.
  • Мне легко внушить чувство вины.
  • Из-за эмоций я могу навредить своим интересам.
  • Я не всегда понимаю сам себя.

Блок 2.

  • Я не всегда понимаю, когда мне врут, меня можно обмануть.
  • Я часто обижаюсь  на кого-нибудь.
  • Если с кем-то возникла проблема, я не стараюсь решить ее сразу, может, все само рассосется.
  • Мне нелегко стать своим в чужой компании.
  • Первое мое мнение о человеке часто оказывается ошибочным.
  • Мои идеи не всегда понятны для людей, мне трудно их донести.

Блок 3.

  • Я не умею расслабляться и стремлюсь контролировать все в своей жизни.
  • Я обхожусь в жизни  без творческого самовыражения.
  • Я не понимаю смысла духовных практик (медитация, молитва, йога), не занимаюсь этим.
  • Жизнь – сложная штука, часто я даже не пытаюсь понять и объяснить, что в ней происходит.
  • Я много работаю, мне некогда отдыхать и развлекаться.
  • Не вижу смысла в постоянном общении с природой.

Блок 1 – это понимание и чувствование своих эмоций, управление ими, блок 2 – понимание эмоций других людей, межличностные взаимодействия, умение вести за собой, блок 3 – отношение к миру,  умение отдаваться потоку жизни, жить в любви и радости.

0-1 балл высокий уровень, 2-4 балла – средний,  5-6 баллов – низкий.
А теперь посчитайте сумму по всем трем блокам.
0-3 балла – ваш эмоциональный интеллект очень высок, вы прирожденный лидер!
4-5 баллов – высокий уровень, вы хорошо умеете понимать себя и других.
6-12 – средний уровень, вам нужно развивать чувственное восприятие мира.
13-18 – низкий уровень, вы накопили в себе много негатива.

Проверь себя!


Ярослав
Романов

 


Галина
Кузина


Андрей
Дремизов

Перед вами – фото трех «слободских» корреспондентов. Угадайте, кто из них:

  • Занимается альпинизмом.
  • Режет по дереву.
  • Художник.

Ответы смотрите в газете на стр. 71.

22 декабря 2010, в 12:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день