Соседка. (окончание)

Лиза с мужем купила квартиру в "сталинке". У них странные соседи: мрачная сплетница Надя, пожилая бабулька Нина Вячеславовна, которую Лиза подозревает в том, что та пишет ей анонимки: "Твой муж тебе изменяет!" В последнем письме был даже указан ад

Лиза с мужем купила квартиру в "сталинке". У них странные соседи: мрачная сплетница Надя, пожилая бабулька Нина Вячеславовна, которую Лиза подозревает в том, что та пишет ей анонимки: "Твой муж тебе изменяет!" В последнем письме был даже указан адрес любовницы, которая якобы родила от Лизиного мужа ребенка... Лиза пошла по адресу...

ЛЮБОВНИЦА
Дверь открыла высокая блондинка.
- Лиза? - удивилась она.
Да это же Янка, моя лучшая подруга детства! Мы вместе в баскетбольную секцию ходили. Говорили, что она занялась спортом профессионально, за границу уехала...
- Да, все так и было, - сказала Янка, - я уехала в Венгрию. Потом - травма. Лечение затянулось, я пропустила несколько игр и приехала в Тулу. Думала - ненадолго, а оказалось -навсегда. По настоянию отца поступила в институт. Училась через пень-колоду. Познакомилась с парнем, думала, что все у нас несерьезно, погуляли - разбежались... Потом узнала, что он женат, и прогнала его. Но уже на следующий день поняла,что это такое -"умирать от любви". Я не могла жить без него! Через неделю он позвонил. Просил прощения, сказал, что очень любит свою жену, но и меня тоже любит. И я... согласилась играть роль "второй скрипки". И даже когда поняла, что у меня будет ребенок, не стала настаивать на том, чтобы он непременно развелся. Родители были в шоке, мне пришлось снимать квартиру. Отец перестал со мной общаться, мама иногда забегает тайком, к внуку Дениске. Это она дала тебе мой адрес?
И тут я вспомнила, откуда узнала этот адрес.
- Янка, а твоего... твоего мужчину зовут... Макс? - спросила я и достала из сумочки фотографию.
"Господи, пожалуйста, пусть она скажет "нет", - подумала я, но Янка утвердительно кивнула и испуганно посмотрела на меня.
Я вдруг вспомнила, как мы познакомились. На баскетбол меня притащили насильно, и на первой же тренировке мяч попал мне в лицо. Из носа хлынула кровь. Я сидела на скамейке, зажимая нос платком. Вдруг ко мне подошла белобрысая худышка с косичками.
- Платок нужно намочить холодной водой. Пойдем, провожу тебя в туалет.
- Я - Яна. Не плачь, мне однажды на тренировке вообще зуб выбили...
Так мы стали лучшими подругами. А теперь? Кто мы, соперницы? Враги?
В кроватке заплакал Денис. Мой малыш, услышав голос сводного брата, завозился сильнее.
- Знаешь, Янка, - сказала я, - а ведь я на тебя совершенно не сержусь.

ЛЮБОВЬ ВПЯТЕРОМ
Через год мы вместе с Янкой сидели на даче и чистили клубнику для варенья. Наши дети, Денис и Олежка, весело плескались в теплой воде надувного бассейна.
"Какая же я счастливая", - думала я, снова убеждаясь в правильности принятого год назад решения.
В тот день мы долго обсуждали ситуацию и решили, что нам не впервой играть в команде. Сначала мы с Янкой заставили Макса понервничать - я не отвечала на его звонки.
Ближе к ночи Макс позвонил в дверь. Я сидела на кухне и слушала его голос:
- Янка, с моей женой что-то случилось. Дома ее нет, у родителей тоже, телефон не отвечает... Что делать? Я уже в больницы звонил, в милицию...
Не выдержав, я рассмеялась и вышла в коридор. Думаю, не надо описывать последовавшую за этим немую сцену. Все сложилось как нельзя лучше: я сумела сохранить и семью, и дружбу. Окружающие считают Янку моей двоюродной сестрой: общество еще не готово принять Макса как двоеженца.
От таких блаженных мыслей меня отвлекла Янка.
- Знаешь, когда я последний раз ездила в Тулу, то обнаружила в своем почтовом ящике целую пачку гадких писем.
- Не обращай внимания, это наша соседка, сумасшедшая старуха, злобствует.
- Откуда она знает мой адрес? Я ведь достала эти письма из своего ящика, там, на съемной квартире.
Действительно, при чем тут тетя Нина? Тем более в последнее время она сильно болела, даже лежала в больнице... И вообще, с чего я взяла, что анонимки - ее рук дело? Кто мне об этом сказал? Надя?

ТАЙНА АНОНИМНЫХ ПОСЛАНИЙ
В моей голове словно сложились кусочки мозаики. Это не Нина Вячеславовна была автором писем. Давно известно, что вор громче всех кричит: "Держи вора!"
Я поехала в Тулу и зашла к Наде.
- Надя, я поняла, кто доставал меня этими глупыми письмами. Скажи, зачем ты это делаешь?
- Догадалась? - усмехнулась Надя. - Меня всегда раздражали такие женщины, как ты: высокие, красивые, успешные... Вам все дается без труда, на блюдечке. Хочешь заботливого мужа? Пожалуйста! Отдельную квартиру? Пожалуйста. Хочешь здорового ребенка? Нет проблем! Ты даже понятия не имеешь, что тысячи людей годами бьются, лишь бы получить хоть малую толику того благополучия, что есть у тебя! И подружка твоя такая же. Я когда увидела, что твой муж к ней бегает, даже обрадовалась, подумала, что наконец-то ты узнаешь, что такое боль и разочарование, поймешь, что жизнь не так безоблачна! Так ты и тут повернула все по-своему, согласилась делить мужа с другой.
- Надя, но ведь моя жизнь вовсе не так безоблачна, как тебе кажется! Просто я стараюсь смотреть на все позитивно. Кто тебе-то мешает поступать так же?
- Кто мешает? Да такие, как ты, как твой муж! Он, если хочешь знать, вообще мне всю жизнь испортил!
- Господи, Макс-то тут при чем?
- Да при том! Он мне сразу показался знакомым, только я не могла вспомнить, где его видела. А потом меня осенило: да ведь это же тот подонок, который... Ладно, расскажу по порядку. Когда я училась в институте, я попала на одну вечеринку в общаге. Кажется, это был чей-то день рождения, впрочем, как это обычно бывает, все быстро напились и уже не помнили, по какому поводу пьянка. Короче говоря, утром я проснулась в незнакомой комнате, а рядом со мной лежали двое парней. Один из них и был Макс. Я не помнила, как очутилась с ними в одной постели, что между нами было, да и было ли вообще. Выяснять что-то мне не хотелось, хотелось как можно скорее забыть эту гадкую историю. Я быстро оделась и ушла. А через некоторое время с ужасом поняла, что... В общем, кто-то из них заразил меня венерической болезнью. Я не знала, к какому врачу обратиться, точнее, знала, конечно, но мне было очень стыдно. И когда я все-таки пошла в больницу, время было упущено, болезнь приняла хронический характер, требовалось сложное и дорогостоящее лечение. Но я все-таки начала лечиться. Вроде бы успешно. Потом вышла замуж. Конечно, я ничего не сказала мужу, но он все равно что-то подозревал, ведь я никак не могла забеременеть. Он потащил меня в центр планирования семьи на обследование, и там открылось, что мое бесплодие - результат того самого заболевания. Конечно же, муж меня бросил, и я осталась одна.
- Надя, мне так жаль... Когда это было?
- Семь лет назад.
Я облегченно вздохнула:
- Семь лет назад Макс был в Чечне. Он десантник, служил по контракту. Он только пять лет как в Туле живет, с тех пор как мы поженились... Так что он просто физически не мог быть в той общаге в то время. Ты ошиблась, Надя. Мало ли на свете похожих людей...
Надя несколько разочарованно посмотрела на меня, но вскоре ее лицо снова исказилось от злобы:
- Все равно, все равно я тебя ненавижу! У тебя на все готов ответ, такие, как ты, всегда найдут для себя оправдание, чтобы выйти сухими из воды! А теперь ты вынудила меня рассказать о моем позоре, теперь все узнают об этом...
Она закрыла лицо руками и разрыдалась.
- Надя, но я никому... - попыталась сказать я, но она вытолкнула меня на лестницу и захлопнула дверь.

НАДОЕЛИ СОСЕДИ!
На дачу я вернулась мрачнее тучи. Я вдруг представила, как осенью нампридется возвращаться в город, снова жить отдельно от Янки, снова видеть соседей... Надоело! И вдруг мне в голову пришла одна мысль. Настолько простая, что я даже удивилась, почему не подумала об этом раньше?
"А ведь здесь, на даче, мы вполне комфортно живем впятером: я, Макс, Янка, дети... Здесь никому нет до нас дела! Но ведь в Туле тоже есть частные дома!" - так думала я, и в душе моей снова воцарялись мир и покой. Я нашла решение! Я по горло сыта "домом с историей". Думаю, ребята вполне одобрят мою идею и в скором времени мы переедем в отдельный дом, где будем жить, как нам нравится.

26 июля 2006, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день