Новогодний кулинарный марафон: Летели-летели, на тарелку сели

Новогодний кулинарный марафон: Летели-летели, на тарелку сели

В России с незапамятных времен к Новому году и Рождеству было принято подавать запеченную целиком птицу, которая является символом единства собравшихся за столом..

В России с незапамятных времен к Новому году и Рождеству было принято подавать запеченную целиком птицу, которая является символом единства собравшихся за столом..


Чего только не бывает на столе в Новый год! Но главное блюдо – это большая птица, зажаренная  целиком.

Сегодня эта симпатичная кулинарная традиция возрождается – на праздничных столах отсвечивают румяными бочками аппетитные уточки, гуси, куры и индейки. И наши рецепты тут будут очень кстати!
 
Гусь с яблочно-ромовой начинкой
Гусь (3 кг), соль 250 г, кислые яблоки 175 г, изюм 150 г, сухие сливы без косточек 100 г, очищенные грецкие орехи, 2 ст. л. рома, 3 ст. л. толченных сухарей, майоран.

Гуся вымыть, обсушить и натереть солью. Яблоки очистить и порезать. Смешать с изюмом, сливами, ромом, сухарями и майораном. Полученной массой начинить гуся и зашить. Уложить гуся на решетку грудкой вниз и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Подставить вниз противень с 0,5 л горячей воды. Запекать 2,5-3 часа, поливая время от времени выделившимся соком, через час перевернуть гуся на спинку.

Под конец обмазать гуся соленной холодной водой и дать корочке подрумяниться. Выделивший жир слить в кастрюльку, смешать со сливками, посолить-поперчить и проварить до загустения.

Уточка «Неженка»
Утка – 1,5-2 кг, 0,5 л светлого пива, соль, перец по вкусу.

Утку разрезать на порционные куски, каждый слегка натереть солью и перцем. Сложить в глубокую кастрюлю, залить пивом, сверху поставить небольшой гнет для того, чтобы вся утка находилась в пиве. Оставить в маринаде при комнатной температуре на 18 часов. Затем кастрюлю с уткой поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 1,5-2 часа.

 Порционные куски выложить на противень, в духовке обжаривать 25-30 минут, постоянно поливая маринадом (в чем варилась утка). Выложить на блюдо, украсить зеленью. Утка будет еще вкуснее с печеными яблоками и (или) моченой брусникой.
 
Курица в тесте
Курица, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, соль, перец – по вкусу, майонез для смазки.
Тесто: 500 г муки, 1 ст. воды, 1 яйцо, соль по вкусу.


Из просеянной муки, воды, яйца и соли замесить тесто.

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Натереть курицу перцем, солью и чесночной массой. Лимон хорошенько помыть, бланшировать десять минут и положить внутрь курицы. Птицу смазать майонезом и оставить мариноваться на полчаса-час.

Тесто раскатать в тонкий пласт, в центр выложить курицу, края теста завернуть конвертом. Форму застелить бумагой и выложить курицу, накрыть форму фольгой для выпечки. Запекать курицу 1,5-2 часа при 200оС. За 15 минут до готовности достать форму, убрать фольгу, поставить обратно в духовку, чтобы тесто подрумянилось. 

Достать курицу из духовки, выложить на блюдо и подать на стол. Тесто, в котором она запекалась, должно получиться столь же вкусным, как и сама курица.

Курочка «Новогодняя»
Курица (1,5 кг), 500 г зеленых яблок, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. паприки, 60 г сливочного масла, соль по вкусу.

Сливочное масло и мед растопить, добавить паприку, перемешать и снять с огня. У яблок удалить сердцевину, нарезать дольками. Яблоки сложить в миску, добавить половину медового соуса, перемешать и оставить на 15 минут. Курицу вымыть, обсушить, натереть солью, нафаршировать половиной яблок.

Курицу выложить на противень, полить оставшимся соусом и разложить по бокам яблоки, затем налить на противень 50 мл воды. Запекать в духовке (190°С) 50 минут, поливая выделяющимся соком.

Анекдот в тему

 Кто-то из приятелей обещал угостить гурмана Россини индейкой, фаршированной трюфелями. Композитор долго и напрасно ждал приглашения... Однажды, встретив на улице приятеля, обещавшего накормить его изысканным блюдом, он напомнил ему о приглашении.
– Ах, простите, дорогой маэстро! В этом году трюфели никуда не годятся.
– Не верьте! – ответил маэстро. –
Эти слухи распускают сами индюки...

Звездный рецепт

Однажды на Рождество американская певица Мэрайя Кери (Mariah Carey) приготовила для своего молодого мужа Ника Кеннона индейку. Теперь это стало доброй семейной традицией.


Фаршированная индейка хороша и в холодном виде!

Индейка, фаршированная грецкими орехами
Индейка, 400 г очищенных грецких орехов, 400 г телячьей или говяжьей печени, 2 яйца, 100 г белого хлеба, 1/2 ст. молока, 100 г сливочного масла.

Печень нарезать кусочками, обжарить на сливочном масле, промолоть на мясорубке вместе с размоченным в молоке черствым белым хлебом. Очищенные от скорлупы грецкие орехи ошпарить кипятком, очистить от кожицы, истолочь, добавить промолотую с хлебом печенку, яйца, оставшееся молоко и сливочное масло, хорошо вымешать и нафаршировать индейку. Жарить в духовке.

Рецепт недели
Наш земляк, артист эстрады Яков Дубровин отличный кулинар. В этот Новый год он будет готовить свое фирменное блюдо – утку с апельсинами.

Утка с апельсинами
Утка (около 2 кг), 4 луковицы, 1 апельсин, 2 стебля черешкового сельдерея с зелеными верхушками, по 1 веточке тимьяна и розмарина, 2 небольшие моркови, 100 г корневого сельдерея, 50 мл красного сухого вина, куриный бульон, 3 ст. л. желе из красной смородины, 2 ст. л. оливкового (растительного) масла.


Каждую луковицу  почистить и разрезать на 8 частей. Апельсин разрезать пополам; из одной его части отжать сок, другую нарезать. Черешковый сельдерей крупно нарезать вместе с зеленью. Утку натереть изнутри солью и перцем. Нафаршировать брюшко нарезанным луком, кусочками апельсина, тимьяном, розмарином и сельдереем. Лапки утки связать шпагатом. Оставшийся лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками и обжарить в форме, где будет запекаться утка.

Снять форму с огня, влить вино и бульон, положить нафаршированную утку и поставить в духовку, разогретую до 210°С. Запекать 20 мин., уменьшить температуру до 180°С и запекать еще 1 ч.

Утку выложить на блюдо, дать остыть. Овощи из формы переложить в кастрюлю, влить туда же сок, образовавшийся при запекании, и апельсиновый сок, добавить желе из красной смородины, перемешать. Проварить 10 мин., приправить солью и перцем, взбить до состояния пюре. Подать утку с апельсиновым соусом.


на правах рекламы

21 декабря 2010, в 19:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день