Здравствуй, лето: Новый год!

Здравствуй, лето: Новый год!

Новый Год под елкой – не актуально. Лучше – под пальмой! Тульский путешественник Дмитрий Койда предлагает встретить главный праздник года в необычном месте…

Новый Год под елкой – не актуально. Лучше – под пальмой! Тульский путешественник Дмитрий Койда предлагает встретить главный праздник года в необычном месте…


Уникальный снимок туляка Дмитрия Койды: Дед Мороз (Зюзя) в своей резиденции летом и без шубы!

Европа

 «Американский Санта-Клаус для россиянина – не патриотично» – считает туляк Дмитрий Койда.

– Я уважаю НАШЕГО Деда Мороза. Но ехать в Великий Устюг – не оригинально, а вот к белорусскому Деду Морозу  – в самый раз! Заодно и в Беловежской пуще побывать можно. Белорусского Дедушку зовут Зюзя (по-белорусски значит «холод»), и он не простой «ряженый», а самый настоящий Дед Мороз: резиденция работает круглогодично с 9.00 до 23.00 без выходных! «Зюзин терем» появился в заповеднике семь лет назад и уже «оброс» гостиницами и турбазами. Гостям предлагают попробовать национальную белорусскую кухню и прогуляться по «экологическим тропам» (детский билет – около 70 российских рублей, взрослый – около 150) и зайти в гости к Снегурочке. В таких гостях без чудес – как в Туле без пряников: например, прямо у входа есть композиция из деревянных скульптур по мотивам сказки «12 месяцев». По преданию, если дотронуться до своего месяца и загадать желание, то оно обязательно сбудется! Под Новый год в резиденции проходит сказочное шоу с угощением (40-литровый самовар заваривают!) – билет стоит около 1000 рублей. По сценарию коварная и жадная баба Напастья вместе с Огневиком строят козни Зюзиному внуку Ледовику. Но добрая волшебница тетка Завея перевоспитывает «нечистую силу»...

Добираться до резиденции нужно от центрального входа в Беловежскую пущу (деревня Каменюки) на транспорте парка не менее 10 км. Можно и самостоятельно приехать в Беловежскую пущу: двухместный номер стоит около 500 наших «рэ» за сутки. Есть турбаза, где можно переночевать за 60-70 рублей. Железнодорожный билет в Белоруссию обойдется в 700-750 руб. (плацкарт), а пятидневная путевка в резиденцию – 6000-8000 руб. с одного человека, детям делают скидки.

Африка


Новый 2010 год туляк Дмитрий Койда встретил возле водопада Виктория: вместо елок – гигантские пальмы, а салют заменила необычная круглая радуга – наблюдать ее можно только здесь!

 «Летние» варианты. Когда в Туле зима, на другом краю планеты лето. Так что встретить Новый год можно и под пальмой. Есть масса таких «летних» вариантов, но я бы посоветовал несколько…

 Водопад Виктория. Трехдневный тур на водопад Виктория (в Йоханнесбурге смотреть нечего – типичный промышленный центр) стоит около 23 тысяч рублей с человека (это без авиабилета и страховки). Виктория – это воспоминание на всю жизнь! Ширина водопада – около 1800 метров, высота – 128 метров. Наблюдать за водопадом можно с моста и «с берега». Мне посчастливилось увидеть его с нескольких сторон: со стороны Замбии; с большого железнодорожного моста; со стороны Зимбабве и еще с самолета (выбирайте место у окна с левой стороны). Можно увидеть необычную радугу. У меня получилось: стоя на одном краю огороженной смотровой площадки, я увидел маленькую круглую радугу в брызгах водопада и внутри нее – свою тень! Отель у Виктории (Zambezi Sun) – верх оригинальности: по территории вовсю гуляют жирафы, зебры и обезьяны, а номера оборудованы по-европейски, но с африканским колоритом.

«Большая пятерка». «Большой африканской пятеркой» в ЮАР именуют пять «культовых» видов животных: лев, слон, носорог (черный и белый), буйвол и леопард. Есть охотничье сафари (оно существенно дороже, около 10 000 $), а есть – «фотосафари», когда животных можно снимать, – они, кстати, охотно позируют. Путевка обойдется около 3000 $ на человека. Есть новогодние туры в ЮАР, когда за 4000 $ турист может 10 дней любоваться и национальным парком, и мысом Доброй Надежды.


Мыс Доброй Надежды, «окно» из Атлантики в Индию! Незабываемые пейзажи – многие так и замирают, залюбовавшись...

 Береговая линия Африканского континента здесь впервые поворачивает на восток, открывая проход из Атлантического океана в сторону Индийского. По этой причине температура воды на восточном берегу Капского полуострова всегда на несколько градусов выше, чем на его западном побережье.
Красота здесь неописуемая! Но чтобы ее прочувствовать, надо проникнуться ею: в конце XV века мореплаватель Бартоломео Диаш обогнул этот мыс и доказал, что между Атлантическим и Индийским океанами есть морской путь!

Австралия


Парк дикой природы рядом с Голубыми горами оформлен так, чтобы русский турист чувствовал себя как дома.

 Парк дикой природы «Фэзердэйл», что рядом с Викторией, насчитывает более 5000 различных видов животных и птиц, в числе которых и почти исчезнувшие. Больше всего запомнилось «поглаживание коалы»: эти зверьки спят по 20 часов в день, и их без труда можно погладить по спине (по голове нельзя!). Я погладил коалу и специально два дня не мыл руку – запах эвкалипта держался!


Туристы выстраиваются в очередь, чтобы погладить коалу!

Путевки на пляжи Сиднея самые недорогие – около 3000 $ на человека (без авиабилета, страховки и визы). Излюбленный серферами Бонди-Бич – один из самых популярных пляжей мира. Он расположен в Восточном пригороде, муниципалитет Уэйверли. Если у серфингистов есть рай, то он – здесь! Когда на севере пляжа волнение в 4 балла, на южной оконечности может быть семь, хотя протяженность Бонди-Бич – всего около километра! Желтые и красные флажки обозначают безопасные для плавания области. У берегов пляжа можно увидеть стаи китов, дельфинов и даже малых пингвинов,  очень редких!
Голубые горы (Австралия).

– Туры одновременно на пляжи Сиднея и на Голубые горы – не из дешевых. Поэтому надо определиться. Только горы – около 1500 $ с человека на восемь дней (без авиабилета, страховки и визы).
Голубыми эти горы называют за характерную голубую дымку над ними: эвкалиптовый лес вдалеке кажется яркоультрамариновым. Высота гор 1190-1360 м над уровнем моря. Горы изрезаны каньонами глубиной 300-800 м. В западной части расположен одноименный национальный парк. На территории гор – часть другого национального парка – Уоллеми. Территория так называемых Больших Голубых гор – объект наследия ЮНЕСКО.


Кстати
Сам ты Клаус!

Дед Мороз, Санта-Клаус, Йоулупукки… Сколько имен у «Деда Мороза»?! Оказывается, много: в каждой стране мифический «дедушка» и зовется и выглядит иначе.

  • Австралия
    Санта-Клаус к местным детям приходит в плавках и на скутере!
  • Карелия
    Паккайне («Морозец») –  очень молодой человек! Его отличительная черта – озорной характер.
  • Колумбия
    Папа Паскуале – главный герой новогоднего карнавала в Колумбии. Он разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале – большой специалист по фейерверкам!
  • Нидерланды
    Синтер Клаас приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг.
  • Финляндия
    Местный гном Йоулупукки по совместительству и Дед Мороз. Имя переводится на русский как «Рождественский козел».
  • Чехия, Словакия
    В Чехии Дед Микулаш внешне похож на нашего, только подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе.
    А еще у чешских детей есть Ежишек (Ёжишек) – самый скромный новогодний персонаж в мире (следит, чтобы его никто не видел), поэтому никто и не знает, как он выглядит!
  • Япония
    Основная фигура новогоднего праздника – бог Хотейошо, который… имеет глаза на затылке! То, от чего наши дети бы с ума посходили, японцам нравится…
21 декабря 2010, в 18:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день