Ягодка ты моя!

Говорят, если за лето съесть 10 кг ягод, зимой можно будет практически забыть о врачах. Местные ягоды - вишня, крыжовник, малина - не только вкусны в свежем виде, как говорится, с ветки. Из них можно приготовить много всякой вкуснятины.

Говорят, если за лето съесть 10 кг ягод, зимой можно будет практически забыть о врачах. Местные ягоды - вишня, крыжовник, малина - не только вкусны в свежем виде, как говорится, с ветки. Из них можно приготовить много всякой вкуснятины.

Традиционный домашний пирог, украшенный свежими ягодами, станет кулинарным шедевром!

МАЛИНА В САД НАС ПОМАНИЛА
Сладкая ягода с потрясающим ароматом, поистине принцесса наших лесов и садов и... такая же неженка! Везти ее - чистое мучение: малина не переносит тряски, да и в самых лучших условиях хранится всего день-два. Из малины можно приготовить не только традиционное варенье (на случай простуды), но и:

ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГС МАЛИНОЙ
3 ст. малины протереть сквозь сито, слить сок, а оставшиеся 200 г массы смешать с 6-7 взбитыми белками и 1/2 ст. сахара.
Переложить на блюдо и поставить печь на 10 мин.

РОМ-БАБА С МАЛИНОЙ
250 г ягод, 18 г желатина, сок 1 лимона, 1 ст. л. малинового ликера, 40 г сахара, 1 стручок ванили, 2 ст. натурального йогурта (3,5%-й жирности), 30 гмолотого миндаля.
Замочить желатин. Сделать пюре из малины, сока лимона, ликера, сахара и 1/2 замоченного желатина. Перемешать йогурт, ваниль, миндаль и сахар, добавить оставшийся желатин. Дать белому и красному крему затвердеть. Сполоснуть холодной водой форму и слоями выложить крем. Охлаждать 3 часа и опрокинуть на тарелки. Украсить малиной.

ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
На 1 ст. ягод - 1,5 ст. сахара.
Все перемешать, растолочь деревянной толкушкой и взбить деревянной ложкой. Оставить на ночь, чтобы сахар растворился полностью, а смесь приобрела сочный малиновый цвет. Хранить баночки с вкуснятиной надо в холодильнике, тогда стерилизация не требуется. Это отличный наполнитель для кефира, творога и натурального йогурта. И заменитель традиционного варенья!

КРЫЖОВНИК - ЧИСТЫЙ ИЗУМРУД
Вряд ли найдется в России сад, где не растет хотя бы один куст крыжовника. Изумрудно-зеленые, желтые, розовые, красные, бордовые и темно-фиолетовые его ягоды всегда были и остаются у нас в числе самых любимых. Из них можно приготовить...

СОУС К МЯСУ "ОБЪЕДЕНЬЕ"
500 г крыжовника, 100 г очищенных грецких орехов или фундука, 50 г чеснока, 100 г мелко нарезанного базилика, соль по вкусу.
Крыжовник, орехи и чеснок пропустить через мясорубку, добавить базилик и соль. Все тщательно перемешать, разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.

РУЛЕТ ИЗ КРЫЖОВНИКА
1 кг крыжовника, 100 г сахара, 0,5 ст. воды.
Крыжовник вымыть, проколоть деревянной зубочисткой, положить в кастрюлю, добавить немного воды, довести до кипения и протереть через сито.
В получившуюся массу добавить сахар, перемешать и вылить на противень. Дать массе покипеть в духовке в течение 30-40 минут. Немного остудить и разлить на фольге слоем не толще 0,5 см. Подсушить при комнатной to 2-3 дня до полного застывания. Пласт обсыпать сахарной пудрой, скатать в виде рулета. Хра-нить при комнатной to в сухом месте.

ВИШЕНКА К ВИШЕНКЕ
Вишневые сады красивы не только весной в цвету. Они прекрасны, когда тонкие ветки клонятся к земле под тяжестью ягод - как будто капли крови стекают с них. Вишня считается одной из самых универсальных ягод, ее можно смешивать со всеми другими фруктами, и результат будет превосходный.

ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ
1 ст. ягод, 2/3 ст. сахара, 2 ст. л. желатина, 3,5 ст. воды.
Вишни перебрать, промыть и отжать из них сок.
Оставшуюся массу засыпать сахаром, залить горячей водой и довести до кипения. Готовый сироп процедить, ввести в него набухший желатин и, непрерывно помешивая, вновь довести до кипения.
Сироп соединить с вишневым соком, разлить в порционную посуду и охладить.

КОМПОТ ЗИМНИЙ
1,5 кг крыжовника, 1 кг вишни, 1 л воды, 400 г сахара.
Ягоды перебрать, помыть. Ягоды крыжовника предварительно наколоть. Слоями уложить их в банки вместе с вишней по плечики. Залить сиропом и стерилизовать.

ПЬЯНАЯ ВИШНЯ
450 г вишни, 225 г сахара, корица по вкусу, 1 ст. коньяка.
Проколите вишню зубочисткой. В кастрюльку налейте 1,5 ст. холодной воды и всыпьте половину сахара. Разведите сахар на слабом огне так, чтобы получился не очень густой сироп. Добавьте корицу и потомите вишню в сиропе 5 минут. Снимите кастрюльку с огня, достаньте шумовкой ягоды и высушите их. Остудите ягоды и положите их в стерильные банки.
Добавьте оставшийся сахар в сироп и постепенно растворите его. Прокипятите 2 минуты и остудите. Добавьте столько же коньяка, сколько получилось сиропа. Этой смесью залейте ягоды. Банки плотно закройте и выдержите примерно месяц.

ЯГОДА

ЧТО СОДЕРЖИТ

КОМУ ПОЛЕЗНА

...А КОМУ НЕ ОЧЕНЬ

Вишня

Каротин, калий, железо, витамин С, кумарины, разжижающие кровь, фолиевую кислоту.

Настоящий эликсир молодости: укрепляет соединительную ткань, восстанавливает эластичность кожи и препятствует ее старению, нейтрализует жиры. Полезна при малокровии.

Противопоказана при язве желудка.

Крыжовник

Пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины: C, P, группы B, E и каротин.

Эффективное средство профилактики гипертонии. Способствует выводу холестерина. Горсть крыжовника после еды - отличное желчегонное средство.

Противопоказан больным сахарным диабетом и энтероколитом.

Малина

Витамины С и Р, фолиевую кислоту, ценные для кроветворения микроэлементы.

Прекрасное средство от респираторно-вирусных инфекций. Эта ягода и потогонная, и мочегонная. Тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие.

Противопоказана страдающим подагрой или нефритом.


РЕЦЕП НЕДЕЛИ
ЯГОДНЫЙ ШТРУДЕЛЬ
Для теста: 1,5 ст. муки, 2 ст. л. манки, щепотка соли, 1 желток, 1-2 ст. л. маргарина, 6 ст. л. сливок, 4 ст. л. воды.
Для начинки: 3-4 ст. л. маргарина, 4-5 ст. л. панировочных сухарей, 1 кг ягод (вишни, малины, смородины), 1/2 ст. сахара, 1/2 ч.л. молотой корицы.
Из муки, желтка, размягченного маргарина, теплых сливок, воды замесить крутое тесто. Смазать его жидким маргарином и поставить в теплое место на 30 минут.
Затем раскатать тесто в тонкий пласт, 2/3 его посыпать поджаренными панировочными сухарями. Для начинки ягоды смешать с корицей и сахарной пудрой, положить поверх сухарей и с помощью салфетки свернуть пласт в трубочку, начиная с заполненного начинкой конца. Смазать остатками маргарина. Выпекать на среднем огне примерно 25 минут. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой.

ЗАГОТОВКИ
КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ

1 кг зрелого крепкого крыжовника, 0,5 л воды, 400 г сахара, 100 мл 9%-го уксуса, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 гвоздичек, палочка корицы.
Ягоды крыжовника вымыть, наколоть и наполнить ими банки до плечиков.
Воду, сахар, специи кипятить 5 мин. Когда заливка остынет, процедить ее и добавить уксус. Этим маринадом залить крыжовник, закрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Кипятить банки независимо от емкости 3 мин. Хранить в прохладном месте.
Маринованный крыжовник добавляют в капусту "провансаль" домашнего приготовления, в салаты, подают как гарнир к мясным блюдам.

Рецепты собирала Елена РЯБИКОВА.

29 июля 2006, в 05:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день