Губернатор Тульской области Вяч еслав Дудка: «Нельзя дойти до цели, не начав самого пути!»

Губернатор Тульской области Вяч еслав Дудка: «Нельзя дойти до цели, не начав самого пути!»

Шестое по счету послание губернатора Вяче­слава Дудки областной Думе было посвящено итогам уходящей пятилетки и планам развития региона на предстоящие 2011-2015 годы.

Шестое по счету послание губернатора Вяче­слава Дудки областной Думе было посвящено итогам уходящей пятилетки и планам развития региона на предстоящие 2011-2015 годы.


Вячеслав Дудка: «Многие туляки жалуются, что их жизнь черно-белая. В наших силах раскрасить ее в яркие краски!»

Встречал гостей лично

Впервые за шесть посланий в дверях зала заседания губернатор лично встречал приглашенных, которых собралось свыше 800 человек. Среди гостей, занявших места в первом ряду, – митрополит Тульский и Белевский Алексий, главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов, члены Совета Федерации Анатолий Васьков и Егор Атанов, выдающийся российский конструктор Аркадий Шипунов, гендиректор и генконструктор «Сплава», почетный гражданин Тулы Николай Макаровец, зам. председателя Тульской облдумы Евгений Авилов, начальник ФСБ по Тульской области Виктор Бакуткин, начальник Управления Министерства юстиции России по Тульской области Игорь Тамбовцев, руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тульской области Татьяна Сергеева, зам. председателя областного парламента Олег Лебедев, председатель Тульского областного суда Игорь Пыленко. В числе приглашенных – главы муниципальных образований, руководители предприятий и СМИ.

На протяжении всего послания глава региона был энергичен, улыбался и часто прерывал свое выступление эмоциональными экспромтами. А начал Вячеслав Дмитриевич с афоризма Козьмы Пруткова:

– «Не каждая щекотка приносит удовольствие!» Сегодня мы откровенно поговорим о проблемах и перспективах. Устраивайтесь поудобнее, разговор будет долгим.

Подвел итоги пятилетки

– В текущем году завершается срок действия «Программы социально-экономического развития Тульской области до 2010 года», – пояснил Вяче­слав Дудка. – Главное, на что были нацелены наши усилия, – повышение качества жизни людей, создание благоприятных условий для их успешной самореализации. Итоги социально-экономического развития Тульской области за прошедшие пять лет свидетельствуют о правильности выбранного курса.

И глава региона аргументированно это доказал. Объем инвестиций в основной капитал вырос в 2,52 раза, реальные денежные доходы населения – в 1,64 раза… Правда, воспринимать цифры на слух многим оказалось сложно.

В регионе за пятилетие рождаемость увеличилась на 21,8%, смертность уменьшилась на 11,8%.    

По словам Вячеслава Дмитриевича, экономическая ситуация в регионе перешла к стабильному росту. За этот год в области успешно реализован ряд крупных инвестиционных проектов: в Щекинском районе налажено производство санитарно-гигиенической бумаги, компания «Юнилевер-Русь» запустила первую очередь комплекса по изготовлению мороженого, введена в эксплуатацию первая очередь тепличного комплекса «Чеховский сад» по производству срезанных цветов, компания «Авиаген» завершила строительство инкубатория для родительских пар бройлеров в Ясногорском районе.

В сентябре 2010 года состоялось открытие еще трех крупных объектов: цеха по производству карбамида в Новомосковске, первой очереди завода «Промет» по производству сейфов и металлической мебели в Узловой и первой очереди фабрики по производству изделий личной гигиены и картонной тары в Веневе.     
Построен мост через реку Оку в Алексине. В Новомосковске завершено строительство автодороги первой технической категории от города до автомагистрали «Дон».

«Откажитесь от излишеств»

По мнению Вячеслава Дудки, очень актуальна задача снижения числа абортов, так как это – один из резервов повышения рождаемости.

– По этой причине в этом году не родилось 12 тысяч детей, – посетовал губернатор. – При этом только в 22 случаях из ста прерывание беременности делается по медицинским показаниям.  Количество абортов за пять лет снизилось на 31%.  Впервые в области количество родов в полтора раза превысило количество абортов.

Продолжительность жизни населения области на начало 2010 года составила: у мужчин – 60, у женщин – 73,7 года. Здесь губернатор сделал многозначительную паузу и обратился к мужчинам:

– Помните фильм «Кавказская пленница»? Там герой Вицина говорит: «В жизни нам мешают всякие излишества». Так вот я предлагаю мужчинам излишествами не заниматься.

Спикер облдумы Игорь Владимирович Панченко негромко поправил губернатора: отказаться надо от вредных излишеств! Зал зааплодировал.

Что Дудка пообещал тулякам?

Следующие пять лет наш регион будет жить и работать по «Программе социально-экономического развития Тульской области до 2015 года». Как и в «Программе развития области до 2010 года», генеральная цель – обеспечение роста благосостояния и качества жизни населения на основе модернизации экономики, сбалансированного пространственного и социального развития, создания условий для успешной самореализации жителей в условиях развивающегося гражданского общества.

Что же имел в виду губернатор, произнося на одном дыхании эту длинную и многозначительную фразу?

В 2013 году будет введен налог на недвижимость. Разработан проект закона области, по которому арендная плата будет определяться на основании кадастровой стоимости участков и по результатам торгов.

По словам губернатора, к 1 июля 2011 года численность муниципальных служащих сократят на 15%, высвободившиеся средства направят на решение первоочередных вопросов жизнеобеспечения.

Тула станет электронной
Школы региона будут обеспечены лицензионными программными продуктами, которые позволят вести электронный документооборот. В учебно-образовательном процессе продолжится внедрение электронных журналов успеваемости. А с 1 сентября 2011 года в школах области внедрят новые федеральные государственные стандарты начального образования.

В учреждениях здравоохранения появятся системы ведения электронных историй болезни и запись на прием к врачу через Интернет.

Особый акцент при проведении мероприятий по модернизации здравоохранения будет сделан на развитие и оптимизацию работы первичного звена: на создание офисов врачей общей практики, улучшение работы врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Кстати, когда Дудка заговорил о демографической ситуации в области, зал оживился.

– Такой рокот стоит, – заметил губернатор.

– Я понял, что вы полностью согласны с поставленными задачами. Предлагаю не откладывать…

После этих слов зал еще больше оживился. А Вячеслав Дмитриевич, не смущаясь, добавил: «Я предлагал делать это дома…».

База «Ока» будет уникальной в Европе

Большая часть послания была посвящена развитию спорта в области.

В 2011 году будет завершена реконструкция велотрека и строительство специализированного зала спортивной гимнастики в Туле, принят в эксплуатацию Ледовый дворец в Новомосковске, физкультурно-оздоровительные комплексы в поселках Товарковский Богородицкого района и Епифань Кимовского района, а также построены в Туле и Новомосковске два полноформатных футбольных поля с искусственным покрытием.

Уже получено согласие Федерации велосипедного спорта России на строительство нового современного крытого велотрека в Туле.

Продолжится строительство спортивных объектов республиканской учебно-тренировочной базы «Ока», которая станет российским центром паралимпийского спорта для подготовки спорт­сменов к участию в зимней Олимпиаде «Сочи-2014». Аналогов такого комплекса в России нет. База «Ока» полностью готова к проведению тренировок спортсменов-инвалидов по волейболу сидя, баскетболу на колясках, голболу, торболу, настольному теннису, фехтованию, борьбе дзюдо, пауэрлифтингу и общефизической подготовке.

Поддержим тульские бренды!

В 2011 году будет достроено новое здание Тульского музея оружия. Ремонтно-восстанови­тельные работы ждут усадьбу Хомякова в Богучарове, стены и башни Тульского кремля, отреставрированы памятники религиозного назначения – ансамбль Успенского собора в Алексине, духовная семинария в Туле и Никольская церковь в деревне Кочаки Щекинского района.

Знаменитые тульские бренды – самовар, пряники, гармонь, художественная обработка оружия, филимоновская игрушка, белевское кружево – лягут в основу разработки программы поддержки традиционных народных промыслов и рынка сувенирной продукции. В зале шутники меж собой пополнили список сувенирки тульской «Левшой».

А дороги? Отремонтируют!

За пять ближайших лет будет построено более 200 км и реконструировано более 450 км автодорог и множество инженерных сооружений:

– новый мост в Заречье через реку Упу. Строительство завершится в 2013 году;

– вторая очередь Восточного обвода с выходом на Веневское шоссе. Работы будут закончены в 2013 году;

– улица Куйбышева в Новомосковске с выходом через федеральную автомобильную дорогу Калуга – Тула – Михайлов – Рязань в Рязанскую область. Работы запланированы на 2011 год.

Кстати, в октябре 2010 года было подписано соглашение с компанией «Марр Капитал» о строительстве завода по выпуску автобусов и грузовых автомобилей марки «Хюндай».

– Ко мне приходили люди и говорили, что Тула никогда не занималась сборкой автомобилей, – отметил губернатор. – Я им в пример приводил другие регионы, где такие проекты уже реализованы. И заканчивал свою речь фразой: «Ноев ковчег построил любитель, а «Титаник» – профессионал». Результат вы знаете.

Закончил свое выступление губернатор словами:

– Если мы хотим добиться того, чего никогда не достигали, то мы все вместе и должны сделать то, чего никогда не делали!

Как изменится Тула в ближайший год


Открытие нового музея оружия в Туле на набережной Дрейера запланировано на 2011 год.


В 2011 году областные власти планируют принять в эксплуатацию Ледовый дворец в Новомосковске.


В будущем году в Зареченском районе Тулы должно завершиться строительство специализированного зала спортивной гимнастики.


Участок для строительства нового здания Тульского экзотариума уже определен возле Комсомольского парка.

Только цифры

107 минут потребовалось главе региона, чтобы зачитать текст послания.
36 листов печатного текста – объем послания губернатора.
11 раз за время оглашения послания зал прерывал губернатора аплодисментами.

21 декабря 2010, в 15:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день