Авторские бусы, или Рукотворное чудо к Новому году

Авторские бусы, или Рукотворное чудо к Новому году

Новогодний наряд станет по-настоящему оригинальным, если подобрать к нему необычные украшения. Тулячка Ольга Александрова знает, как сделать эксклюзивные бусы своими руками буквально за полчаса!

Новогодний наряд станет по-настоящему оригинальным, если подобрать к нему необычные украшения. Тулячка Ольга Александрова знает, как сделать эксклюзивные бусы своими руками буквально за полчаса!


Ольга Александрова: «К таким бусам можно сделать еще и браслет, и сережки!»

Пластика – это искусство создания различных форм из специальной полимерной глины, которая лепится как пластилин, а после запекания в духовке становится твердой и прочной.

Пластика (полимерная глина) продается в крупных магазинах канцтоваров. Она бывает разных цветов, с блестками, насыщенной окраски или полупрозрачная. Выбирайте сочетания на свой вкус! Можно купить и специальный лак для пластики, который наносится уже на готовые изделия, чтобы сделать их цвет более насыщенным и придать им яркий блеск. Однако можно использовать любой прозрачный лак, даже для ногтей.

Ольга Александрова делает из пластики чудесные вещи уже два года и говорит, что это несложно.

– Свои украшения я не только ношу сама и дарю знакомым и близким, но и показываю на различных выставках, – говорит Ольга. – Такие изделия всегда пользуются спросом, а на­учиться этому просто. Я расскажу об одной из самых легких и популярных техник – cane («колбаса»). Поняв ее основы, вы сможете делать украшения с разными рисунками и цветовыми сочетаниями.

1 Вам понадобится: пластика белого, синего и голубого цвета, канцелярский нож, зубочистки, атласная лента, а также пищевая фольга и скалка (раскатывать тонкие пласты).

2 Кусочек белой пластики тщательно разомните в руках так, чтобы он стал пластичным. Слепите из него колбаску, подровняйте края, чтобы получился столбик 1,5-2 см в диаметре.

3 Раскатайте тонкую синюю полоску. Разрежьте столбик пополам, вложите пласт. Далее, разрезая столбик с разных сторон, вкладывайте полоски, чтобы сложилась снежинка.

4 Собрав узор из вставок, оберните столбик тонкой белой, а затем голубой полоской, отрежьте края.  Покатайте его, чтобы он стал подлиннее, а слои плотно слиплись.

5 Нарежьте колбас­ку на кусочки толщиной 5 мм. Поправьте детали, чтобы были круглыми. Если кружков вышло меньше, сделайте по той же схеме еще одну колбаску с таким же рисунком.

6 Кружки проткните зубочистками, не вынимая их, чтобы дырочки не расплавились. Закрепите все на «подушке» из нескольких слоев  фольги  и отправьте в духовку на 15-20 минут.

Кстати
Разнообразию нет предела!

– Я в основном делаю из термопластики украшения, а особенно мне нравится работать с флюороматериалом,  который светится в темноте! – рассказывает Ольга. – Создавать свои изделия из пластики нетрудно, напротив, это доставляет море удовольствия.

Страна советов

Температура и время запекания изделий из пластики указаны на упаковке и могут различаться у разных производителей. Если передержать или поставить в слишком горячую духовку, могут остаться одни угольки!

Запекая изделия, не кладите их, а «ставьте» на зубочистках или проволоке, иначе они могут прилипнуть к поверхности.

Разрезать колбаску, вставляя в нее цветные детали, можно столько раз, сколько вам хочется. После запекания все стыки и трещинки расплавятся, получится равномерный узор.

Нанизывая детали на ленту, можно чередовать их с бусинами, можно надеть их на резинку или проволоку – как подскажет вам ваша фантазия!

Есть идея
Делаем бусины

Из пластики с помощью все тех же колбасок можно сделать красивые круглые бусины. 

- Скатайте «столбик», добавьте в него цветные элементы так, как вам нравится. Прокатайте колбаску, чтобы все слои плотно прилегали друг к другу. Затем разрежьте колбаску на кусочки, из которых скатайте шарики. Учтите, что в этом случае рисунок нарушится, останутся только неровные линии и оригинальные цветовые сочетания.

- Более необычные украшения можно сделать, используя полупрозрачную пластику. Скатайте из пластики-основы шарики. С использованием прозрачной пластики, чередуя ее с насыщенными тонами, сделайте колбаску, из которой нарежьте тонкие пластинки. Этими «лепесточками» обклейте шарик, чтобы фрагменты плотно прилегали друг к другу без разрывов. Затем прокатайте бусины, придав им аккуратную круглую форму.

- Бусины запекайте в духовке на зубочистках. Изделия с полупрозрачным пластиком после духовки лучше сразу окунуть в ледяную воду – у вас получатся бусины цвета основы с легким ровным рисунком сверху.


на правах рекламы

21 декабря 2010, в 14:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день