Таунхаусы: практичный микс

Таунхаусы: практичный микс

Четкого определения таунхауса пока не существует. Попробуем разобраться, что представляет собой это сочетание квартиры и загородного дома.

Четкого определения таунхауса пока не существует. Попробуем разобраться, что представляет собой это сочетание квартиры и загородного дома.


Тулячка Наталья Никлонская сделала свой выбор в пользу таунхауса.

Немного о прошлом

Если рассматривать эту недвижимость в общих чертах, то таунхаус – это многоуровневая квартира с отдельным входом, автономной системой теплоснабжения и небольшим земельным участком. Порой таунхаусы сравнивают с многоквартирным коттеджем.

Такое жилье появилось в Англии в XIX веке и считалось «родовым гнездом» зажиточных людей. В дословном переводе «таунхаус» означает «дом в городе», хотя их строят уже не только в центре города, но и в пригородах, и на окраине. Столетием позже таунхаусы пришли в Россию и тут же получили «элитный» статус.

Ситуация на рынке

Таунхаусам в нашей стране уже более 10 лет, но широкое распространение они получат только в будущем. Причинами длительной непопулярности были цены и опасения покупателей, недоумевающих, что же это за «гибрид», стоящий дороже квартиры, а представлениям о загородной недвижимости не соответствующий. Сейчас ситуация иная: квартиры дороги, коттеджи в непосредственной близости от города еще дороже, а вместо забора люди хотят живую изгородь. Теперь важнейшие критерии комфорт, близость к городу и развитая инфраструктура. Поэтому и отношение к таунхаусам стало иным.

Содержание таунхауса

Помимо коммунальных платежей владельцам придется нести и эксплуатационные расходы на содержание охраны, уборку территории и т. п. Меньше одного доллара США за квадратный метр в месяц практически не бывает. Арифметика простая: при площади в 200 кв.м платить придется около 200 долларов в месяц.
В зависимости от расположения таунхауса вам придется платить либо по городским, либо по областным расценкам.

«Синоптики» от недвижимости

Большинство застройщиков не рискуют и строят традиционные и не очень «многоквартирники». Причины в дороговизне строительства и риске не учесть тот или иной фактор, влияющий на спрос. Но, по мнению большинства специалистов, будущее все же за таунхаусами. Эксперты возлагают большие надежды на загородный сектор таунхаусов.

Кстати
Сплошные плюсы

В квартирах нет возможности сделать сауну или бассейн, установить камин, а вот таунхаус это позволяет. Никакого занудства с оформлением перепланировок, как в обычном доме, просто нет, так же как и соседей снизу. Звукоизоляция лучше за счет того же небольшого количества соседей. Таунхаусы даже в городской черте строятся внутри небольших поселков с собственной охраной. К каждому «дому» прилагается свой собственный гараж, а парковка в многоквартирном доме – известная головная боль.

15 декабря 2010, в 10:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день