Почему мы зависим от капризов погоды

Почему мы зависим от капризов погоды

Каждый третий туляк болезненно переживает изменения погоды. Нормально себя чувствовать в сильный мороз, резко сменяющийся оттепелью, можно. Достаточно вовремя принять меры предосторожности.

Каждый третий туляк болезненно переживает изменения погоды. Нормально себя чувствовать в сильный мороз, резко сменяющийся оттепелью, можно. Достаточно вовремя принять меры предосторожности.


Специалисты советуют тренировать сосуды: чтобы победить метеозависимость, нужно закаляться (Возможны противопоказания, консультируйтесь с врачом!).

Всему виной сосуды
Погода нас не жалеет: то давление высокое, то влажность, то морозы, то оттепель. Многие туляки чувствуют себя отвратительно: дышать нечем, грудь сжимает, голова кружится, давление скачет.

Всему виной метеопатия – болезненная реакция организма на погоду. Людей, которые чувствуют изменения погоды, называют «метеопатами». В норме организм должен адаптироваться к изменениям погоды быстро и легко. Но по статистике, в нашем регионе метеопатией страдают треть мужчин и почти половина женщин.

– С изменением температуры у многих резко повышается давление, вызывая головные боли, – говорит главный областной терапевт Александр Филатов. – Причина – сосудистая система, которая очень чувствительна к перепадам атмосферного давления. Метеозависимости подвержены прежде всего люди, страдающие артериальной гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в группе риска – пожилые люди, люди с избыточным весом и эндокринными нарушениями, подростки в период полового созревания, женщины во время беременности и климакса.

- Новорожденные: у них нет защиты от внешней среды, есть лишь врожденная способность постепенно приспосабливаться к естественному свету, низким и высоким температурам, влажности воздуха. «Защита» от природных катаклизмов приобретается постепенно, по мере взросления и закаливания организма;

- Дети в период формирования иммунитета: до 6 месяцев, в течение второго года жизни, в 6-7 лет, в 12-15 лет;

Те, кто переживает стресс, депрессию, переутомление.

Повышенная погодозависимость может внезапно возникнуть после травмы головы, гриппа, ангины, воспаления легких. У некоторых передается по наследству. Кстати, известно, что метеочувствительности подвержены худощавые и высокие люди.
 
Боремся с реакцией на непогоду

Избавиться от реакции организма на погоду невозможно. Зато можно приучить свой организм противостоять ненастьям.

– Всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоники, «сердечники»), обязательно нужно обратиться к своему лечащему врачу, чтобы тот увеличил дозу обычных лекарственных препаратов, – говорит Александр Филатов. – Перед магнитными бурями, понижением атмосферного давления примите успокаивающее. Также помогут обычные сосудистые препараты. Если нужно быстро привести себя в порядок, можно выпить один из спазмолитиков (баралгин, спазган, спазмалгон) или аспирин, но только не на голодный желудок.

Укрепляйте сосуды!

Контрастный душ и обливания холодной водой делают организм более устойчивым к изменениям погоды. Только начинайте процедуры потихоньку: после того как примете ванну, облейтесь водой, на градус прохладнее той, в которой купались. Выливать воду надо резко, как бы опрокидывая струю на плечи и шею. Дважды в неделю снижайте температуру воды на градус. Главное – регулярность, иначе процедура потеряет смысл.

Вариант для «зябких»: перед сном опускайте ступни ног попеременно то в горячую, то в холодную воду. После этого разотрите их махровым полотенцем, смажьте камфорным маслом.

- Не переутомляйтесь! Большие физические нагрузки при смене погоды противопоказаны, но 15-минутная утренняя гимнастика не помешает. По возможности вздремните после обеда 30-40 минут и обязательно найдите часик для пешей прогулки вдали от городских дорог. Подберите для себя приемлемый вид спорта – лучше всего плавание и занятия на кардио­тренажерах.

Высыпайтесь! Человеку необходимо 7-8 часов сна в сутки. Недосып повышает метеочувствительность.

- «Противопогодное» меню: зелень (шпинат, салат, петрушка), богатая фолиевой кислотой, проростки пшеницы, авокадо и орехи (витамин Е), рыба, морская капуста, фасоль, чечевица, свекла, печеные яблоки и клюква. В «тяжелые дни» пейте перед едой свежевыжатые соки и подсоленную минералку.


Кстати
Разминка для «чувствительных»

Выполняется сидя или стоя. 

- Сплетите пальцы рук перед собой (ладони к себе). Медленно, с напряжением, тяните их в разные стороны, пока пальцы не разъединятся. Повторите 5-10 раз.

- Сцепите мизинцы, тяните в разные стороны, пока «звено» не разомкнется. Проделайте то же самое с другими пальцами.

- Зажмите между средним и указательным пальцами левой руки мизинец правой, потом выдерните его оттуда. Выполните упражнение с остальными пальцами.

Тест
А вы зависите от погоды?

О повышенной метеочувствительности можно говорить, если из перечисленных признаков вы обнаружите у себя более пяти.

При смене климата или погоды: 

- Ухудшение самочувствия.
- Снижение активности.
- Депрессивное состояние.
- Предчувствие смены погоды.
- Метеореакция до перемены погоды.
- Одни и те же симптомы в дни плохой погоды повторяются.
- Нормализация клинических показателей в хорошую погоду.
- Ухудшения длятся недолго.
- Отсутствие других, кроме погоды, причин ухудшения состояния или обострения болезни.

Интернет-опрос
На что вы жалуетесь в ненастье?

Спросили мы у посетителей MySLO.ru.

15 декабря 2010, в 09:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день