Тулячка Нина Першикова вырастила 32 ребенка

Тулячка Нина Першикова вырастила 32 ребенка

У Ксении, дочери Нины Всеволодовны, уже двое своих малышей: Гоша (на руках) и Лиза (за столом). Справа на фото – приемный сын Першиковых Артур.

У Ксении, дочери Нины Всеволодовны, уже двое своих малышей: Гоша (на руках) и Лиза (за столом). Справа на фото – приемный сын Першиковых Артур.


Пятеро родных и 27 приемных, оставшихся без мамы и папы… Впечатляет! Нина Першикова – первая женщина в Тульской области, которая создала детский дом семейного типа.

Без большой и дружной семьи, в которой раздается веселый детский смех, Нина Першикова не представляет своей жизни. Женщина воспитала 32 ребенка, и только пятеро из них – ее родные. Но каждому из них она подарила тепло, материнскую ласку и то, чего дети никогда не узнали бы в детдоме – настоящую родительскую любовь.

Все началось 20 лет назад. Тогда у Нины и Виктора Першиковых было четверо своих детей. Однажды женщина попала в больницу с младшим Петей и там увидела девочку, маму и папу которой лишили родительских прав.

– Мне было так жалко ее! – вспоминает Нина Першикова. – Она никому не жаловалась, когда ей становилось плохо или больно. Просто уткнется в подушку и тихо стонет…

– С тех пор прошло много времени, а я все думала о той девочке. И стала мечтать помочь хоть кому-то из брошенных малышей. Я читала много книг по детской психологии и воспитанию. Больше года я готовила мужа к тому, чтобы он сам предложил мне взять приемного ребенка.

Летом 1989 года Першиковы отправили детей в оздоровительный лагерь. Там отдыхали и «детдомовские» детки.

– Когда мы с мужем приехали навестить ребят, Ксюша подбежала к нам и говорит: «Мама, давай возьмем вон того мальчика, он такой хороший!»

На следующий день Нина Всеволодовна поехала в детдом наводить справки о  7-летнем Руслане. Оказалось, у него есть братья-близнецы Сережа и Вова.

– В детдоме меня предупредили: старшие братья – сложные дети, – говорит Нина Першикова. – Я и сама понимала, что  в детдомах простых не бывает. Взяла на выходные самого спокойного, Вову.

– Когда муж повез его обратно, Вова закатил истерику и наотрез отказывался туда возвращаться, – продолжает Нина. – На следующий день мы забрали его насовсем. А потом приютили и его братьев. Так в моей семье появились первые приемные дети.

Потихоньку мальчишки освоились, подтянулись по учебе, стали ходить в спортивную секцию и музыкальную школу. А через полгода к Першиковым явилась родная мать ребят, которая не была лишена родительских прав.

– Она их сразу же забрала, – вспоминает Нина Всеволодовна. – Для нас это было шоком… 


Дружная семья: Надя, Петя, Василий, Артур, Ксения, Ваня, Вася и Руслан. В нижнем ряду: Лена и Лёва, Аня, мама Нина, Катя, Оля и Витя.

Вскоре Нина и Виктор взяли домой 3-летнюю Юлю, потом ее братьев Витю, Вову и Сашу. У них были и мама, и папа, и даже две бабушки, но ребята оказались никому не нужны.

Больше Нина детей не планировала. Но однажды узнала про сироту Надю и помчалась за девочкой. Першикову не испугало, что малышка уже несколько лет «сидит» в первом классе. Но в семье Надя выправилась, закончила училище.

А семья Першиковых все росла! Нина Всеволодовна взяла 4-летних братьев Артура и Руслана, девочку Катю и цыганенка Колю.

…В 1998 году Першиковы переехали в дом под Алексином. А за полгода до этого умер муж Нины Всеволодовны. К тому времени на руках у нее было 11 детей. Без кормильца было очень тяжело. Но они справились. 

Потом в семье появился еще сын Ваня, три года назад Нина Всеволодовна взяла на воспитание еще четверых: Вадима, Сашу, Витю и Максима.

Вообще сейчас трудно сосчитать, сколько ребятишек «прошли» через руки и сердце этой доброй, спокойной и мудрой женщины. Одни официально «вливались» в ее большую семью, другие жили здесь временно, пока им подыскивали «более малодетных» приемных матерей. Все дети, попадавшие в эту семью, называли Нину Всеволодовну не иначе, как Мама.

– Они все считают себя братьями и сестрами, друг за друга горой! – говорит Нина Всеволодовна. – А я никогда не разделяла их на чужих и своих: для меня все родные и любимые!

На Новый год и день рождения Нины Всеволодовны вся семья собирается вместе, правда, уместиться даже за большим столом нелегко. Хозяйка дома обязательно печет главное угощение – огромный торт.

– Уют в доме – это хорошо, но главное, чтобы этот уют был в душе у ребенка! – говорит Нина Першикова. – Чтобы малыш знал, что дома его не будут ругать за «двойку», а помогут ее исправить, что домой он может приводить своих друзей, что дома он защищен и его никто не обидит!

Кстати
Нина Першикова награждена медалью за материнский подвиг «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «Материнская слава».

  

Знаете ли вы, что…
Русские семьи самые плодовитые

Самой многодетной семьей в мире считают семью русского крестьянина Федора Васильева, у которого от двух жен было 87 детей: «В ведомости из Шуйского уездного суда 1782 года показано, что у крестьянина Федора Васильева, которому от роду 75 лет, было две жены, с коими прижил он детей: с первой – 69 человек, со второй – 18».

Самая большая современная семья в России – семья Александра и Елены Шишкиных из Воронежской области. Шишкины даже внесены в Книгу рекордов Гиннесса – у супругов целых 20 родных детей. Несколько поколений по линии Шишкиных за историю рода родили 135 человек!

Только цифры

5288 многодетных семей
в Тульской области воспитывают 17137 детей.

858 многодетных семей насчитывается в Туле (всего 2751 ребенок).

4293 семьи, к сожалению, расторгли брак в 2009 г. В них воспитывались 5034 ребенка.

Интернет-опрос
Сколько у вас детей?

Этот вопрос мы задали посетителям портала MySLO.ru. Вот что получилось.

14 декабря 2010, в 19:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день