Тульские школьники защищают Ясную Поляну

Тульские школьники защищают Ясную Поляну

Привет, девчонки и мальчишки! Как вы думаете, во сколько лет можно стать ученым? «Четвероклашки» из школы №29 уже вовсю занимаются наукой, охраняя природу Ясной Поляны!

Привет, девчонки и мальчишки! Как вы думаете, во сколько лет можно стать ученым? «Четвероклашки» из школы №29 уже вовсю занимаются наукой, охраняя природу Ясной Поляны!


Особо отличившихся бойцов «Зеленый патруль» наградил специальными грамотами.
На снимке (слева направо): тульские школьники Юлия Балашова, Иван Кунин и Алина Мельникова.

Серега: Наукой занимается весь 4 «Б» – более двадцати человек! Причем учеными они стали четыре года назад, когда приступили к углубленному изучению творчества Льва Толстого…

Таня: Ну, не то чтобы первоклассники сами начали «Войну и мир» читать – просто учителя решили обучать школьников по новой методике, через творчество великого писателя. Суть «методы» нам объяснила учитель Наталья Шахова:

– Творчество Льва Толстого положительно влияет на развитие интеллекта – мы убедились в этом на примере 4 «Б» класса. В первом классе мы с детьми начали читать рассказы Льва Толстого, изучали его философию, историю самой Ясной Поляны. К четвертому классу дети уже сами составляли планы экскурсий по музею «Ясная Поляна». А как изучать заповедник, не зная природу? И весь 4 «Б» записался в «Зеленый патруль». Теперь наши школьники в прямом смысле слова охраняют Ясную Поляну!

Лиза Кулакова, боец «Зеленого патруля»:
– Мы выполнили первое серьезное задание: взятие проб воды в Большом яснополянском пруду. Середина ноября – время для этого самое подходящее (никто не купается и птиц мало), только вода холодная…



Миша Юхименко, боец «Зеленого патруля»:
– Большой пруд очень глубокий – в нескольких метрах от берега уже метров пять до дна… Взрослые, что были с нами, постоянно призывали нас к осторожности, будто мы маленькие! Никто из нас не упал и даже не споткнулся. Мы по очереди взяли пробы воды (каждая бутылка – «именная» – с данными того, кто брал забор воды).


Серега: Кстати, если кто-то думает, что «проба воды» – это просто «воды в бутылку налить», сильно ошибается. Вода наливается в определенной точке (она позже определяется на карте с помощью эхолота), с определенной глубины, и бутыль заливается обязательно до краев. Почему, знает специалист…

Родион Подшибякин, боец «Зеленого патруля»:
– Под пробкой не должно быть воздуха, иначе данные по количеству кислорода в воде будут некорректными… В общем, процент кислорода в воде – величина переменчивая, и если мы хотим узнать именно это, то «воздушную пробку» оставлять нельзя. Забор воды в каждую бутылку делается только один раз, иначе мы опять получим «непонятную смесь» и анализ ничего не даст!


Таня: Школьники все сделали аккуратно: ни одна проба воды не была испорчена! Почти три недели ученые из независимой исследовательской лаборатории делали количественный и качественный химический анализ проб  на наличие загрязняющих веществ в водоеме. Выяснилось, что пруд в полном порядке. «Превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ нет», – такое заключение было передано в  лабораторию ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Андрей Кожушко, председатель ТРО ООО «Зеленый патруль»:
– По заключению специалистов, Большой пруд Ясной Поляны может считаться примером биологически сбалансированной экологической системы, настроенной на самоочищение и самовосстановление без вмешательства человека. Вот само заключение: «Превышений ПДК (предельно допустимых концентраций) нет по тяжелым металлам: кадмий, свинец, цинк, никель, хром; также в пределах нормы для рыбхозводоемов находятся такие показатели, как запах, цвет, прозрачность (органолептические) и водородный показатель (рН), сухой остаток и взвешенные вещества, растворенный кислород, БПК5…» Но надо помнить, что такой баланс легко разрушить, поэтому мы вместе со школьниками будем держать ситуацию под контролем!

Кстати
Знакомьтесь: тульский скорпион

Про обитателей тульских водоемов бойцы «Зеленого патруля» знают если не все, то многое. У некоторых бойцов даже есть «любимчики»…

Алексей Кожушко:
– Мне нравится водяной скорпион (лат. Nepidae) – больше из-за названия… К известным всем «сухопутным» ядовитым скорпионам он никакого отношения не имеет – он родственник «клопу постельному» и тоже кусается... ногами!

Задний хоботок.
Хоботок выполняет роль дыхательной трубки.

Плавательные ноги.
Ноги нужны скорпиону, чтобы плавать – он ведь водяной скорпион. Ну и бегать, если понадобится...

Ноги - клешни.
Этими клешнями скорпион захватывает пищу, цепляется за грунт ... или больно кусает за руку любопытных мальчишек! Укуса можно не бояться: он неядовит.

14 декабря 2010, в 19:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день