«Венец безбрачия»: как не остаться старой девой?

«Венец безбрачия»: как не остаться старой девой?

Оставаться одной – это подсознательный «выбор» женщины. Что стоит за ним и что делать? Разберемся!

Оставаться одной – это подсознательный «выбор» женщины. Что стоит за ним и что делать? Разберемся!


Есть 4 типа потенциальных старых дев, им особенно трудно устроить свою судьбу. Классический пример – подруги из известного сериала «Секс в большом городе».

Здравствуйте! Мне уже 35 лет, я еще не была замужем. Мама всегда меня учила, что главное для девушки – красота духовная. Современные мужчины это не ценят. Где-то глубоко еще теплится надежда, что найдется мужчина, достойный меня. Я  никогда не опущусь до знакомства на улице, по Инету или по объявлениям. Подруги считают, что я гордая и строгая с мужчинами. Может, они меня просто боятся? Что мне делать? Инесса, Тула.

Некоторые женщины обвиняют судьбу в том, что им никак не удается встретить свою половину. Но ведь судьбу строим мы сами своими желаниями и страхами, убеждениями и принципами. Наш характер – это и есть «диагноз». Если у вас характер потенциальной старой девы, то и судьба будет соответствующая. Некоторые женщины убеждают себя и других, что не хотят замуж, что слишком «умны» для роли жены, что одиночество им требуется для творчества и т.п. Но это всего лишь самообман.

Традиционый образ старой  девы: женщина, не умеющая общаться с мужчинами. Но бывает и наоборот: бойкая привлекательная максималистка. В «вечной невесте» сочетаются 4 «компонента»:

  • страхи (семейной жизни, доверять, открываться),
  • искаженные убеждения (о мужчинах и отношениях),
  • патологическая независимость или зависимость (от мамы, от всех сразу),
  • часто неадекватные требования к мужчинам.

Мужененавистница
Синтия Никсон в роли Миранды Хоббс

У мужененавистницы за плечами неудачный опыт своих родителей и собственные неудачи в личной жизни. Вместо того чтобы проанализировать, что было не так, изменить свои взгляды и начать жить по-другому, она укрепляет в себе позицию: «все мужики сволочи». Когда слышит рассказы о несчастных семьях и разводах, не скрывает радости: «Ну вот, а я что говорила?!» Внутри у нее клокочет смесь из обиды, злости, зависти и бессилия, прикрытая маской «жизненной мудрости». Поэтому так любит давать советы, особенно замужним подругам. Только ее советы часто бывают «очень вредными».

Что делать

1
 Разберитесь с прошлым неудачным опытом. В неудавшихся отношениях всегда виноваты двое. Что лично вы сделали не так? Чего не хватило вам? Может, терпения, мягкости и понимания? Что вы сделаете для того, чтобы развить в себе нужные качества?

2 Возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Нарисуйте мысленные картинки новой счастливой жизни, а потом постройте план, как к этому прийти.

3 Полюбите мужчин, среди них очень много достойных! Если кто-то причинил вам боль, за это не должен отвечать весь мужской пол. Научитесь видеть хорошее в  мужчинах, и обязательно притянете к себе заботливого и понимающего!

Мамина дочка
Кристин Дэвис в роли Шарлотты Йорк

Дочки-старые девы получаются чаще всего у одиноких мам, которые рано развелись или родили «для себя». После развода больше не строили отношений, потому что убеждены, что все мужчины подлые. Авторитарная мать лишает дочь возможности встретить любимого человека. Она требует постоянного внимания, внушая, что принесла себя в жертву и ждет ответного жертвоприношения. Мамина дочка часто приобретает низкую самооценку, зависимость от мамы, вплоть до беспомощности в реальной жизни и в отношениях.

Что делать

1
 Перестаньте жить жизнью вашей мамы, съезжайте от нее, переставайте во всем ей отчитываться и делать только то, что она считает нужным. Сначала вы почувствуете себя одинокой и беспомощной, но вскоре научитесь быть самостоятельной. Объясните матери, что хотите прожить свою жизнь, что вы не бросаете ее и будете помогать ей по мере
возможности.

2 Пересмотрите свои взгляды на мужчин. Вы впитали позицию мамы, не имея своего опыта. У вас просто был плохой учитель. Человек, не сумевший построить любви и счастья, не может научить другого, как стать счастливым.

3 Учитесь видеть позитив во всем! Замечайте, что вокруг вас есть и умные, и порядочные, и душевные мужчины. Не бойтесь общаться с ними!

Тургеневская девушка
Сара Джессика Паркер в роли Кэрри Брэдшоу

С детства ей внушали, что главное – красота духовная и чистота телесная. Самая большая ее проблема в том, что она считает, что духовная и физическая красота несовместимы, поэтому принципиально отвергает красивую одежду, прическу, макияж. Общение с мужчинами «на равных», флирт ей кажутся порочными. Сама она никогда не сделает первый шаг в отношениях, даже если мужчина ей интересен. Она считает такое поведение недостойным. В общении с мужчинами предпочитает темы искусства, поэзии, религии или науки. Мужчинам кажется холодной, строгой, «не от мира сего».

Что делать

1 Красота внешняя может быть продолжением красоты внутренней. И не только может, но и должна! Мужчины сначала обращают внимание на внешность, а потом уже на красоту души – это естественно! Дайте им шанс разглядеть вашу душевную красоту!

2 Перестаньте мечтать о принцах и «алых парусах», а общайтесь с реальными мужчинами. Если вы «красивы душой», вы обязательно заметите в каждом мужчине что-нибудь хорошее и не будете так строги и высокомерны. «Возлюби ближнего своего!»

3 Учитесь проявлять инициативу в отношениях. Не бойтесь показаться легкомысленной, искренность и «настоящесть» гораздо больше нравится людям, чем холодность и недоступность.

Максималистка
Ким Кэтролл в роли Саманты Джонс

У максималистки завышенная самооценка. Почти всех мужчин она считает недостойными себя, недостаточно умными, красивыми, богатыми. «Точно знает», как должен выглядеть ее принц: какую должность иметь и в каком особняке жить. Возможно, максималистка любимая папина дочка и отец ей внушал: «Ты необыкновенна! Никто тебя не достоин. Никому тебя не отдам. Ну если только самому-самому…» В компании максималистка оценивает мужчин высокомерным взглядом, подчеркивает, что она умнее и способнее любого мужчины. Даже если чувствует себя очень одиноко, никогда не обратится в службу знакомств.

Что делать

1 Вы считаете себя успешной по жизни? Но как же может быть успешной женщина, не умеющая построить отношения с мужчинами и создать семью? Это не повод для гордости! Учитесь компромиссу, гибкости, терпению и женственности. Или вам это не по зубам?

2 Перестаньте соревноваться с мужчинами. Нормальный мужчина не будет вступать в «схватку» с женщиной, он найдет такую женщину, которая будет его любить, а не побеждать.

3 Пересмотрите свою самооценку. Так уж ли вы необыкновенны? Такая уж вы «принцесса», что ждете непременно принца? А может быть, вас сделает счастливой обычный, но близкий вам по духу мужчина?

Только цифры
Во сколько лет вы вышли замуж?

Этот вопрос мы задали посетителям портала MySLO.ru.

14 декабря 2010, в 18:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день