Туляк Аким Терентьев: «Валуев поблагодарил меня за отличный бой!»

Туляк Аким Терентьев: «Валуев поблагодарил меня за отличный бой!»

Туляк Аким Терентьев стал победителем прошедшей в Москве «Битвы чемпионов» и покорил сердце звезды мирового бокса Натальи Рогозиной.

Туляк Аким Терентьев стал победителем прошедшей в Москве «Битвы чемпионов» и покорил сердце звезды мирового бокса Натальи Рогозиной.


Туляк Аким Терентьев (в красном) выдержал атаку из множества ударов чемпиона мира по таэквандо и переломил ход поединка в свою пользу.

Капоэйра – это жестко

Всероссийский форум боевых искусств «Битва чемпионов-5. Школа против школы» состоялся в Москве на прошлой неделе. Формат соревнований предполагает встречу на ринге представителей разных школ боевых искусств, причем пары противников выбираются путем обычной жеребьевки. В результате нашему земляку Акиму Терентьеву, который занимается капоэйра, выпал жребий биться с заслуженным мастером спорта, чемпионом мира по таэквондо Виталием Пынькиным.

– Виталий – достойный противник, – рассказывает Аким. – Но дело в том, что я чемпион России, а он – боец мирового уровня. Я мастер спорта, а Виталий – еще и с приставкой «заслуженный».

– В Федерации капоэйра России проходил внутренний отбор для определения того, кто представит нашу школу на «Битве», – рассказывает Аким. – В результате на турнир попал именно я.

Бытует мнение, что капоэйра – это гимнастика, пластика, все что угодно, но только не боевое искусство. Но это заблуждение.

Капоэйра – это бразильское национальное боевое искусство, которое и в самом деле включает в себя элементы акробатики.

– На тренировках у нас идет и закалка духа, и отличная ударная подготовка, – рассказывает Аким. – Мы выступаем и на жестких боях, с полным контактом и «добиванием». Поэтому формат турнира «школа против школы» не был для меня чем-то шокирующим, я был готов к серьезному бою!

Противник в реанимации

На «Битве чемпионов» Акиму предстояло выстоять два раунда по две минуты. С первых секунд чемпион мира по таэквандо пошел в атаку. Однако Аким, проявив свой настоящий бойцовский характер, сумел переломить ход поединка. Бой, который допускал элементы борьбы, завершился удушающим приемом Акима. Противника увезли на «скорой» под капельницей…

– Когда Виталий после боя вернулся в раздевалку, ему стало плохо и он попал в реанимацию, а вот у меня, как ни странно, после боя не было никаких травм, – рассказал Аким.


Аким (справа) одержал уверенную победу, а вот его противнику после боя стало плохо и его увезли на «скорой».

«Порву любого!»

Конечно, в такой схватке недостаточно физической силы, здесь важен боевой дух и умение безошибочно действовать в критический момент. Однако еще больше шансов на победу дает искренняя поддержка друзей и близких.

– Я очень благодарен своим друзьям Виталию Смелякову и Денису Охотникову, которые были моими секундантами и находились у ринга, – вспоминает Аким.

А буквально за час до выступления отец, который никогда не поддерживал увлечений сына, прислал ему SMS со словами поддержки: «Желаю тебе победы!»

– После этого сообщения я понял, что порву любого! – признается чемпион.

После окончания боя Аким сошел с ринга и направился в раздевалку, и тут к нему подошла девушка и сказала, что Николай Валуев просит подняться к нему на трибуну.

– Николай Валуев наблюдал за турниром, – рассказывает Аким. – А когда я после поединка подошел к нему, он пожал мне руку и сказал: «Отличный бой!»


За победу Аким получил кубок, медаль, грамоту и денежное вознаграждение, однако, безусловно, одна из самых дорогих регалий – признание выдающихся спорт-сменов.

– На «Битве» присутствовала чемпионка мира по боксу Наталья Рогозина, – рассказывает Аким. – И когда ведущий у нее спросил, какой бой ей понравился больше всего, она отметила наш поединок. Наталья сказала, что в нем участвовали «настоящие мужчины». Потом ее попросили сказать еще о каком-нибудь поединке, а она настояла: «Я же вам говорю, мне понравился второй бой» (А это мы выступали вторыми!).

Будущие победы

Аким занимается капоэйра с 2002 года.

– Решив заниматься капоэйра, я начал регулярно ездить на тренировки в Москву, – рассказывает Аким. – Приходилось искать дополнительные заработки, чтобы продолжить занятия, но все эти трудности я преодолел. Я и по сей день тренируюсь в Москве у Романа Белова – настоящего мастера и великолепного наставника.

Сегодня Аким уже сам готовит к спортивным победам ребят, являясь официальным представителем Федерации капоэйра России в Туле.

– В нашем клубе «Мастер» занимается более 200 юных спорт-сменов, – рассказывает Аким. – Парни достойно выступают на многих чемпионатах, включая всероссийские. Что касается меня лично, то я, конечно, мечтаю о том, чтобы выйти на международный уровень. Хотя, пожалуй, все к тому и идет.

Из досье «Слободы»
Аким Терентьев

Родился в Туле 24 декабря 1982 года.
Спорт: занимается с детства.
Образование: Международный юридический институт при Министерстве юстиции РФ в Туле.
Работа: тренер по капоэйра в клубе «Мастер».
Хобби: исторические и фантастические книги, из последнего прочитанного – «Тайны истории» Э. Радзинского и братья Стругацкие.

Кстати
Россия – чемпион!

В рамках «Битвы чемпионов» соревнуются как россияне (школа на школу), так и лучшие спорт-смены мира.

На этой «Битве» было два титульных боя за звание чемпионов мира. В панкратионе (вид рукопашного боя) Александр Шаботинский победил Сиксела Майкла Дейвида (США), а за звание чемпиона мира по кикбоксингу по версии WKA россиянин Бату Хасиков одолел Фабио Корелли из Италии.

14 декабря 2010, в 15:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день