Маршрутка «Тула-Москва» врезалась в ЗИЛ: Тулячка не получила ни единой царапины в аварии, где погибл

Маршрутка «Тула-Москва» врезалась в ЗИЛ: Тулячка не получила ни единой царапины в аварии, где погибл

В момент столкновения Оксана Короткова сидела рядом с водителем маршрутки. Шанс на спасение был один на миллион!

В момент столкновения Оксана Короткова сидела рядом с водителем маршрутки. Шанс на спасение был один на миллион!


Оксана Короткова: «Место, где я сидела в маршрутке, стало грудой металла!»

В четверг 9 декабря Тулу, а потом и всю Россию потрясла новость о страшном  ДТП. На втором километре дороги «Тула-Богучарово» столкнулись ЗИЛ и маршрутка с десятью пассажирами…

Спустя несколько минут после известия об автокатастрофе говорилось о семи погибших. Но когда на место трагедии прибыли первые экипажи ДПС, стало известно, что погибли восемь и пострадали четыре человека.

Увидев то, что осталось от маршрутки «Форд Транзит» и кабины грузовика, с трудом верится, что в этой мясорубке вообще можно было выжить.

А заявление о том, что кто-то умудрился при этом не получить ни царапины, вообще можно было бы отнести к области фантастики…

«Лайн» повело на мокром снегу

Тулячка Оксана Короткова возвращалась с работы из аэропорта Домодедово. Когда в течение 3-4 лет по нескольку раз в неделю мотаешься на работу в Москву и обратно, рано или поздно начинаешь узнавать постоянных «ездоков». Так же было и тогда – водитель тот же, девушка на сиденье у него за спиной, да и некоторые остальные пассажиры...

Казалось, что все как всегда. Но на самом деле часы судьбы уже приближались к роковой отметке, сулящей скорую смерть почти всем пассажирам и водителю.

– Я с Вовкой (водитель маршрутки. – Прим. авт.) езжу давно, – рассказывает Оксана Короткова. – У поселка Первомайский мы выехали на дорогу в Тулу. Дорога была покрыта грязной «кашей» из мокрого снега. Еще я успела заметить, что по встречке ехал ЗИЛ. А потом нас начало нести влево – прямо на него! Было ровно 12.47 – у меня на коленях лежал мобильник, и за секунду до этого я смотрела на время.


9 декабря, 14.48. На месте аварии работают пожарные, МЧС и следователи.

Люди погибли мгновенно

Пытаясь уйти от столкновения, водитель маршрутки стал выворачивать руль вправо. По словам Оксаны, Владимир не нажимал педаль тормоза. Профессионалы говорят, что при этом на заднеприводном автомобиле, каким и является «Форд Транзит», начинается занос задних колес. В результате маршрутку швырнуло прямиком на грузовик.

– Я пригнулась, закрыла голову руками, начала молить Бога о спасении и вспомнила о своем сыне! –говорит Оксана. – Потом жуткий звук удара, у водителя «выстрелила» подушка безопасности, скрежет, а затем тишина… Я открыла глаза – водителя на сиденье нет. Я еще подумала: «Как это он так быстро вылез»…

…Отойдя от первого потрясения, женщина выкарабкалась на улицу через водительскую дверь. Оглядевшись, она увидела, что у задней части «Форда» на асфальте лежат трое. Двое, судя по всему, уже мертвы, третий был жив не более пяти минут. В задней части маршрутки на полу лежала девушка и еще кто-то…

Та девушка, что сидела спиной к водителю, несмотря на травмы, каким-то чудом осталась в сознании. Растерянно озираясь, она стояла в обломках, бывших когда-то салоном авто, и звала на помощь. К этому моменту к маршрутке уже бежали водители остановившихся при виде трагедии машин…


Даже высокая кабина не спасла жизнь водителю ЗИЛа...

Корпус маршрутки пришлось разрезать

Девушка буквально силой отобрала у кого-то из подбежавших на помощь телефон: хотела как можно быстрее сообщить близким, что с ней все в порядке.

– Володю я увидела почти сразу, – вспоминает Оксана. – Он лежал на асфальте, и было понятно, что он уже мертв. Неподалеку валялся его телефон. Я взяла мобильник, нашла номер Саши – владельца автолайна – и сообщила о случившемся.

Вскоре на место аварии прибыли сотрудники ГИБДД, а вслед за ними МЧС и несколько «скорых». Одна из них и забрала Оксану в Ваныкинскую больницу.

– На место ДТП выехала наша оперативная группа и городская служба спасения,– говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Константин Стариков. – Для извлечения тел пострадавших из автомобиля «Форд Транзит» пришлось разрезать его корпус с помощью специального гидравлического инструмента.

Возбуждено уголовное дело

Скорее всего, вину за случившееся возложат на водителя маршрутки Владимира Севастьянова. По основной версии, именно его действия на дороге и стали причиной аварии.

– По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), – говорит начальник контрольно-методического отдела СУ при УВД по Тульской области Рагим Мусаев. – Говорить о привлечении к уголовной ответственности не приходится, так как оба водителя погибли. Тем не менее, расследование необходимо для объективного выяснения всех обстоятельств случившегося. В том числе будет отработана и версия о том, что виновником ДТП стал водитель микроавтобуса, не справившийся с управлением в условиях плохой погоды.

Схема автокатастрофы на 2-м километре дороги «Тула-Богучарово»

Выжившие в этой страшной аварии, предположительно, находились на местах, обозначенных зелеными фигурками (в скобках указан год рождения):

  • Алексей Николаевич Степанов (1986 )
  • Станислав Геннадьевич Бочаров (1986)
  • Людмила Викторовна Чурюкина (1975)
  • Оксана Николаевна Короткова (1976).

Погибшие, предварительная рассадка, уточняется следствием (в скобках – год рождения):

  • Владимир Владимирович Севастьянов, водитель маршрутки «Форд Транзит» (1978)
  • Александр Сергеевич Лозбинев, водитель ЗИЛа (1954)
  • Юлия Владимировна Дубровская (1988)
  • Павел Владимирович Гущин (1974)
  • Сергей Владимирович Юриков (1960)
  • Гульнас Дульфатовна Аюпова (1984)
  • Евгений Николаевич Глемба (1970)
  • Лидия Васильевна Бескурникова (1970)

Кстати
Семью водителя ЗИЛа преследует злой рок?

Похоже, родных погибшего в страшной аварии водителя ЗИЛа, в который врезалась маршрутка Ford Transit, преследует злой рок.

В субботу, 11 декабря, стало известно, что на похоронах Александра Лозбинева в ритуальный ПАЗик врезался грузовик Iveco… В ДТП пострадала вдова Лозбинева – по предварительным данным, у женщины сломано ребро.

Комментарий специалиста
– С юридической точки зрения авария с участием маршрутного такси ничем не отличается от аварии обычного автомобиля, – говорит инспектор отдела пропаганды УГИБДД УВД по Тульской области Юлия Куприянова. – После ДТП пострадавший может потребовать компенсацию за вред, причиненный его здоровью или имуществу. Процедура взыскания компенсации аналогична обычной – возмещение ущерба может производиться за счет обязательного страхования гражданской ответственности (поскольку все маршрутки застрахованы по ОСАГО) либо за счет средств компании-перевозчика. Причем выплаты компенсации могут осуществляться в добровольном порядке или, в случае «упорства» владельца маршрутки, по решению суда.


на правах рекламы

14 декабря 2010, в 15:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день