Ребенок умер по вине врачей

Ребенок умер по вине врачей

К такому выводу пришли эксперты после эксгумации тела 12-месячной Ксюши Макаровой из Новомосковска.

К такому выводу пришли эксперты после эксгумации тела 12-месячной Ксюши Макаровой из Новомосковска.


Макаровы с самого начала были твердо уверены, что маленькую Ксюшу убило именно неумение медиков делать простейшую процедуру.

«Ребенка утопили»

Столичные эксперты считают, что Ксюша, о чьей гибели мы писали в номере от 10 марта, умерла из-за непрофессиональных действий медработников.

– Для того чтобы установить правду, экспертам пришлось вскрыть могилку моей доченьки и взять образцы ткани, – говорит Светлана Макарова. – 6 декабря нас ознакомили с результатами. То, что нам и так было давно известно, теперь подтверждено официально – Ксюшу фактически утопили во время промывания желудка! А после того как смогли заставить биться ее сердечко, стали неправильно проводить реанимационные действия, после чего наступила смерть моего ребенка.

Спасти не удалось

Напомним, кроха умерла после того, как ей сделали промывание желудка в Новомосковской детской инфекционной больнице. Как рассказывала Светлана Макарова, сначала медработники не могли найти зонд нужного размера и решили обойтись тем, какой есть.

Когда Светлане отдали девочку, у нее изо рта пошла пена, но медики сказали, что ничего страшного в этом нет. А обнаружив, что мать обмывает фактически бездыханное тело, медсестра побежала звать на помощь врача…

Примерно через полчаса тело крохи доставили в Новомосковскую детскую горбольницу. Однако, несмотря на то, что реаниматологи были готовы к приезду, спасти Ксюшу не удалось.

«Воды не было»

Через полтора месяца главврач той самой детской инфекционной больницы Ольга Катасонова заявила, что причина смерти ребенка неизвестна, но в качестве основного заболевания у малышки было воспаление кишечника.

«Возможно, девочка умерла от редчайшего заболевания «один на миллион» – увеличение вилочковой железы, – цитирует слова Катасоновой Светлана Макарова. – Первым шоком для нее стала инфекция кишечника, а вторым – промывание желудка. И ребенок умер из-за сердечно-легочной недостаточности».

Однако результаты проверки, которую провел Департамент здравоохранения Тульской области, вызвали сомнения, и поэтому была назначена новая проверка. И независимые специалисты из другого города пришли к выводу, что между действиями врачей и смертью ребенка все же есть взаимосвязь. После этого было возбуждено уголовное дело.

Тело эксгумировали для экспертизы

Следствие обязательно выяснит, почему первое заключение было неправильным. 

– В октябре следователем и экспертами Государственного центра криминальной медицины была проведена эксгумация тела ребенка, – говорит руководитель СУ по городу Новомосковску СУ СКП РФ по ТО Константин Фатин. – Специалисты взяли образец тканей бедренной кости. Результаты были готовы через два месяца.




Кстати, не исключено, что в случае обвинительного приговора в отношении врачей к ответственности будут привлечены и те, кто ранее заявлял о том, что ребенок умер из-за «редчайшего заболевания».

14 декабря 2010, в 13:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день