Накрыть вкусный и оригинальный новогодний стол – дело непростое. Вместе со «Слободой» сделать это будет легче! Мы начинаем специальный кулинарный «сериал», каждая часть которого будет посвящена определенной группе праздничных блюд. Начнем с салатов.
Очень эффектно выглядят на новогоднем столе салаты, разложенные в порционные креманки.
Сегодня сложно представить, что наши предки спокойно обходились без таких родных желудку и сердцу каждого современного россиянина «Оливье», «Мимозы» и «Селедки под шубой». Не постигали они прелести смеси продуктов, предпочитали каждый вкушать отдельно. И было это до той поры, пока в середине 50-х годов прошлого века не наладила отечественная промышленность выпуск соуса из яичных желтков, уксуса и растительного масла с красивым иностранным названием «майонез».
Выйдя на гастрономическую арену СССР, соус этот стал суперпопулярным у всех, от мала до велика. И почти сразу исчез из свободной продажи. За дефицитным майонезом ездили в столицу, его «выстаивали» в очередях и торжественно извлекали из праздничных пайков. А потом, отмеряя точное количество ложками, добавляли в сытные салаты, наносили тонким слоем на запекаемых в духовке кур и «Мясо-по-французски», добавляли в песочное тесто и пр. и пр.
Теперь майонез есть в любом продуктовом магазине, но популярность его пошатнулась. А все потому, что некоторые люди начали отдавать предпочтение менее калорийным соусам.
Наше салатное меню включило в себя как традиционные, так и легкие варианты салатов. Выбирайте!
Салат с языком и авокадо
1 небольшой отварной говяжий язык (или 2 свиных), 2 средних огурца, 1 авокадо, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, пара веточек базилика, соль, молотый черный перец.
Огурцы и язык нарезать брусочками, авокадо – кубиками. Уложить в салатник. Лимонный сок смешать с маслом и молотым черным перцем, добавить нарубленный базилик, соль. Вылить соус в салат, перемешать. При необходимости добавить еще лимонного сока.
P.S. Этот салат выглядит очень нарядно в «лодочках» из авокадо. Чтобы их сделать, нужно разрезать плоды пополам и вынуть ложкой мякоть. Вместо языка можно использовать рыбу или креветки.
«Лодочки» из авокадо: красиво и просто!
Салат «Маэстро»
200 г сыра («Российский» и т. п.), 200 г копченой грудинки, кочанчик салата, 100 г маринованного сладкого перца, 125 г натурального йогурта, несколько перьев зеленого лука, соль.
Грудинку и сыр нарезать соломкой. Перец размолоть в блендере до пюре, смешать с йогуртом, посолить.
Салат порвать на кусочки, положить в салатник, поверх выложить сыр и грудинку, нарезанный наискосок зеленый лук и полить заправкой.
Слоеный салат с ананасами
3-4 отварных картофелины, 3-4 вареных яйца, 1 яблоко, 1 луковица, 400 г консервированных ананасов, 250 г постной ветчины, 50 г очищенных грецких орехов, майонез.
На блюдо поставить форму (можно использовать разъемную для выпечки). Лук мелко нарезать, залить на 5 мин. кипятком для удаления горечи. Картофель, яблоко и яйца измельчить на крупной терке, ветчину порезать соломкой, орехи мелко порубить. Укладывать слоями.
Первый слой – половина картофеля, смазать майонезом.
Второй – ветчина и опять немного майонеза. 3-й слой – половина яблочной массы, посыпать 1/2 орехов.
Затем (поочередно) полпорции лука, яиц, ананасов и майонез. Повторить слои, последний, ананасовый, покрыть майонезной сеточкой.
Дать салату настояться пару часов, снять форму, подавать на стол.
Тосканский салат
2 сладких перца, 1 салатная луковица, 200 г твердого сыра, 2 свежих огурца, листья салата, 1 ст. л. белого сухого вина, 1 ст. л. натурального апельсинового сока, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, щепотка сахара, перец черный молотый, соль по вкусу.
Перец, лук, сыр и огурцы нарезать кубиками, листья салата порвать на кусочки.
Для соуса вино смешать с соком, маслом, уксусом, солью, перцем и сахаром. Подготовленные ингредиенты соединить, полить приготовленным соусом.
При подаче оформить салат оливками и зеленью.
Звездный рецепт
Дженнифер Энистон уверена, что сохранять идеальные формы ей помогает кобб-салат – любимое блюдо американцев.
Кобб-салат
Пучок салата латук; 300 г крабового мяса; 200 г помидоров черри; 3 ст. л. сыра с голубой плесенью; ½ ст. мелко нарезанного бекона; 5 ст. л. оливкового масла. Выложить листья салата на блюдо. Помидоры черри разрезать пополам. На листья латука выложить бекон, сыр, мясо краба и помидоры. Перед подачей на стол посолить, поперчить и добавить масло, перемешать.