ЧП на нефтепроводе: в Упу попало 150 литров дизтоплива

ЧП на нефтепроводе: в Упу попало 150 литров дизтоплива

Последствия аварии в Щекинском районе ликвидируют уже неделю. Сейчас прокуратура выясняет причины случившегося и размер причиненного ущерба.

Последствия аварии в Щекинском районе ликвидируют уже неделю. Сейчас прокуратура выясняет причины случившегося и размер причиненного ущерба.


Рабочие собирали пропитавшийся дизтопливом камыш в лодку, а потом переправляли его на берег.

В МЧС сообщили не сразу
20 ноября на нефтепродуктоводе Рязань-Тула-Орел под Советском произошла авария. На трубах сорвало заглушку, и солярка под давлением начала вытекать наружу: на поле и в реку Упу. Об аварии стало известно лишь спустя сутки. По нашим данным, рабочие пытались устранить последствия сами, «по-тихому», а когда поняли, что это невозможно – слишком велик масштаб, – сообщили МЧС-никам...


Плановый ремонт привел к тому, что дизтопливо попало в Упу. И немудрено – магистраль расположена не далее нескольких десятков метров от воды.

Отметим, что нефтепродуктопровод проходит примерно в 20-30 метрах от реки Упы. На другом ее берегу расположена деревня Сатинка, жители которой в течение нескольких дней не рисковали выпускать на улицу свою домашнюю живность.

– Неизвестно, сколько солярки вылилось в речку на самом деле, да и вряд ли кто когда узнает!– возмущаются люди. – Ведь понятно, что реальную цифру невыгодно озвучивать. А то, что немало – это сразу видно – вон, заграждения пришлось даже у нашего берега ставить!

– Я уже какие сутки не могу понять, что здесь происходит, – жалуется «Слободе» 87-летняя жительница деревни Сатинка Валентина Махова. Мимо огорода с картошкой постоянно трактора и машины ездят туда-сюда. И днем, и ночью. Моторы трещат, глаз сомкнуть невозможно. Да еще и камыш, который керосином пропитан, прямо рядом с огородом складывают!


Фонтан из топлива бил 20 минут
Как оказалось, авария произошла «не сама по себе», а стала результатом планового ремонта.

«По предварительной версии, не было произведено снижение давления в нефтепроводе, что привело к срыву заглушки. Дизельное топливо било 5-метровым фонтаном.

В общей сложности на землю вылилось около 7 тонн горючего, а в реку попало 120 литров», – сообщил «Слободе» информированный источник.

Представитель компании, чьему дочернему предприятию принадлежит труба, утверждает, что топлива разлилось меньше – всего 7 кубометров.

Также, по данным руководства, рабочие оперативно отреагировали на ЧП, установили специальную ремонтную конструкцию и ликвидировали утечку в течение 20 минут.


Охранная зона составляет 100 метров. До воды около 50 шагов.

– Для локализации пятна дизтоплива и предотвращения распространения было установлено более 2000 метров боновых заграждений, в том числе три каскада, перекрывающих русло реки ниже места разлива нефтепродукта, – рассказал «Слободе» начальник отдела по связям с общественностью ОАО «АК «Транснефтепродукт» Илья Архипов. – С помощью нефтесборщиков, скиммеров и сорбентов с водной поверхности были собраны все загрязняющие вещества.

Все разлившееся дизтопливо было откачано и вывезено на НПС «Плавск», а 10 кубов загрязненного грунта собраны и отправлены на спецполигон. Позднее на место разлива завезли чистую землю.

Также, по словам официального представителя компании, во время планового ремонта давление в нефтепродуктопроводе было специально снижено. Диаметр отверстия, через которое произошел выброс топлива, составлял около 15 мм. А то, что высота фонтана была около 4-5 метров – с учетом сложившихся обстоятельств «это нормально»...


Вот такая «радужная» вода присутствует на протяжении всей прибрежной полосы дер. Сатинка.

Ущерб обещают компенсировать
Не исключено, что жители деревни Сатинка Щекинского района могут рассчитывать на возмещение ущерба со стороны компании, по вине работников которой произошел разлив дизтоплива. Сейчас этим вопросом занимаются сециалисты. «Вопрос сложный, но, думаю, руководство примет по этому поводу решение»,– сказал начальник отдела компании-виновника по связям с общественностью.

Из-за ЧП жители деревни Сатинка оказались отрезанными от внешнего мира: большегрузы «развезли» проселочную дорогу.

– То, что гусей уже который день взаперти приходится держать, – это еще ничего!– машет рукой Муради Чкадуа. – За хозяйством у меня работник обычно присматривает. А тут сам приехал и вторые сутки домой вернуться не могу – всю нашу грунтовую буквально перепахали грузовики. Теперь даже на моей «Ниве» из деревни выехать не получается – сидим тут как заложники. Даже и пытаться нечего – «КамАЗы», и те с трудом в горку поднимаются! Когда домой теперь попаду – не знаю.

Сейчас совместно с органами Росприроднадзора и МЧС компания ведет мониторинг состояния окружающей среды в месте ЧП. В том числе проводится и лабораторный контроль воды из Упы.

«Слобода» будет следить за развитием событий.


Ликвидаторам аварии пришлось в нескольких местах перекрыть реку с помощью боновых заграждений общей длиной более 2 км! 

Наша справка
Деревня Сатинка находится на границе Щекинского и Киреевского районов. Рядом расположен один из крупнейших искусственно созданных водоемов области – Щекинское водохранилище. Площадь водной поверхности последнего составляет 600 га! Место словно специально создано для отдыха и поэтому заслужило особую популярность у туляков и москвичей. По словам местных жителей, здесь водятся здоровенные карпы…


Ширина Щекинского водохранилища в этом месте составляет несколько сотен метров. Водоем берет свое начало из реки Упы. От места ЧП Упа течет в сторону Тулы.


Мнение специалиста
Cтарший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова:
В настоящее время Тульской природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Управления Рос-природнадзора по Тульской области и Тульского филиала ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО» по факту разлива нефтепродуктов в Щекинском районе проводится проверка. В ходе проверки отобраны пробы воды из Упы и почвы в районе разлива, устанавливается размер ущерба, причиненного в результате ЧП.

Только цифры
7 м3 топлива разлилось в результате аварии.
150 литров попало в воду реки Упы.
2000 м спецзаграждений  поставлены для предотвращения распространения дизтоплива по реке.
10 м3 грунта собраны и вывезены ликвидаторами.
100 человек привлечены для устранения последствий.
30 единиц специальной техники и приспособлений работают на месте ЧП.

30 ноября 2010, в 17:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день