Полюбите себя, и счастье придет!

Полюбите себя, и счастье придет!

Здоровье, успех, благополучие, любовь к мужчине, счастливые отношения, истинная любовь к ребенку – все это у женщины начинается... с любви к себе. Как ей научиться?

Здоровье, успех, благополучие, любовь к мужчине, счастливые отношения, истинная любовь к ребенку – все это у женщины начинается... с любви к себе. Как ей научиться?


Героиня сериала «Счастливы вместе» Даша Букина по-настоящему любит и балует себя. Может быть, именно за это ее и любит вся ее большая семья?

Родители воспитывали  меня в строгости. Стараюсь жить для других, для себя – в последнюю очередь. Очень люблю своего сына, но не могу проявить любовь к нему. Он считает, что я его контролирую и  критикую. С мужчинами тоже не складывается, первый муж внушал мне, что я никому кроме него не нужна, а в итоге ушел к другой. Второй муж был игрок и проиграл все мои деньги. Подруги твердят – полюби ты себя, нельзя же так! Как научиться любить себя? Жанна, 41 год, Тула.

Как рождается любовь к себе
В детстве мы зависим от любви родителей. Когда мы вырастаем, родители начинают «жить» у нас внутри и раздавать похвалу или критику, разрешения и запреты.

Почему одни люди умеют любить себя, заботиться о себе, радоваться своим успехам, а другие критикуют и изводят себя чрезмерными требованиями? Потому что у одних внутри – любящий и заботливый «родитель», а у других – вечно недовольный. В детстве способность ребенка любить себя напрямую зависит от того, сколько любви дают ему родители. Родители могут быть и строгими, но очень любящими. А могут быть разрешающими все, но равнодушными.

Для ребенка важны похвала, ласка, уважение к его личности и тактильный контакт. В возрасте 5-7 лет на первый план выходит любовь родителя противоположного пола.

Когда ребенок вырастает, все ценности, заложенные нашими родителями, продолжают действовать. Мама и папа как будто остаются внутри нас.

Все требования, которые мы предъявляем к себе, – это требования родителей. Критика и злые замечания типа «у тебя не получится», «ты этого не достойна», – от них. Одобрения и разрешения «позволь себе это», «ты – молодец», «ты сделаешь это» – тоже голоса родителей. Если родители баловали вас, их голоса будут звучать так: «ну зачем тебе это, отдохни лучше», «зачем надрываться», «жить надо для себя» и т.п. А если были слишком строги и наказывали, это может привести к тому, что человек наказывает сам себя. За малейшую «провинность» он испытывает чувство вины и подсознательно ищет искупления.

Если человек сам над собой не работает, он будет любить себя столько, сколько любили его родители. И ни каплей не больше. Но если захочет, то может научиться любить себя по-настоящему.

Законы любви
Закон № 1
Если любите себя, вы не позволите себе болеть, будете относиться к себе внимательно.

Будете правильно питаться, не будете курить и напиваться. Алкоголь и курение – программа самоуничтожения, она включается тогда, когда человек недоволен собой. Если человек не любит себя, он многого боится. Переедание помогает заглушить страх. Лишний вес – тоже защита. Под лишними килограммами часто прячется маленькая хрупкая «девочка», которая всего боится. Человек, не любящий себя, копит негатив, который вызывает болезни.

Закон №2
Если вы любите себя, то будете строить отношения с мужчинами, которые любят вас не меньше, чем вы сами себя.
Сколько вы любите себя – столько будет любить вас ваш мужчина. Рядом с вами не будет игроков, альфонсов, бабников и алкоголиков, деспотов, лжецов и эгоистов. Ваша любовь к себе притянет к вам любящего и заботливого.

Закон № 3
Если вы любите себя, ваш ребенок сможет получить от вас достаточное количество любви.

Вы дадите ему ласку и уважение к его индивидуальности. Ваши требования будут разумными и понятными ему. Ваша любовь к нему не будет омрачена чрезмерным контролем, гиперопекой. Вы научите ребенка любить себя и других. Родители, не умеющие любить себя, часто не умеют выражать любовь к детям. Они холодны и сдержанны, скупы на похвалу и ласку.
 
Закон № 4
Если вы любите себя, вы позволите себе реализовать себя в работе, занимаясь любимым делом.
Любящий себя человек верит в себя. Верит в то, что он умен, компетентен, талантлив, способен многому научиться. Поэтому дает себе возможность реализоваться в любимом деле. Не опускает руки от малейшей неудачи, а идет дальше, пока не достигнет цели. Ненавистная работа, крошечная зарплата, неверие в свои силы – все это признаки нелюбви к себе.

Страна советов
Уроки любви

Вот основные правила и упражнения, которые вам помогут любить себя.

1.Очистите пространство своего внутреннего мира от страхов, злости, зависти.
Любовь придет, если в душе чисто. Негатив – это сила, противоположная любви, вместе они существовать не могут. Особенно важно простить родителей, если они вам чего-то недодали.

2.Позаботьтесь о своем «внутреннем ребенке».
Чем больше прошло времени от какого-то события, тем больше фантазий, искажений. Это свойство памяти нам поможет. Включите музыку, закройте глаза. Представьте себя ребенком 5-7 лет. Чего ему не хватает? На что он обижен? О чем мечтает?  Дайте ему все, что ему хочется. Особенно уделите внимание родительской любви. Если ее не хватало, представьте, как мама (папа) держат вас на коленях, кружат, целуют, говорят, что любят вас, хвалят. Повторите упражнение несколько раз.

3.Позаботьтесь о своем теле и имидже.
Что хочется вашему телу? Танцевать, плавать, заниматься спортом? Займитесь своим здоровьем и красотой! Позвольте себе новую прическу, новый гардероб, дорогое белье.

4.Позвольте себе удовольствия и любимые дела.
Приучите себя каждый день доставлять себе какое-то удовольствие. Танцуйте, рисуйте, смотрите кино. Напишите «список удовольствий» (20-40 пунктов) и каждый день выполняйте хотя бы один пункт.

5.Научитесь слушать себя.
Позвольте себе быть честной с собой, слушать свои чувства, доверять интуиции. Прекратите угождать, казаться хорошей для всех, бояться сказать свое мнение.

6.Научитесь получать комплименты.
Окружающие заметят изменения, вы будет получать комплименты. Не отказывайтесь от них! Не скромничайте, этим вы отвергаете энергию любви.

7.Флиртуйте и мечтайте!
Флирт повышает уровень вашей энергетики. Особенно если вы в поиске партнера. Восхищенные взгляды мужчин, комплименты, ухаживания питают вашу женскую харизму. А мечта – это конструирование будущего. Постройте мысленно все то, что вам хочется. И приступайте к воплощению задуманного!

Кстати
Звездные примеры
Эти женщины любят и уважают себя, этим они завоевали народную любовь. Они красивы и умны. У каждой есть семья: любимый муж и дети.

Татьяна Лазарева
Телеведущая, комическая актриса. 44 года. Замужем за телеведущим Михаилом Шацем. Трое детей.




Валерия
Певица. 42 года. Замужем за продюсером Иосифом Пригожиным. Трое детей.




Мария Порошина
Актриса, 37 лет. Замужем за актером Ильей Древновым. Трое детей.

30 ноября 2010, в 16:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день