Я влюблена в Тулу и вернусь сюда!

Я влюблена в Тулу и вернусь сюда!

В понедельник 29 ноября легендарный балетный спектакль «Русские сезоны XXI века» собрал на одной сцене звезд главных театров страны: Большого, Мариинского и Кремлевского.

В понедельник 29 ноября легендарный балетный спектакль «Русские сезоны XXI века» собрал на одной сцене звезд главных театров страны: Большого, Мариинского и Кремлевского.


Гипнотическое «Болеро» в исполнении Илзе погрузило туляков в транс.

В зале театра аншлаг. Гомон толпы сменился тишиной и напряженным ожиданием. Еще несколько мгновений, и на сцене появился художественный руководитель проекта Андрис Лиепа.

– Недавно мы отметили столетие «Русских сезонов» Сергея Дягилева и смогли объехать российскую провинцию: Челябинск, Казань, Пензу, Саратов и т.д. Тула стала последним, десятым городом нашего тура. По дороге мы видели плакаты: «Тула – город мастеров». Эта фраза вдохновила нас, и мы решили порадовать туляков выступлениями мастеров балета.


Гала-концерт с участием звезд российского балета начался номером па-де-де (одна из основных музыкально-танцевальных форм в балете, состоит из выхода двух танцовщиков. – Прим. автора) из балета «Корсар» в исполнении Кристины Кретовой и Семена Чукина. Полный нежности танец с участием прекрасного юноши и хрупкой балерины сменился страстным танцем из балета «Спартак» в исполнении Анастасии Сташкевич и Михаила Лаврухина. Невероятный танец, практически полностью состоящий из воздушно-акробатических поддержек, привел публику в неописуемый восторг. Сюрпризы на этом не закончились. Настоящим открытием вечера стал танец в исполнении заслуженного артиста России, солиста Большого театра Геннадия Янина – его несравненная «Вариация Модеста Алексеевича» из балета «Анюта». Артист, исполняющий роль старика, облаченного в зеленый камзол, крутился, словно волчок, и скакал подобно мячу!

Главная героиня вечера Илзе Лиепа появилась на сцене в финале первого отделения. Звезда большого балета исполнила «Болеро» на знаменитую музыку Мориса Равеля. Луч софита словно «вырвал» танцовщицу из лап тьмы и заставил ее кружиться по сцене. Ее «кошачьи» движения, подкрепленные монотонным ритмом музыки, погрузили зал в подобие транса.

Когда второе отделение подошло к концу, Илзе Лиепа приняла в своей гримерке тульских журналистов и дала небольшое интервью. Артистка, такая светлая и одухотворенная, поразила своей открытостью и добротой!

– Вы в Туле впервые. Как Вам наш город, туляки?
– Мы проехали по городу и пришли в неописуемый восторг. Я влюбилась в Тулу и теперь мечтаю вернуться сюда вновь. Я хочу посмотреть ваши прекрасные церкви, изумительный кремль, чудесные исторические улочки… Если в понятие «провинциальный город» вкладывать все самое лучшее, то это о Туле. Город живой и интересный.
– Вы совсем недавно стали матерью. Как удается совмещать гастроли и материнство?
– Именно это и дает мне новые силы. Вот сегодня я поняла, что в моей юности сил мне придавала влюбленность, а сейчас это делает моя малышка!
– А что касается физической формы и молодости?
– В этом мне помогает балетный экзерсис и мой фирменный метод пилатеса. Именно он помог мне выйти на сцену уже через три месяца после родов.
– То, что талант передается по наследству, – факт, не вызывающий сомнений. Ваша дочь как-то проявляет себя? Что-то проявилось, появилось?
– Пока у нас появилось два зубика, а потом посмотрим!
– Танец – Ваше призвание. Вы допускаете другую возможность развития событий? Кем бы вы стали, если не танцовщицей?
– Я думаю, что это случилось бы на сто процентов! Хотя, если такую возможность и рассматривать, то я, скорее всего, оказалась бы на драматической сцене, как моя мама.
– Действительно ли у русского балета нет конкурентов?
– Однозначно! Есть понятие «загадочная русская душа». В нем есть все: немецкая философия, французский романтизм, английский нигилизм. Абсолютно все!
– А что для Вас благотворительность? Занимаетесь ею?
– Я поддерживаю Фонд Василия Великого и вхожу в его Попечительский совет. Я «за»! В последнее время я все чаще задумываюсь, а почему мы помогаем лишь тем, кто болен? Здоровые люди нуждаются в благотворительности не меньше. Тур «Русских сезонов» – отличный пример такой благотворительности. Это путь к сердцу духовного здоровья!
– Что пожелаете тулячкам?
– Конечно, помощи божией, веры, смирения и терпения бесконечного!

Из досье «Слободы»
Илзе Марисовна Лиепа

Знаменитая российская балерина, народная артистка России, лауреат премии «Золотая маска», лауреат Государственной премии России.

Родилась 22 ноября 1963 года в семье драматической актрисы Маргариты Жигуновой и известного танцовщика Мариса Лиепы.

В 1981 году она окончила Московское академическое хореографическое училище (класс Н. В. Золотовой), а в 1991 году – педагогическое отделение ГИТИСа.

На заре своей карьеры в Большом театре Илзе Лиепа исполняла характерные танцы в операх «Кармен», «Иван Сусанин», «Князь Игорь», «Хованщина», «Травиата», а в конце девяностых дебютировала как драматическая актриса.

В настоящее время Илзе – признанная звезда мирового уровня, за плечами которой испытания театром, балетом и кино.

Из истории вопроса
«Русские сезоны» Сергея Дягилева…
 ...берут
свое начало в 1909 г. После грандиозного успеха выставки русских художников в парижском «Осеннем салоне» Дягилев приступил к организации гастролей русских артистов. Сердца парижан покорили концерты с участием Римского-Корсакова, Рахманинова и др. Затем состоялись оперные сезоны, прославившие  имя Шаляпина. С 1909 г. частью «Русских сезонов» стал и балет.

...обрели второе рождение 25 октября 2005 г. благодаря фонду имени Мариса Лиепы. Художественными руководителями «Русских сезонов XXI века» стали народный артист России Андрей Петров и заслуженный артист России Андрис Лиепа.

Глас народа
Андрей Шестаков, управляющий Тульским отделением Сбербанка:
– Действо поистине завораживающее! Ощущение таланта и восторга не покидает. Глядя на Илзе, понимаешь, совершенство достижимо!


 


Александр Конов, депутат Тульской гордумы:
– Балет в Туле – это действительно редкий и уникальный случай. Сегодня мы видим лишь фрагменты. Хочется посмотреть спектакль целиком!




Наталья Пилюс, глава Щекинского района:
– Недавно была в Большом театре и смотрела «Эсмеральду». Могу с уверенностью сказать, что сегодняшнее действо мне нравится больше!




Елена Маклакова, врач поликлиники «Вирмед»:
– Женщина с сильнейшей энергетикой. Настоящая актриса! Не отстают и молодые танцоры. Их уровень  действительно высок.

30 ноября 2010, в 16:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день