Веские основания купить квартиру в новостройке

Веские основания купить квартиру в новостройке

Жизнь не стоит на месте. Рано или поздно перед каждым встает вопрос о покупке жилья. Дом или квартира? Новостройка или «вторичка»? Кирпич или монолит? Те, кто выбирает новостройку, аргументируют свой выбор так…

Жизнь не стоит на месте. Рано или поздно перед каждым встает вопрос о покупке жилья. Дом или квартира? Новостройка или «вторичка»? Кирпич или монолит? Те, кто выбирает новостройку, аргументируют свой выбор так…

Квартира-студия вместо «двушки»
Фактически рыночная стоимость современной квартиры-студии в новостройке совпадает со стоимостью двухкомнатной квартиры во вторичном фонде. Выбор тут, разумеется, дело личных предпочтений. Однако квартира-студия выигрывает перед «старой двушкой». Площадь современной студии – не меньше, чем у старой двухкомнатной квартиры и в среднем составляет около 60 кв. м. Кроме того, цена квадратного метра в новостройке в среднем по рынку оказывается ниже, чем цена квадратного метра во «вторичке». Безусловным плюсом студии является и то, что любая квартира в новостройке – это современное жилье, оборудованное современными же коммуникациями. Более того, квартира в новостройке может похвастать и планировкой, соответствующей времени.

Новостройка дешевле вторичного фонда
Мало того, что, как оказывается, покупка квартиры в новостройке оказывается дешевле, чем приобретение жилья во вторичном фонде на 15-30%, так у покупателя новостройки всегда существует масса форм оплаты – 100%-ая, в рассрочку или ипотека под 10% годовых. Впрочем, последняя, безусловно, подходит и для оплаты «вторички». Всегда существует возможность купить квартиру по той или иной акции, которую проводит застройщик.

Социально-юридичес-кие преимущества
Прежде всего – квартирой в новостройке никто до вас совершенно точно не владел. Вы первый хозяин, а юридическая «родословная» жилья – прозрачна. Здесь, в отличие от недвижимости, купленной во вторичном фонде, совершенно определенно не будет невыписанных жильцов, несовершеннолетних детей и прочих «подводных камней» при оформлении. Покупатель получит на руки пакет документов, подтверждающих его право собственности на эту квартиру, где собственник только он.

Квартиру в новостройке обыкновенно выбирают люди, задумывающиеся о будущем, имеющие стабильный доход. Поэтому, покупая квартиру в новостройке, вы гарантированно получите приличных соседей.

От стороны света до этажа и метража
У покупателя квартиры в новостройке есть и еще один довольно веский довод: он может выбрать практически любой параметр своего будущего жилья: начиная от метража квартиры и заканчивая этажом и чуть ли не стороной света, куда будут выходить окна (если для кого-то это принципиально). Практически все покупатели квартир на вторичном рынке такой возможности лишены. Представьте, сколько времени вы потратите на поиски квартиры во вторичном фонде, если вам, например, хочется 80 квадратных метров, не выше пятого этажа, двустороннюю планировку с окнами, выходящими на восток и запад! С новостройкой решить такой вопрос куда как быстрее и проще.

Возможности дизайна и перепланировки
Прежде всего, многие застройщики предлагают «свободную планировку», когда в квартире возводят только несущие стены, а внутренние перегородки оставляют на «откуп» будущим жильцам: хотите большую кухню-столовую или маленькую спальню? Нет ничего проще. Кроме того, застройщики или их агенты предлагают сделать ремонт, что называется, «от производителя», да и доступ к отделочным материалам по оптовым ценам еще пока не повредил ни одному кошельку.

Зачастую люди, покупающие квартиру в новостройке, слабо представляют, как будет выглядеть их жилье с точки зрения дизайна, расстановки мебели и пр. Застройщики и агентства недвижимости, с которыми они работают, предлагают, в том числе, услуги дизайнеров, которые помогут отделать и обставить квартиру под ключ.

Внимание! Перед тем как принять решение, выясните, на какой стадии строительства находится новостройка. Конечно, самым лучшим и безопасным вариантом является сданный в эксплуатацию дом, когда вы своими глазами видите, что вы покупаете. Лучше, если в доме функционируют все инженерные системы: вода, отопление, электричество, канализация, лифты и т.д.

Мнение специалиста
Тонкости ипотеки и оформления

Комментирует директор по развитию ООО «Спар-Девелопмент», руководитель проекта «Дом на Арсенальной, 1в» Алексей Венглинский.

?Какой вариант оформления нового жилья наиболее удобен и юридически защищен?
– Безусловно – договор купли-продажи с госрегистрацией. При этом неоспоримым преимуществом будет наличие у компании-застройщика свидетельства о праве собственности на каждую предлагаемую к продаже квартиру. Таким образом, сделка по приобретению новой квартиры будет прозрачной, безопасной и юридически защищенной. После госрегистрации договора купли-продажи покупатель сразу станет законным собственником жилья. Необходимо понимать, что, приобретая квартиру в сданной новостройке по договору купли-продажи, ее цена может быть выше, чем в еще строящихся домах либо юридически не оформленных новостройках. В этом случае вы платите за отсутствие рисков недостроя и возможность заселиться сразу же после заключения договора купли-продажи.

Еще одно важное преимущество такого рода сделок – лояльность кредитных организаций, предоставляющих ипотеку. Если дом сдан, оформлено свидетельство о праве собственности, то любой продукт на рынке ипотечного кредитования для вас доступен.

?Правда ли, что некоторые банки, сотрудничая с застройщиками, предлагают покупателям жилья кредиты на льготных условиях?
–  Да. Сегодня на рынке ипотечного кредитования ведется конкурентная борьба за клиента. Предлагаются интересные и выгодные ипотечные продукты.  Не буду называть конкретные банки, но, например, по одной из программ можно получить кредит под 10% годовых  на срок до 10 лет, имея на руках всего 10% от стоимости жилья. А зачастую и застройщики предоставляют дополнительную скидку участникам программы кредитования, стимулируя продажу квартир в ипотеку.

30 ноября 2010, в 14:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день