Дудка обещал сделать дороги ровными, а жилье доступным

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка выступил с ежегодным посланием Тульской облдуме.

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка выступил с ежегодным посланием Тульской облдуме.

В своем послании губернатор Вячеслав ДУДКА сказал, что к 2010 году зарпалата тульских бюджетников может увеличится вдвое.

Вячеслав Дудка не стал пространно расхваливать достижения своей администрации, а по-военному четко доложил:
- объем госзаказа в оборонке увеличился в 1,4 раза,
- в сельском хозяйстве ведется строительство крупных животноводческих объектов,
- объем долгосрочных иностранных вложений вырос в 2,7 раза по сравнению с 2004 годом,
- количество гражданских служащих в органах исполнительной власти сократилось на 450 единиц.

А потом обрисовал цели и задачи на ближайшие три года, указав пути их достижения. Наш регион теперь будет жить и работать по документу, который губернатор назвал "определяющим стратегию развития региона" - по "Программе социально-экономического развития Тульской области до 2010 года". Если эта программа будет правильно реализована, то:
- ЗАРПЛАТА БЮДЖЕТНИКОВ ВЫРАСТЕТ В ДВА РАЗА. А бюджет области увеличится к 2010 году на 12-15 млрд. руб.
- ДОРОГИ ОТРЕМОНТИРУЮТ. В ближайших планах - приобретение современной дорожно-строительной техники для содержания и обслуживания автодорог зимой. В Новомосковске уже есть комплекс по восстановлению дорожного покрытия, который способен восстанавливать более 300 км автодорог в год. В Туле и области два таких комплекса появятся в самом ближайшем будущем. Это позволит выпускать до 150 т асфальта и восстанавливать до 800 км покрытия в год.
- НОВОЕ ЖИЛЬЕ СТАНЕТ ДОСТУПНЫМ. Для этого обладминистрация займется развитием ипотечного жилищного кредитования, будет оплачивать часть стоимости жилья молодым семьям. Кроме этого, планируется развивать на территории области малоэтажную застройку.
- На территории области будет организован выпуск теплоэффективных стеновых блоков на пяти мини-заводах мощностью 20 000 кв. м жилья в год каждый, - сказал Вячеслав Дудка, - Это позволит осуществлять двух- и трехэтажное строительство домов "под ключ" в течение трех-четырех месяцев. Реализация программы позволит уже в 2006 году ввести в эксплуатацию на 20% больше жилья, чем в 2005.
- ТУЛА СТАНЕТ ЦЕНТРОМ ТУРИЗМА. Проект создания в Туле особой рекреационной зоны "Тульский феномен" был представлен Президенту.
Правда, как именно обладминистрация планирует воплотить проект в жизнь, губернатор не сказал. Отметил лишь, что "это потребует от властей всех уровней новых подходов по привлечению инвестиций". Зато если проект будет реализован, то доля туризма в экономике Тулы вырастет с 1,5% до 8%, а это дополнительно 10000 рабочих мест.
- МЫ ПЕРЕСТАНЕМ ВЫМИРАТЬ. Среди путей решения демографической проблемы глава региона назвал, во-первых, снижение смертности в трудоспособном возрасте, в том числе в дорожно-транспортных происшествиях, от потребления некачественного алкоголя и производственных травм. А во-вторых, стимулирование рождаемости. "Мы будем стараться обеспечить "материнский капитал", о котором говорил Президент В. В. Путин", - обещал губернатор.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
39 из 48 депутатов Тульской облдумы и более 1000 чиновников слушали послание губернатора.
6 раз за время оглашения послания зал прерывал губернатора аплодисментами.
28 листов печатного текста - таким был объем послания губернатора.
55 минут - ровно столько потребовалось губернатору для того, чтобы зачитать свое послание Тульской облдуме.

Записал Сергей БИРЮК. Фото автора.

18 июля 2006, в 20:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день