Какую воду можно пить?

На емкостях с питьевой водой в магазинах можно увидеть надписи «первой» или «высшей категории». Что означают эти названия? Разберемся!

На емкостях с питьевой водой в магазинах можно увидеть надписи «первой» или «высшей категории». Что означают эти названия? Разберемся!

  1. Категория первая. В зависимости от качества расфасованная вода бывает первой и высшей категории. Первая категория – это вода, соответствующая критериям безвредности химического состава и стабильно сохраняющая высокие питьевые свойства. Это может быть вода из любых источников (даже водопровода), главное – соответствие нормам безопасности.
  2. Категория высшая. Вода высшей категории  – это вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству из самостоятельных, как правило, подземных, родниковых или артезианских, водоисточников, защищенных от биологического и химического загрязнения. При этом вода должна соответствовать критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
    Что это значит? Приведем пример. В воде высшей категории  допустимые уровни содержания токсичных металлов (бария, натрия, ртути, серебра, свинца) значительно ниже, чем для воды первой категории, нитритов – в 100 раз  ниже, нитратов в 4 раза, а нефтепродуктов – в пять раз меньше, чем для продукта первой категории.
    – Производство воды высшей категории требует использования специального оборудования, – комментирует инженер по качеству пищевого производства Людмила Щеглова. – Здесь важно соблюсти баланс по содержанию в продукте биологически необходимых элементов и вкусовых качеств питьевой воды. Вода высшей категории отличается тем, что в ней установлены нижний и верхний пределы содержания основных макро- и микроэлементов, обуславливающих физиологическую полноценность воды. Такая вода оптимальна по содержанию полезных элементов и по уровню веществ, которые могут снизить ее органолептические показатели, например, привести к образованию накипи. Она не только безопасна, но еще и полезна!


на правах рекламы

 

29 сентября 2010, в 16:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день