Тайны Всехсвятского кладбища

Приходя на кладбище, попадаешь в совсем другой загадочный мир. Здесь каждая могила и надгробие пропитаны историей и хранят свои секреты. О том, что скрыто от глаз горожан, рассказывает зам. директора по науке историко-архитектурного и ландшафтного

Приходя на кладбище, попадаешь в совсем другой загадочный мир. Здесь каждая могила и надгробие пропитаны историей и хранят свои секреты. О том, что скрыто от глаз горожан, рассказывает зам. директора по науке историко-архитектурного и ландшафтного музея "Тульский некрополь" Роман КЛЯНИН.

ЖЕРТВЕННИК СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА

Его изображение встречается в зарисовках поэта Василия Жуковского, который в 1837 году посетил Тулу.
Все изображения на жертвеннике символичны - плакальщица рядом с надгробием в знак скорби по усопшему, перевернутые факелы, говорящие о том, что жизнь угасла, часы с крылышками в знак того, что дни каждого сочтены, и Всевидящее Око - напоминание о присутствии Высшей Силы.
С десяток лет назад рядом с жертвенником под землю провалились люди, которые пришли навестить соседние могилки. Говорят, провал был глубиной до 2 метров.

МОГИЛЫ СТАРООБРЯДЦЕВ

Одно из самых старинных захоронений кладбища - могилы крупных тульских промышленников Добрыниных. Им около двух с половиной веков. Над могилами установлены саркофаги из белого известняка, который добывали в карьерах под Веневом.
На месте надгробий уровень земли ниже обычного на 20 см. Эти могилы были еще до того, как образовалось Всехсвятское кладбище.
Купцы слыли старообрядцами, поэтому их и похоронили за городом (более 200 лет назад на месте нынешнего центра были глухие леса). Гробы промышленников, вероятно, сделаны из дуба. Кстати, раньше, чтобы забальзамировать покойника, его тело заливали медом.

БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА

Подобные склепы на кладбище можно пересчитать по пальцам. Внешне они напоминают уменьшенные в десятки раз гробницы древнеегипетских фараонов. Эти захоронения датируются началом XIX века, здесь покоится не одно поколение туляков. Помимо кирпичной кладки под землей на глубине до трех метров находится комнатка высотой с человеческий рост. Сейчас вход засыпало землей.
Говорят, когда-то кладбищенские воришки попытались пробраться внутрь. В тот же момент склеп начал разрушаться, кому-то на голову посыпались кирпичи. С тех пор считается, что склеп охраняет прах умерших.
Вообще на кладбище происходит много мистических случаев. Год назад кто-то из скинхэдов нарисовал черной краской свастику на западной стене кладбища, которая выходит на ул. М. Тореза. А на следующий день на стене не было даже и следа от краски! Ее не осталось не только на поверхности кирпичей, но и в порах камня. А ведь соскоблить ее практически невозможно.
Еще поговаривают, что провести ночь на кладбище в одиночку невозможно. Однажды молодой мужчина на спор остался на кладбище ночевать. Всю ночь ему мерещились стоны и вздохи, деревья зловеще скрипели. Выдержав испытание, с рассветом он вернулся домой. А глянув в зеркало, остолбенел от ужаса - он был абсолютно седой!

ЖЕРТВЕ ГУЛАГА

Уникальное надгробие стоит на могиле туляка, который прошел через советскую тюрьму политических заключенных - ГУЛАГ. О лагере напоминает выдолбленное в середине надгробия окошко с металлическими прутьями в виде решетки. Здесь всегда стоят цветы.

ПРОВОДНИК ПОТУСТОРОННЕГО МИРА

Раньше в таких углублениях стояли лампадки, горящие днем и ночью. Стекло защищало их от дождя и ветра. Смотрители постоянно подливали масло, чтобы поддерживать огонь. Считалось, что этот огонек не дает душе усопшего заблудиться. В Епифани такие лампадки горят и сейчас.
Кстати, на южных окраинах нашей губернии и по сей день на могилу кладут камень. По преданию,он отворяет ворота в загробный мир.

НАША СПРАВКА
Территория кладбища занимает 33 гектара. Первые захоронения относят к 1772 году, последние - к 60-м годам прошлого века. Всего на кладбище около трех тысяч могил. Здесь покоятся тела 7 поколений горожан.

По кладбищу бродили
Ольга ТРИФОНОВА и Сергей КИРЕЕВ (фото).

21 июля 2006, в 23:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день