Алексинский детдом растит новых Репиных

А вы знали, что в Алексине есть настоящая школа гениев? Здесь, на берегу Оки, из малышей растят гениальных художников и музыкантов.

А вы знали, что в Алексине есть настоящая школа гениев? Здесь, на берегу Оки, из малышей растят гениальных художников и музыкантов.


Даша Курлова, Диана Артюшкина, Саша Пожидаева, Вадим Якунин,
Оксана Курлова, Алена Соснина – будущие художники и музыканты.

Обычный детский дом превратился в школу искусств благодаря «Арт-стройке» – объединению современных российских художников. Идеей помощи детдомам их воодушевил режиссер театра «Практика» Эдуард Бояков. Цель – не просто собрать деньги, а изменить качество жизни детей, наполнить ее искусством и общением. Для этого была разработана трехлетняя программа эстетического воспитания и арт-терапии.
Деньги на реализацию собрали на двух аукционах: 9 млн. рублей выручили благодаря работам известных современных деятелей искусства Гора Чахала, Павла Пепперштейна, Дмитрия Врубеля, Андрея Бартенева, Константина Звездочетова, Франциско Инфанте, Зураба Церетели. Обучающую программу специально для «Арт-стройки» создали арт-критик, куратор  проекта Оксана Саркисян и архитектор Татьяна Никулина.
...В алексинском микрорайоне «Бор», окруженное сосновым лесом, стоит приветливое зеленое здание в два этажа.


Диана Артюшкина и ее «смайлики». Кто знает, может быть, это новый вид живописи?..

С первых минут ясно:  место – необычное. Гараж на территории украшен граффити, в холле детдома – выточенная из коряги фигура динозавра, на стенах – картины…

– Сначала это был обычный дошкольный детский дом, – рассказывает зам. директора по учебно-воспитательной работе Елена Боряева. – Потом появились школьные группы, дети стали оставаться у нас до окончания школы и до совершеннолетия. Мы отказались от разделения братьев и сестер, ввели семейный принцип комплектования «квартир». Такого в Тульской области больше нет. Сейчас здесь живут социальные сироты – дети, родители которых лишены родительских прав или находятся в заключении. Учатся ребята в обычной городской школе. Участие в проекте «Арт-стройка» стало революцией в жизни детдома! Инициаторы проекта нашли нас в Интернете. Мы решили рискнуть. «Арт-строители» создали здесь художественную мастерскую, музыкальный салон и приступили к обучению. Раз в неделю к нам приезжают преподаватели из Москвы. Татьяна Никулина проводит занятия по живописи, Оксана Саркисян знакомит детей с изобразительным искусством, литературой, кинематографом. В перспективе – поездки в театр, на выставки.


Подсолнухи Дианы Лавровой могут поспорить с известной картиной Клода Моне!

Мастерские детдома оборудовали по последнему слову техники. В зале для занятий художественным ремеслом не только мольберты, но и компьютер, проектор и динамики. В музыкальном салоне тоже царит мультимедиа: синтезаторы, колонки, огромный жидкокристаллический дисплей.
– Обучение в рамках «Арт-стройки» разнообразно и динамично, – продолжает Елена Боряева. – Оно не подходит под привычные педагогические методики. Здесь никого не выстраивают, никого не высаживают, все происходит естественно и непринужденно. Процесс обучения совмещен с общением, игрой и творчеством. В рамках Театральной недели к нам приезжал Ленинградский кукольный театр со своей «Золушкой», недавно состоялся визит столичных граффи-ти-художников. Они вместе с ребятами раскрасили старый серый гараж. Проходили занятия по созданию мультипликации, изучению классики мирового кинематографа, мастер-классы игры на гитаре, уроки рисования с использованием нетрадиционных техник! Этот процесс не прекращается: начиная с прошлого лета здесь постоянно что-то происходит.
Самое удивительное – это результат. Дети меняются на глазах. Способности есть у каждого, важно вовремя их раскрыть! Например, рисовать, как оказалось, умеют абсолютно все!
Поддерживают необычную учебу и сами ребята. 
– Мне здесь нравится, – говорит воспитанница Оксана Курлова. – На словах и не передать! Занятия здесь необычные и интересные. Недавно, например, к нам приезжали художники граффити!
Программа «Арт-стройка» рассчитана на три года. Сейчас, когда первый из них подошел к концу, становится ясно: все дети – одаренные. Даже дети, попавшие в детский дом из неблагополучных семей, на глазах превращаются в будущих художников, дизайнеров, артистов, музыкантов. Вскоре проект появится еще в одном российском городе – Перми. Там, учитывая опыт алексинского детдома, появится еще одна волшебная школа.

> Из досье «Слободы»

Эдуард Бояков
Продюсер, театральный режиссер, педагог, директор театрального фестиваля «Золотая Маска», художественный руководитель театрального центра «Практика».
В 2005 г. Эдуард открыл кинокомпанию «Praktika Pictures», которая продюсировала фильм «Мертвые дочери»,
в 2007 г. учредил крупнейший международный фестиваль театра для детей «Большая перемена».
В 2008 году  Бояков создал благотворительный проект «Арт-стройка», объединивший известнейших современных художников.

> Афоризм в тему

Сальвадор  Дали-
“ Художник думает рисунком.

 

28 сентября 2010, в 17:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день