Жизнь с отцом

Так получилось, что меня воспитывал отец – мама умерла, когда мне было десять лет. До поры до времени меня это вполне устраивало и я не испытывал никакого дискомфорта. И все же наступил такой момент, когда мы едва не поссорились всерьез. К счастью

Так получилось, что меня воспитывал отец – мама умерла, когда мне было десять лет. До поры до времени меня это вполне устраивало и я не испытывал никакого дискомфорта. И все же наступил такой момент, когда мы едва не поссорились всерьез. К счастью, все завершилось благополучно…


фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Отец и его женщины

Он никогда не «воспитывал» меня в общепринятом смысле этого слова, то есть не читал нотаций, не ругал за плохие оценки, не наказывал… Мы были скорее партнерами, друзьями. Если я не понимал, как решить какую-нибудь задачу, отец честно искал решение вместе со мной. В общем, я всегда мог рассчитывать на его помощь и поддержку.
В этом отношении моя жизнь была идеальной. Но была у него одна слабость – женщины. Я просто не мог понять, когда он успевает знакомиться с таким количеством девушек и что они в нем находили?
Квартира у нас довольно-таки большая, и я почти не сталкивался с отцовскими пассиями, но все-таки иногда приходилось знакомиться с какой-нибудь очередной «тётей Людой» или «тётей Верой»… Впрочем, редко кого из них я видел больше одного раза – папа не выносил однообразия.

Женечка

Исключение, конечно же, было. Ее  звали Женечка, она училась в пединституте и продержалась она рядом с отцом невероятно долго – почти полгода! Можно сказать, что в то время я был совершенно счастлив – мне казалось, что скоро Женя выйдет за папу замуж и у нас будет совершенно нормальная полная семья.
В то время мне было около двенадцати, и я не задумывался, что Женя намного моложе моего отца, мне она казалась взрослой и самостоятельной. Еще бы, ведь она жила в общежитии, работала в школе (правда, пока на практике), постоянно говорила о каких-то серьезных вещах типа курсовых, экзаменов, диплома…
Иногда (обычно по пятницам) Женя оставалась у нас, и это были самые счастливые дни в моей тогдашней жизни! Утро субботы начиналось с аппетитного запаха блинчиков, которые Женечка мастерски готовила, потом мы все вместе шли гулять или, если была плохая погода, валялись на диване и играли в карты, смотрели фильмы… Удивительно, но Жене нравились те же фильмы, что и мне – не какие-нибудь сопливые мелодрамы, а настоящие крутые боевики или ужастики… А во время прогулок ей ничего не стоило погонять со мной мяч или прокатиться на моем велосипеде!

Воздушный змей

А однажды она подарила мне настоящего воздушного змея, и мы целый день клеили его, с трудом разбираясь в инструкции, а к вечеру, когда все было готово, испортилась погода, пошел дождь, и ни о каком торжественном запуске не могло быть и речи… Видимо, огорчение было написано на моем лице так явно, что Женя наклонилась, поцеловала меня в макушку и прошептала:
– Я приду через неделю, и мы обязательно запустим змея вместе. Не грусти, ладно?
– Через неделю? – разочарованно протянул я. – А почему не раньше?
– Потому что у нас с тобой не будет времени, нам надо учиться.
– Я могу и после уроков…
– Нет, мой друг, после уроков тебе надо готовить домашние задания, помогать отцу, а у меня вообще диплом на носу. Но без меня змея не запускать, договорились?
– Договорились, – кивнул я головой.
Но… через неделю Женя не пришла. Я заметил, что отец в плохом настроении, а когда я спросил у него про Женю, он наорал на меня и отправил учить уроки.
Не пришла Женя и через две недели, и через три… Воздушный змей пылился на шкафу, с отцом вообще стало невозможно общаться, он ходил как в воду опущенный.

Илона

Впрочем, как-то после работы он пришел в обычном своем приподнятом настроении, побрился, переоделся, придирчиво выбрал одеколон…
– Ты сегодня встречаешься с Женей? – с надеждой спросил я.
Но он ничего не ответил, только подмигнул мне, потрепал по голове и, посвистывая, начал обуваться.
– Ты надолго? – спросил я.
– Не знаю. Не жди меня, ложись спать…
Я ждал его почти до полуночи, потом все-таки заснул. А утром проснулся от запаха блинчиков…
– Женя! – обрадовался я, выбегая на кухню.
Незнакомая холеная блондинка в шелковом халатике  сосредоточенно переворачивала лопаточкой подгоревший полуфабрикатный блин.
– Привет, – она смотрела на меня как-то брезгливо, без улыбки. – Я Илона. А ты Леша? Твой папа сказал, что на завтрак ты любишь блины.
– Я не буду есть ваши блины. Они горелые.
– Как хочешь, – она равнодушно смахнула свою стряпню в мусорное ведро, села на табуретку и закурила.
– У нас на кухне не курят, – с вызовом сказал я.
Она усмехнулась, посмотрела на меня, но сигарету не погасила, наоборот, выдохнула дым мне прямо в лицо.

«Женя выходит замуж»...

Я решительно направился в комнату отца. Он лежал на диване и щелкал пультом от телевизора.
– Пап, а где Женя?
– Она больше не придет.
– Почему?
– Так получилось. Ей показалось, что я ее обидел, а я… не смог убедить ее в обратном.
– Тогда я пойду к ней и сам ее убедю! Убежу!
Он невесело усмехнулся и сказал:
– Поздно, друг мой. Женя выходит замуж. Уехала в свой Алексин и…
– Как уехала? У нее же диплом!
– Одно другому не мешает. Для диплома у нее время есть, а для меня – уже нет.
– А для меня?
Он ничего не ответил. В комнату заглянула Илона.
– А где в этом доме кофе? – капризно протянула она.
– В магазине, – моментально отозвался я. – На другом конце города.
– Не поняла, – она захлопала длинными ресницами.
– А что тут непонятного? – сказал отец. – Собирайся и езжай домой. По дороге в магазин зайди, кофе купи, дома попьешь.  Денег дать?
– Ты че, меня выгоняешь, что ли?
– Да! – одновременно воскликнули мы, переглянулись и рассмеялись.
Илона уже собралась закатить истерику, но отец встал с дивана, подошел к ней и начал что-то тихо говорить, придерживая ее под руку. Илона замолкла, потом оделась и ушла. Меня всегда поражала отцовская способность ладить с женщинами! Ни одна из них не уходила от него со скандалом.
Вот только с Женей у него вышел облом. Змея мы запускали вдвоем, и я интуитивно старался не напоминать отцу о ней.
Не так давно, разбирая старые документы, я нашел приглашение на свадьбу Жени и какого-то Ромы. Разумеется, отец это приглашение проигнорировал.

Алексей П.
Продолжение следует.

 

28 сентября 2010, в 16:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день