Камыши и ряску поменяй на сказку!

Великая засуха заставила нас внимательнее посмотреть на дачные водоемы: водная гладь, конечно, украшает участок, но если украсить и саму воду, то в нее и смотреться приятнее. Хотите узнать, как посадить лилии, читайте статью!

Великая засуха заставила нас внимательнее посмотреть на дачные водоемы: водная гладь, конечно, украшает участок, но если украсить и саму воду, то в нее и смотреться приятнее. Хотите узнать, как посадить лилии, читайте статью!


У тульской семьи Коняхиных праздник: в пруду зацвели нимфеи!
На снимке – тулячка Настя Коняхина.

Лилейная пехота

Вопреки расхожему мнению, лилии – это не только те цветы, что растут в водоемах, гораздо обширнее вид «сухопутных» лилий. Почему сейчас пора обратить внимание именно на них, расскажет ландшафтный дизайнер Екатерина Моисеева:
– Водяные лилии (нимфеи) сейчас цветут и поступят в магазины позже. Но посадить их можно и сейчас, если найдете рассаду. А пока начните с луковичных лилий – так называются лилии, растущие на клумбах (нимфеи размножаются корневищами). В десятках сортов лилий невозможно разобраться, если не знать несколько принципов.

  • Лилии бывают сильно пахучие и без запаха. На сорте пахучих лилий присутствует буква «О» («ориенталь»), одна либо в сочетании, если сорт гибридный (при этом он сохраняет пахучесть): «ОА» («ориенталь» + «азиатка»), «ОТ» («ориенталь» + «трубчатые»).
  • Лилии без запаха обозначаются буквами «АЛ» или сочетанием букв «ТЛ».
  • Разнятся по высоте стебля (от 15 см до 2 метров и более): карликовые (15–50 см), средние (80–100 см), высокие (до 2,5 метров и выше)
  • Бывают разной зимостойкости. Самые беспроблемные – азитатские гибриды «ЛА».
  • Цветут в разное время.

Цена выбора

Чем легче лилия размножается (менее прихотлива), тем она дешевле. Цены варьируются в пределах от 50 до 130 рублей.

  • Зацветают в июне сорта «Мияби» (около 40 рублей за луковицу), Марко Поло (около 35 руб).
  • Июльские сорта: «Таррагона» (около 35 руб), «Рэд Эмпаер» (около 35 руб), «Диззи» (около 35 руб).
  • Цветут в августе: «Дабл Людвиг» (около 130 руб), «Тайгервудс» (около 50 руб).
  • Махровые лилии – это цветы с «ребристыми» лепестками. Кроме оригинальности внешнего вида от своих «гладких» собратьев они отличаются еще и тем, что всегда дороже.

...Луковица сажается на глубину, равную высоте двух луковиц:

  • Ямку слегка утрамбовывают.
  • Насыпают песок.
  • Сажают луковицу (макушкой вверх), раправляя корешки.
  • Засыпают луковицу песком, а потом землей.
  • Необходимо хорошо полить посадки и замульчировать.

Внимание! Уплотнение посадок может привести к тому, что луковицы просто погубят друг дружку. И еще. Для посадки лилий используйте «сетки» (специальные «тазики» с прорезями ценой от 10 до 50 руб.), они защитят луковицы от мышей, не позволят деткам луковиц расти вниз, и выкопать куст труда не составит.

Красота и глубина

Водяные лилии можно высаживать с мая по октябрь. Сейчас рассаду можно приобрести у коллекционеров или выписать по почте. Средняя цена – около 300 рублей за цветок. Можно высаживать нимфеи в грунт на дне водоема, но удобнее размещать рассаду в специальных контейнерах. Несколько правил посадки:

  1. Нимфеи растут только в стоячей воде.
  2. В зависимости от сорта, взрослой лилии требуется от 0,5 до 4 кв.м поверхности воды.
  3. До 60% поверхности воды должно оставаться свободной.
  4. Нимфеи предпочитают солнечное место.
  5. Карликовым сортам достаточно 15-25 см глубины, сильнорослым – 70-100 см. Для большинства нимфей оптимальная глубина – 30-60 см.

> Школа безопасности 

Лилии цыганских сортов

? На тульских рынках появились луковицы «королевских лилейных деревьев». Продают их цыгане. Они говорят, что лилия будет виться и вырастет до пяти метров, при этом весь ствол будет усыпан «граммофонами». Они и фото показывают! Скажите, что это за растение? Ирина, Тула.
На вопрос отвечает ландшафтный дизайнер Екатерина Моисеева:
– В природе такого растения не существует. Лилия – это цветок, а не дерево, и по этой же причине она не может виться, это же не лиана! Фотографии – это фотомонтаж из нескольких букетов, лилии так не цветут! «Королевская лилия» сорт обычной лилии, которую Вы можете посадить у себя на участке. Помню, несколько лет назад на рынке продавали «вьющуюся землянику» (ее тоже нет в природе), так это тот же прием!

> Кстати

Глубина посадки луковиц лилий

Высота сортов

Крупные луковицы

Мелкие луковицы

Расстояние между луковицами

Низкорослые

10-12 см

7-8 см

15-20 см

Среднерослые

12-15 см

8-10 см

20-25 см

Высокорослые

15-20 см

10-12 см

25-30 см

Лилии бывают разные: желтые, розовые, красные...

 

10 августа 2010, в 17:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день