Как победить великую сушь

Аномальная жара превратила тульские дачи в мексиканские фазенды! И если люди как-то справляются с высокой температурой, то растения перед ней бессильны, если им не помочь. Как туляки борются с засухой – в этой статье.

Аномальная жара превратила тульские дачи в мексиканские фазенды! И если люди как-то справляются с высокой температурой, то растения перед ней бессильны, если им не помочь. Как туляки борются с засухой – в этой статье.


«Не знаю, как растениям, а нам в жару хорошо!»
На снимке тулячка Дарья Коняхина со своей овчаркой Нэрис.

Поливать в два раза больше
Основной способ борьбы с засухой – полив. Поливать надо правильно! Ландшафтный дизайнер Екатерина Моисеева считает, что водой надо распоряжаться бережно:
– В такую жару норму полива для растений сада и огорода надо в среднем увеличить раза в два. Поливать лучше под вечер – утром влага быстро уйдет и растение не успеет напиться. Место полива обязательно замульчируйте.

Косить сорняки
Ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина знает, отчего засыхают растения, даже если их поливают:
– Сильно ошибаются дачники, которые поливают растения остатками воды (где больше-то взять?) ежедневно. Такой полив бесполезен: влага испаряется быстрее, чем растения успевают напиться. Лучше поливать реже, но обильнее. Еще одна ошибка: пользуясь тем, что травостой дает  тень, огородники сорняки не выкашивают. Напрасно! В засуху любые растения производят намного больше семян, а семена сорняков сохраняют всхожесть шесть лет! Так что траву надо косить, а тень создавать защитными экранами из материи, веток или досок.

Бороться с ветром
Особого ухода в жаркую погоду требуют цветы. Известный тульский цветовод Олег Дороганов советует:
– Техника полива особенная: цветок надо поливать сверху вниз, так, чтобы влага попала и на лепестки. Полив должен быть вечерним (цветы растут и активно питаются только ночью). Обязательно используйте мульчу (я предпочитаю стружку) и притеняйте клумбы – это и от солнца спасет, и от губительных «суховеев», которые иссушают воздух и почву.

Спасать урожай
Туляк Юрий Зотов знает, как  защитить плоды томатов и огурцов от растрескивания:
Причины растрескивания:

  • Некоторые сорта склонны к трещинам изначально, и добросовестные производители семян так и пишут на упаковке: «плоды неустойчивы к растрескиванию».
  • Неравномерный полив: растение долго находится без влаги, потом получает ее очень много и сразу «стартует».
  • Жара комфортна для болезней, которые приостанавливают рост на участках кожуры: плод начинает расти, а кожица «тормозит», не растет, – в итоге трещина. Опрыскивайте растения фунгицидами или хотя бы раствором марганцовки: 1 грамм ее разведите в ведре воды и добавьте 10-15 граммов йода.
  • Недостаток азотных удобрений.

> Кстати

  • Жара хороша для пряностей – укроп, базилик, мелисса, мята становятся только ароматнее. Правда, из-за сухой погоды рост побегов у них приостанавливается.
  • Цветы, выросшие в засуху, в букетах долго не стоят, осыпаются. Особенно это касается роз, георгинов и гладиолусов.
Школа выживания
Совет опытного туриста будет полезен и дачникам. Вот что советует заместитель директора Центра детско-юношеского туризма Сергей Мазникин:
– Дачники неправильно строят навесы. По-настоящему прохладно будет под двойной крышей, то есть навесов должно быть два, так, чтобы между ними была небольшая воздушная прослойка.

 

3 августа 2010, в 15:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день