Молодых велосипедистов обкатали на тульском треке

С 5 по 9 июля на тульском велотреке проходила Первая летняя Спартакиада молодежи России по велогонкам. К участию на соревнованиях допускались только спортсмены, чей возраст не превышал 23 лет.

С 5 по 9 июля на тульском велотреке проходила Первая летняя Спартакиада молодежи России по велогонкам. К участию на соревнованиях допускались только спортсмены, чей возраст не превышал 23 лет.

Проведение в Туле нового для нашей страны турнира было не случайным. Тульский трек - один из старейших в России, на днях ему исполнилось 110 лет. А по оценкам многих специалистов, лучшего трека на открытом воздухе в России сейчас нет.

Одним из самых зрелищных видов соревнований стала 20-километровая женская гонка по очкам. Суть гонки в том, что очковые финиши проводятся через каждые 6 кругов трека. Первый пересекший линию старта-финиша спортсмен на промежуточном этапе получает 5 очков. Остальные 3 гонщика получают 3, 2 и 1 очко соответственно. Победителем признается тот гонщик, который по итогам соревнований набрал больше очков. Фактически стать призером или даже победителем гонки можно, так ни разу и не попав на очковые позиции. Достаточно привезти всей группе круг преимущества (обогнать группу на круг). За такой подвиг спортсмену начисляют 20 очков.

Туляк Вадим Бербенюк специализируется в спринтерских дистанциях. В команду ЦФО (Центрального федерального округа) он попал как индивидуальный спринтер. Вадиму удалось пробиться до четвертьфинала и занять восьмое место.

 

Победителем женских соревнований по очкам стала москвичка Алена Прудникова (в центре на фотографии). Второе место досталось еще одной спортсменке из Москвы - Евгении Романюте (на фото - на переднем плане).

Финал в командном спринте. Соревновались сборные команды Москвы и Санкт-Петербурга (на фотографии). И несмотря на все отчаянные попытки обойти столичных спортсменов, велосипедисты с берегов Невы остались только вторыми. Их подвел четвертый участник команды, который слишком рано отстал от группы.

Дмитрий БУЗИН

11 июля 2006, в 20:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день