Весенняя обрезка - один из важных пунктов программы здоровья деревьев и кустарников. О том, как правильно провести обрезку, рассказывает ландшафтный дизайнер и садовод Алексей КОНЯХИН.
![]() |
Спиливая толстые ветви, сначала делают подпил коры внизу ветви, затем срезают сук сверху: когда он будет падать, то не сорвет кору со ствола. |
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
1 УБРАТЬ ЛИШНЕЕ. У кустарников срезают прошлогодние цветки и плоды, которые не были срезаны осенью. У деревьев удаляют волчки - длинные побеги, которые растут вертикально, не завязывают цветочных почек. Вырезают также сухие части, больные и поврежденные ветки - до здоровой древесины.
2 УЛУЧШИТЬ УРОЖАЙ. Каждое дерево "запрограммировано" лишь на определенное количество плодов. Если их образуется слишком много, плоды будут мелкими. Во избежание этого плодоносящие ветви прореживают.
3 ОМОЛОДИТЬ. Все ветки со временем стареют, поэтому каждые 2-4 года старые ветви полностью вырезают, освобождая место молодым. Срезы размером с пятирублевую монету и больше нужно сразу же замазать садовым варом.
Спиливать ветки нужно параллельно стволу (не горизонтально!), чуть ПОД НАКЛОНОМ, тогда влага не будет скапливаться в срезе, а будет стекать по стволу. Так вы оградите дерево от болезней и загнивания.
ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ-2006
В этом году, после очень морозной зимы, обрезку нужно делать по-особенному. Деревья осенней посадки и сильно подмерзшие 5-6-летние (древесина яблонь темно-коричневая, у груши почти черная) лучше обрезать на обратный рост по бывший уровень снега. Там древесина имеет свой природный цвет - светло-желтый с небольшим светло-коричневым оттенком сердцевины.
Проводя мартовскую обрезку, у скелетных и полускелетных веток надо оставлять пеньки высотой 30-40 см, на которых спящие почки пробудятся уже этой весной.
Второй этап обрезки надо провести в то время, когда начнут пробуждаться ростовые почки на 1-2-летних веточках и на побегах прошлого года. В конце мая-начале июня начните пинцировку побегов, образующихся из спящих почек на многолетней древесине, оставляя 2-3 листочка у каждого волчкового побега. Самые сильные и удачно расположенные в кроне надо только отклонить от вертикали.
ИНСТРУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБРЕЗКИ
![](/Content/OldNews/art_images/589/22.jpg)
САДОВЫЙ ВАР. Им вы замажете морозобоины, трещины на коре, предварительно их зачистив, и свежие спилы - чтобы влага не просочилась в ствол дерева и растение не начало гнить.
СЕКАТОР для обрезки тонких веток.
НОЖОВКА РУЧНАЯ для обрезки тонких стволов.
САДОВЫЙ НОЖ для обрезки очень тонких веточек и зачистки срезов.
ВНИМАНИЕ! Садовые инструменты перед работой необходимо тщательно очистить и продезинфицировать спиртом или водкой. Лезвия садовых ножниц и секаторов должны быть остро заточены, затупившееся полотно старой пилы нужно поменять.
Юлия КОНОВА, Сергей КИРЕЕВ (фото).