Семейное

Для него семья – надежный тыл. Для нее – передовая. Такой вот стереотип

Для него семья – надежный тыл. Для нее – передовая. Такой вот стереотип.

Г де-то в промежутке между Домостроем и нынешними брачными контрактами стерео­тип, таки да, вполне соответствовал. Бились оба. Она воевала с дефицитом, ценами и сферой обслуживания. Он приползал домой зализывать раны, полученные на финансовом, общественном и алкогольном фронтах.
Все было устроено надежно, как деревянная рама на шипах. Когда женские пазы более-менее совпадали с мужскими выступами, семейная гармония достигалась и без любви. Ну как без... Разве что в качестве клея, чтоб конструкция не так скрипела на бытовых ветрах. Люди и так знали, зачем живут вместе. Дети, хозяйство, призрак одинокой старости. Простые вещи.
Простые вещи вообще держат крепко. Рвется обычно там, где начинается психология.
А психологии все больше. Внутри семьи нынче предполагаются борьба амбиций и схватка самолюбий. При ничейном исходе оба участника терпят поражение. Чтобы сохранить семью, кто-то должен уступить. Чтобы сохранить семью счастливой, уступить должны оба.
Он больше не единственный кормилец. Она не согласна блюсти семейный очаг в одиночку. У него есть отдельные от нее друзья и даже подруги. У нее их еще больше. Он не обязан быть мастером на все руки. Ей ни к чему жить только его интересами. Не нравится – до свидания. Есть претензии – держи при себе. Тебя не касается, не лезь, не твое дело. Вон из моего дома. Нет, вон из моего.
Так выглядит ничья. Противники расходятся, не выявив победителя. В вытоптанном круге остаются дети, собаки и друзья семьи. Их еще предстоит поделить.
Без семьи… Что ж, без семьи можно казаться себе очень легким. Парить, порхать. Быть выше всего этого копошения внизу. Пока какая-нибудь жизненная буря не впечатает тебя в железную стену одиночества. И внезапно то, что ты принимал за полет, окажется обычным падением. Хотя и донельзя свободным.
Чтобы летать, нужно взлететь. Чтобы взлететь – оттолкнуться. Чтобы оттолкнуться, необходима опора. Надежней семьи опоры не сыщешь. Да и летается легче, если место для посадки всегда в поле зрения.

Всегда ваш.


14 июля 2010, в 14:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день