1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Шопинг по-советски - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Шопинг по-советски

Дорогие друзья! Сегодняшний выпуск рубрики мы решили полностью посвятить письмам. Которые вы – спасибо большое! – присылаете с регулярностью, не свойственной для теперешнего неэпистолярного времени. Ну, поехали!

Дорогие друзья! Сегодняшний выпуск рубрики мы решили полностью посвятить письмам. Которые вы – спасибо большое! – присылаете с регулярностью, не свойственной для теперешнего неэпистолярного времени. Ну, поехали!


1982 г. На прилавок попадали остатки, все хорошие куски оставались у мясника в кладовке.
Народ давился в очередях за жилами и костями!

Ура, очередь!!!
В ы думаете, нельзя радоваться очереди? Еще как можно, если речь идет о 60-70-х годах, когда мои родители были молодыми, а я – маленьким.
Жили мы в частном доме на одной из тихих зареченских улиц – ее название упоминается в известной песне о Туле. Вся округа отоваривалась в  единственном магазине, который располагался неподалеку, на первом этаже «сталинки». 
Магазин состоял из двух частей. Бывали случаи, когда очереди выстраивались сразу и в первой, и во второй его половинах. Это было просто счастьем, так как вдвое увеличивался шанс что-то «достать».

Лет с 7-9 мы регулярно забегали в магазин поглядеть, не дают ли чего?

Если намечалась очередь, следовало немедленно встать в нее. Что конкретно продают – значения не имело: раз люди собрались, значит, привезли какой-то дефицит. Это могли быть цыплята (не как сейчас – тушка, а целиковая птица с головой, лапами и внутренностями), пельмени (в вечно разъезжающихся по швам коробках из тонкого картона), тушенка (никаких растительных добавок!), чай («Бодрость» или «тот самый» индийский, со слоником), растворимый кофе, венгерские овощные консервы или даже …копченая колбаса по 4 рубля!

В ожидании еды
Когда к магазину подъезжала очередная машина с металлическим фургоном, мы немедленно шли в разведку. Что там таскают грузчики? Но часто вылазка  разочаровывала: машина слишком близко притиралась  или приходил обычный товар, то есть зеленые маринованные помидоры в банках, крупы в мешках или банальный «Завтрак туриста».
Мамы учили  занимать очередь на себя и на «того парня». В надежде, что попозже кто-то из «своих» подойдет. Пристроившись в хвост, мы должны были соблюсти неписаное правило – оповестить соседей о наличии товара. Отправляли гонца, снабдив его информацией, что именно «дают», по сколько в одни руки и велика ли очередь. 
Практиковались и другие методы достижения цели. Например, приходишь в магазин и стоишь там час-два: может, что-нибудь «выкинут». Стоять, конечно, было скучно. Одно развлечение – разглядывать мух, попавшихся на многочисленные ленты-липучки. В конце месяца и особенно квартала «патрулирование» магазина усиливалось, частота посещений возрастала.

«Смотрящие»
Часто  атмосфера в очереди накалялась. Это происходило, когда вожделенный продукт заканчивался. В этом случае 2-3 женщины из очереди (как правило, самые горластые) становились «смотрящими». Они выдвигались к прилавку и строго следили за нормой отпуска, останавливали тех, кто пытался проникнуть без очереди под какими-либо предлогами. Мужчины в такой роли были редко. Я, например, не видел ни разу.
Дальние набеги       
Поскольку нам, детям, не позволяли отходить от дома далее двухсот-трехсот метров, разрешалось «опекать» только одну (вышеупомянутую) точку советской торговли.
Родители же часто практиковали дальние выезды. Это называлось «поехать в город». Например, в магазин «Восход» на проспекте Ленина (он сохранился, но существует в урезанном виде). Или в  «кирпичный» на Советской. Сейчас там располагается офис одного московского банка. Эффективность таких поездок  намного превышала наши детские возможности.
Современные дети от таких «очередных» рассказов улыбаются. Но нам было не до смеха.

Владимир Шлыков, Тула.

 


Духи «Быть может...» были парфюмерным хитом середины семидесятых.
В госторговле они стоили 1 руб. 80 коп., с рук –  около 5 рублей.

За покупками в столицу – с чемоданом!
В советское время, говоря более конкретно – в 70-е годы, я очень любила ездить в Москву. Бывало, подкопишь денежек к концу месяца, когда во многих магазинах для выполнения плана «выбрасывали» дефицитные товары, и с утречка по холодку – на Московский вокзал.
Электрички ходили часто, билет стоил 2 рубля в одну сторону. От Курского на метро добиралась до станции «Октябрьская» и, влекомая азартом охотника, шла пешочком по десятикилометровому Ленинскому проспекту к площади Гагарина. Первым делом заходила в польский магазин «Ванда». Здесь можно было купить разноцветные тени, тушь, помаду и компактную пудру фирмы Pollena, колготки, модные духи Pani Walewska и «Быть может...». В немецком «Лейпциге» –  красивое белье, игрушки, стаканы с изображением старинных машин и паровозов, симпатичные занавески для душа, пластиковые коробочки для сыпучих продуктов и т. п.
Почти всегда на прилавках был отличный крем для лица «Пондс» и краска для волос «Лондаколор». Несколько раз видела огромные очереди  за сервизами «Мадонна», которые тогда являлись если не предметом культа, то символом престижа – безусловно.
На Ленинском находился еще один магазин «стран соцлагеря» – чешская «Власта». Но вот что там продавали, не очень хорошо помню… По пути следования заходила я и в знаменитый универмаг «Москва», где тоже был шанс «оторвать» кусочек дефицита. Не оставались без внимания и продуктовые магазины. Чтобы охватить все торговые точки, приходилось то и дело переходить с одной стороны улицы на другую, что сил не прибавляло.
Надо заметить, что в поездки брала я с собой не какие-нибудь авоськи, а большой чемодан. К концу маршрута он весил, как мне казалось, чуть меньше меня самой. Зато сколько радости было у домашних, когда я возвращалась домой со столичными гостинцами!

Лидия Молчанова, Тула.

Фото из читательской почты.

 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

7 июля 2010, в 09:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день