Вячеслав Дудка в гостях у «Слободы»

29 июня губернатор Тульской области Вячеслав Дудка приехал в редакцию газеты «Слобода», чтобы получить заслуженную награду «Человек года», присужденную ему нашими читателями, и пообщаться с корреспондентами еженедельника.

29 июня губернатор Тульской области Вячеслав Дудка приехал в редакцию газеты «Слобода», чтобы получить заслуженную награду «Человек года», присужденную ему нашими читателями, и пообщаться с корреспондентами еженедельника.


В общении Вячеслав Дудка открытый и доброжелательный.

«Будем сотрудничать со «Слободой»!»
Глава региона приезжает в гости к «слобожанам» не в первый раз. Вячеслав Дмитриевич был на новоселье в нашей редакции в 2006 году. Летом 2009 года знакомился с работой мультимедийной редакции и общался в неформальной обстановке с журналистами. Поэтому нынешний приезд губернатора можно назвать уже традиционным.
Но редакция и на этот раз нашла, чем удивить главу региона. Губернатора заинтересовало продвижение Тульской области как инвестиционно привлекательного региона в СМИ Европы (напомним, что «Слобода» входит в крупнейший европейский издательский дом Waz Mediengruppe, издающий газеты и журналы в 11 странах Европы, в том числе Германии и Австрии).
Главный редактор Татьяна Алексеева пригласила губернатора на «слободской» осенний бал партнеров и клиентов, который традиционно пройдет в канун дня рождения газеты. Вячеслав Дмитриевич пообещал обязательно быть!
А потом за чашкой чая корреспонденты «Слободы» и портала Myslo.ru полтора часа говорили о том, что...

…что будет с долгостроями
Не так давно снесли старый корпус «Инд-Гарника» – скоро на этом месте вырастет новый многофункциональный центр. По мнению губернатора, жизнь не должна стоять на месте, а туляки должны жить не только в красивом, но и в комфортном городе.
– Если бы наши предки уважали только исторические ценности, то вся Россия состояла бы из одних ковыльных полей, – считает Вячеслав Дмитриевич. – Каким был собор Успения Пресвятой Богородицы всего четыре года назад? Мы нашли возможность, перевели архив в другое место, ведем реставрационные работы, которые должны завершиться к 2012 году.

Что  касается нового здания на месте «Инд-Гарника»: это будет не просто торговый комплекс. Там будет загс, гостиница, культурный центр для детей и ряд других объектов социального назначения.

По поводу точечной застройки областного центра Вячеслав Дмитриевич был категоричен:
– В какой-то момент она, возможно, и была оправданна, – сказал губернатор. – Но сейчас строительные компании могут производить системную застройку, комплексно подходить к решению задач. Нужно строить кварталами, чтобы вся инфраструктура района строилась вместе с жильем: скверы, школы, магазины…
– А что будет с недостроенным кукольным театром в центре города?
– Сносить его гораздо сложнее, чем провести реконструкцию и модернизацию. Сейчас проект прорабатывается, думаю, к концу III квартала 2010 года мы обсудим ситуацию с инвестором. А если инвестор не сможет решить задачу – придется принимать кардинальные меры.
– Как обстоят дела с печально известным жилым комплексом «Платоновский лес»?
– За лето мы должны решить окончательно, кто именно будет доводить до конца это незаконченное строительство.


В завершение визита губернатора Вячеслава Дудки
в «Слободу» – традиционная фотография на память с сотрудниками еженедельника.

…у тульской «оборонки» будет госзаказ
Отдельно губернатор остановился на теме предприятий оборонной промышленности.
– Ведущие тульские оборонные предприятия – ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», ФГУП «ГНПП «Сплав», ОАО «АК «Туламашзавод», ОАО «Тульский патронный завод», ОАО «НПО «Стрела» – с честью выдержали испытание кризисом и продолжают стабильно работать, – рассказал глава региона. – Что касается Тульского оружейного завода, здесь сложная ситуация. По итогам 2009 года на предприятии произошло снижение объемов производства продукции на 34%, численности работающих – на 12%.
Но проблемы решаются: администрация обращалась в федеральные органы исполнительной власти с просьбами оказать поддержку Тульскому оружейному заводу в выведении его из сложившейся ситуации. К решению проблем по инициативе губернатора подключились Минпромторг России, руководство Госкорпорации «Ростехнологии», Внешэкономбанк.
С гособоронзаказом дела обстоят неплохо: вопросы решаются путем взаимодействия с министерствами, в первую очередь – с Министерством обороны России.
– Даже по итогам 2009 года, который был очень сложным для всей промышленности, по динамике объемов гособоронзаказа мы в регионе получили рост на 7,9%, – сказал губернатор. – В 2010 году ожидается прирост объемов государственного оборонного заказа на уровне 70-75%  к 2009 году.


Главный редактор «Слободы» Татьяна Алексеева вручила
губернатору Вячеславу Дудке награду «Человек года».

…область ждет строительный бум
За последние пять лет поддержка нашего региона федеральным финансированием выросла в четыре раза – и это даже несмотря на то, что 2009 и 2010 годы достаточно сложные в экономическом смысле. Все средства, которые федеральный центр планировал выделить региону, были выделены.
– Если по отдельным регионам РФ средства по ряду инвестиционных проектов урезали, то у нас остались и Новомосковский, и Алексинский кластер, – рассказал Вячеслав Дудка. – Хотя попытки урезать финансирование были…

Область получила 3,2 млрд. руб. по линии реформирования ЖКХ, и 1,7 млрд. руб. из этих денег пойдет на капремонт домов.

А еще Тульская область, в которой высок уровень ветхого и аварийного жилья, вскоре имеет шанс принять участие в еще одной федеральной программе.
– Мы уже готовим и скоро подадим в фонд содействия реформированию ЖКХ наши предложения по новой программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в строения малоэтажного типа, – рассказал Вячеслав Дудка. – В эту программу мы должны войти, первичный материал по ней уже направлен в Правительство РФ, и сейчас мы доказываем, что участие в этой программе нашему региону крайне необходимо. Кроме этого, мы и дальше будем проводить работу по инфраструктурному развитию региона: готовим предложения по Щекинско-Советскому кластеру, строительству железнодорожных путей, веток, станций. Этот вопрос с руководством РЖД мы уже обсуждали и вернемся к нему в начале будущего года.
О том, что в Туле и области планируется возобновить воздушное сообщение, «Слобода» уже писала. Но губернатор раскрыл планы, о которых еще не говорил.
– Мы планируем с конца 2012 года начать работу по тульским аэродромам, – рассказал Вячеслав Дудка. – До 2015 года стоит задача модернизировать автомобильную и железнодорожную структуру, подвести их элементы к аэродромам в Ефремове и Туле. Что касается Ефремова – работа масштабнее и сложнее, но там более прозрачная ситуация. По Туле есть ряд сложностей, связанных с территориальными ограничениями.


Вячеслав Дудка с интересом наблюдал за работой «слободского»
интернет-портала MySLO.ru в онлайн-режиме.

…что делать с безработицей
В посткризисный период одной из самых больших проблем специалисты считали безработицу.
– Мы прошли этот этап, – сказал глава региона. – На 1 января 2010 года уровень безработицы был 2,14%, сейчас – 1,94%. Для сравнения: в России он составляет 2,41%.
Фондом содействия занятости населения в область в 2009 году было перечислено 520 млн. рублей, в 2010 году – 195 млн. рублей.
– В ноябре 2008 года мы уделили особое внимание занятости населения, – рассказал губернатор. – Первая антикризисная программа в России была наша, Тульской области. Пункт программы попал в антикризисную программу РФ.
Количество безработных в регионе снизилось, снизилось и число чиновников. Глава региона рассказал, как подбираются кадры в команду обладминистрации.
– Мы живем по программе реформирования государственной службы на 2009-2013 годы, – рассказал Вячеслав Дудка. – Численность государственных гражданских служащих сократилась в два раза и составляет 1275 человек. Что касается сотрудников: люди, идущие в органы власти, должны быть государственниками, порядочными и  верными Отечеству. Других дополнительных секретов кадровой политики у нас нет.
– Вячеслав Дмитриевич, а женщины во власти –  это хорошо?
– Да, и я всегда об этом говорил. У нас работают 17 женщин, и я их работой доволен: они прилежны; там, где мужчины порой экспансивны, женщины вдумчивы, спокойны.

Тульский форум знают за границей
Губернатор также рассказал о недавней поездке на экономический форум, проходивший в Санкт-Петербурге, в котором он принимает участие уже в пятый раз.
– Пожалуй, это одна из самых серьезных инвестиционных площадок, которые сегодня существуют в России, – рассказал Вячеслав Дудка. – Форум отличается тем, что там разбираются, анализируются и воплощаются в жизнь реальные проекты – не те, которые останутся на бумаге, а те, которые действительно будут реализованы. Мы по итогам первого Тульского экономического форума провели анализ и поняли: желающих подписать соглашения много, а когда смотришь по гарантиям – остается всего 25-30% проектов… Тем не менее, отдача от форума есть, и немалая: сейчас им интересуются не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами.
…Время за непринужденной беседой пролетело очень незаметно. По хорошей традиции, глава региона на прощание оставил «слобожанам» памятную надпись, сфотографировался с дружным коллективом и обещал еще не раз заглянуть к нам в гости.

“ «Слобода» – это команда профессионалов, людей одухо­творенных, живых и энергичных, знающих свое дело и воплощающих в жизнь те задачи, которые перед ними стоят, – сказал губернатор. – Мне приятно находиться у вас еще и потому, что я вижу один из центров средств массовой информации не только нашего региона, но и вообще Российской Федерации. Мне это очень приятно, я желаю вам творческих успехов и выражаю надежду, что мы с вами будем и в дальнейшем плодотворно сотрудничать!

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области.

> Только цифры
15-19% – на столько должен увеличиться гос­оборонзаказ на тульских предприятиях.
14 предприятий оборонного комплекса Тульской области сегодня входят в состав государственной корпорации «Ростехнологии».

> Пара слов без протокола
Тульский губернатор любит театр и литературу

? Госслужащие уходят в Интернет: Президент завел свой блог, внедряется электронное правительство… А как у нас?
– У нас есть сайт администрации области, есть электронная почта губернатора, электронная приемная. Люди пишут, я им отвечаю. Но дело в другом: я считаю, что личное общение с людьми приносит больше пользы, чем письменные ответы – это мое личное мнение. При личном общении люди не стесняются говорить и говорят гораздо больше, чем в сообщениях на сайте.

 

? Недавно Вы были в Санкт-Петер­бурге на форуме, там был большой объем работы… А удалось ли немного отдохнуть, посмотреть город?
– К сожалению, нет. Там действительно была насыщенная программа, переговоры.

 

?  Вячеслав Дмитриевич, а что Вы сейчас читаете?
– Как раз на петербуржский форум взял с собой одну книгу – «Сенсей» Анастасии Новых, она же – автор книги «Птицы и камень». До этого читал Владимира Маканина «Кавказский пленный».

 

?  Мы знаем, Вы любите посещать театр. Что за последнее время удалось посмотреть?
– Недавно посетил столичный Театр Наций, посмотрел «Шукшинские рассказы» Евгения Миронова. В спектакле играла Чулпан – после продолжительного перерыва это был ее первый выход на сцену. И еще мы договорились с Петром Фоменко: скоро у  него будет спектакль «Деревенские посиделки», хочу съездить, посмотреть.


> Интернет-опрос
Чему нужно уделить внимание областной администрации?
В опросе приняли участие 210 посетителей MySLO.ru.

 

7 июля 2010, в 09:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день