Там кончается земля и начинается океан!

Друзья! Мы объявляем конкурс «ПутЁвые заметки» и представляем первого участника – тулячку Татьяну Афанасьеву, которая с мужем и сыном побывала в Португалии.

Друзья! Мы объявляем конкурс «ПутЁвые заметки» и представляем первого участника – тулячку Татьяну Афанасьеву, которая с мужем и сыном побывала в Португалии.


Татьяна: «Кстати, по мосту Эйфеля в Порту можно прогуляться. Вид на город – потрясающий!»

Португалия кажется очень далекой – так называемый «край земли» в пасти Атлантического океана. Но если взять визу самому, купить билеты на самолет по спецакции и забронировать отель на http://www.booking.com/, то страна, в которой отдыхают титулованные особы, становится намного ближе!  Вы еще не так самостоятельны? Тогда вам помогут в турагентствах.
Мы летели до Лиссабона шесть часов с пересадкой во Франкфурте. Кстати, время отстает от московского на три часа. Жили мы в Эшториле  – там классные песчаные пляжи и до португальской столицы всего полчаса езды на электричке. К Эшторилу точно приклеен другой городок – Кашкайш, из которого легко добраться до Синтры и мыса Рока на автобусе №403.
В Синтре дворцы, замки и крепости на каждом шагу. Романтичным особам очень советую побывать в поместье Кинта-де-Регалейра, построенном вольными каменщиками. Дворцовый парк напоминает лабиринт Фавна. А любителям сказок и антиквариата, уверена, понравится дворец Пена. Этот ажурный каменный красавец точно вырос из горы!  И в нем собрана просто фантастическая коллекция королевских вещиц.
Ну и, конечно же, мыс Рока – самая западная точка Европы, место, где ветер слагает песни Атлантике и жалеешь, что у тебя нет крыльев…
Лиссабон! Этот город контрастов мы исходили вдоль и поперек. Особенно впечатлили старые районы Байша и Алфама, исторический Белем, а также Парк наций со своими небоскребами, скульптурами и океанариумом.
Но Лиссабон как-то сразу померк, когда мы съездили в северную столицу Португалии – Порту. Сказать, что очень колоритно, это ничего не сказать. Архитектура там просто немыслима. Разноцветные дома всех размеров лезут друг на друга, выстраиваются в длинные очереди вдоль улиц, превращая их в темные и узкие колодцы. С Порту может соперничать разве что Венеция! Через реку Дуэро перекинуто много мостов, но самый-самый – мост Эйфеля, автора знаменитой башни в Париже. Под ним под фаду (это традиционная португальская музыка) то и дело проплывают прогулочные кораблики... Красота!
После путешествия на север Португалии решили непременно побывать на юге и по­ехали в Лагош (кстати, и в Порту, и в Лагош ехали от вокзала Ориенте в Лиссабоне). Лагош показался каким-то ленивым и, на первый взгляд, напомнил Турцию. А вот побережье в Лагоше очень красивое!  Таких причудливых скал я нигде не видела. Да и океан теплее, чем на лиссабонской Ривьере.
Еще мы решили непременно побывать в Эворе (автобус – от вокзала Сете Риос в Лиссабоне). Белоснежный городок с желтым орнаментом, апельсиновыми садами, храмом Дианы II века до н. э. и… знаменитой Капеллой костей.  Побывали! Интересно.
Вся Португалия выложена керамической плиткой (азулежуш). И это не преувеличение. Фасады домов, фонтаны, мостовые и даже таблички с названием улиц!  Необычно и очень красиво. 
Мы были в этой гостеприимной стране всего 10 дней – слишком мало, чтоб выучить португальский язык, но вполне достаточно, чтобы влюбиться в нее! Закрываю глаза и вижу, как мы едем на велосипедах вдоль побережья Атлантики, а океан кричит нам свое «Боа тарде! Комо ешта?» (что по-португальски: добрый день, как дела?). И очень хочется туда вернуться…

> Что почем?

Билет «24 часа», действующий в метро, автобусе, трамвае, – 3,70 евро.
Бензин – 1,43 евро за литр.
Прокат велосипеда на полдня – 10 евро.
Знаменитое пирожное «Паштэйш дэ Белем» – 90 центов.
Бутылка порт­вейна в фирменном магазине в Порту – 7,50 евро.
Обед в ресторане (порции огромные!) – от 8 евро на человека.

> Конкурс!

Друзья! Хотите поделиться своими впечатлениями о путешествиях? Мы ждем историй с фото: 300026, Тула, пр. Ленина, 116, «ПутЁвые заметки» или на koroleva@myslo.ru.

Победителя конкурса «ПутЁвые заметки» ждет приз – фотоаппарат!

 

Наш десятидневный португальский марафон

Мыс Рока («Край земли»).
Самая западная точка Евразии. Место с особой энергетикой. Захватывающие дух виды. И ветер! Такой, что кажется, он способен поднять в воздух и перенести через океан!

Дворец Пена в Синтре.
Один из самых пышных португальских дворцов, напоминает замок Белоснежки. Его силуэт виден издалека – он стоит на вершине скалы, возвышаясь над Синтрой на 450 м.

Трамвай №28 в Лиссабоне.
Знаменитый старинный трамвайчик взбирается по городским холмам, скользит по извилистым улочкам самого старого  района – Алфамы. Идеальный машрут для прогулки!

Капелла костей в Эворе.
Жутковатое место... Но в то же время удивительное. Все стены капеллы выложены костями и черепами. А над входом красуется надпись: «Кости ждут костей».

Граффити в Лиссабоне.
Есть и такие чудо-дома, как этот. Вместо зрачков у короля – черные гири на длинных веревках, раскачивающиеся от ветра. Такое ощущение, что дом следит за прохожими!

Кинта-да-Регалейра в Синтре.
Самое таинственное поместье в Португалии с белокаменным дворцом и парком, подземными лабиринтами и тайными ходами. Не забудьте прихватить фонарик!

Золотое побережье Лагоша.
От Лиссабона до Лагоша три часа езды в южном направлении, и температура воды в океане выше на 2-3 °С. Красивейшие скалы, гроты и арки над водой!

Музей карет в Лиссабоне.
Роскошная коллекция экипажей, изготовленных на протяжении трех столетий. Резные, позолоченные, с фигурами богов...  Поглазеть можно в любой день, кроме понедельника.

Башня Торре де Белем.
Этот замок, словно выточенный из слоновой кости, построили в XVI в. в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию. С верхней площадки открывается, ах, какой вид!

Океанариум в Лиссабоне.
В нем живет удивительная рыба-луна (это она на фото!) и еще около 8 тысяч морских обитателей. Океанариум Лиссабона – самый большой в Европе и один из лучших в мире. 

 

6 июля 2010, в 16:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день