Туляки превратили свои дворы в сказку

Мы представляем новых участников конкурса на самую лучшую клумбу. Хотите принять в нем участие? Присылайте свои фотографии по адресу: 300026, г. Тула, а/я 1431, «мыльте»: kuzina@sloboda.tula.ru или звоните 33-64-50 (пришлем фотографа). Итоги конку

Мы представляем новых участников конкурса на самую лучшую клумбу. Хотите принять в нем участие? Присылайте свои фотографии по адресу: 300026, г. Тула, а/я 1431, «мыльте»: kuzina@sloboda.tula.ru или звоните 33-64-50 (пришлем фотографа). Итоги конкурса мы подведем в конце сентября. Победителя ждет приз  – пылесос!

В Японии всех предпринимателей обязали создавать клумбы и сады на крыше, чтобы снизить температуру в городе. В Англии жители вилл отгораживаются от соседей не с помощью 2-метровых заборов, а живыми изгородями.
В Германии озеленение крыш – средство улучшения экологии в городах. Оно включено в федеральный закон об охране природы. А в Туле озеленением занимаются сами жители и устраивают в своих дворах настоящие сады! 

Волшебная поляна

Жительница города Щекино Галина Оськина разбила клумбу, сделала сказочный городок и расписала подъезд с первого до последнего этажа! Все работы заняли около года и четырех месяцев. Теперь на «сказочной» поляне у Галины живут Кощей Бессмертный, Баба-яга, гномы, мультяшные герои, стоит избушка на курьих ножках.
Возле подъезда Галина Гавриловна разбила клумбу, где посадила многолетние цветы.
– Клумбу я огородила заборчиком, который смастерила из пластиковых бутылок, – говорит Галина Оськина. – А внутри нее разместила лебедей из автомобильных шин, вазоны, из камней сделала бассейны, где теперь плавают зеленые крокодилы, а рядом возвышается пальма.
Жить в такой красоте – одно удовольствие!


Щекино, ул. Лукашина, 8-в.  Хозяева чудо-клумбы: Галина Оськина и ее сосед Виктор Питькин.


На радость детворе Галина поселила на своей клумбе сказочных зверушек.


Экзотический цветник

Тулячка Светлана Баранова – неоднократный победитель различных конкурсов на лучший двор, подъезд и лучшую клумбу. В 2007 году она даже выиграла грант мэра Москвы Юрия Лужкова «Наш город».
Вот уже пятый год Светлана Евгеньевна разбивает в своем дворе по ул. Галкина, 15, цветник.
– Люблю сажать многолетние цветы, – говорит Светлана Баранова. – Мои фавориты – флоксы, пионы, лилии, ромашки. Ухаживаю за растениями сама: поливаю их, удобряю.
Цветы во дворе у тулячки не только под ее окнами, но и возле соседних подъездов! Кстати, на клумбе растет даже кактус! Все растения радуют глаз с ранней весны до поздней осени.
А еще рядом с цветником тулячки живут Кот, Собака, Веселый дворник. Всех этих кукол Светлана Евгеньевна сшила сама.  


Тула, ул. Галкина, 15.
Светлана Баранова: «В такой компании и за клумбой ухаживать одно удовольствие!»


Цветущий паровоз

Тулячка Валентина Сандуляк  третье лето подряд превращает двор в цветущий рай. Вдоль стен тулячка вывешивает десятки кашпо с петуниями всех цветов радуги.
– Все началось с маленькой клумбочки, – рассказывает Валентина. – Затем она «разрослась» до огромного цветника.
В этом году супруг Валентины Александровны построил паровоз. Из досок и реек сколотили основание, на которое поставили «плетеную» грядку: обычный мешок набили землей, обернули сеткой и посадили цветы; колеса паровоза сделали из грампластинок.
– Рядом с клумбами у меня живут царевны-лебеди, которых смастерили из старых автопокрышек, – говорит Валентина Сандуляк. – Одну лебедушку вырезала сама, другую помогал делать муж.
А «охраняют» всю эту красоту два веселых пенька, раскрашенные гуашью!


Косая Гора,  ул. Демешковская, 4. Уход за цветущим паровозом Валентина Сандуляк никому не доверяет!


Петунии требуют минимум ухода, но радуют глаз все лето!

 

6 июля 2010, в 16:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день