В тульской киношколе готовят Спилбергов

В тульской киношколе готовят Спилбергов

Кто из нас не хотел снять свой собственный фильм? Но с чего начать? Как снять настоящий киношедевр, а не любительский ролик в стиле "трэш", молодым тульским кинематографистам рассказали в летней школе мувимейкеров

Кто из нас не хотел снять свой собственный фильм? Но с чего начать? Как снять настоящий киношедевр, а не любительский ролик в стиле "трэш", молодым тульским кинематографистам рассказали в летней школе мувимейкеров.

Съемки картины "Незнакомец": оператор - Ирина Никулина, режиссер - Артем Безуглый, в главной роли - Евгения Камышева, "хлопушка" - Елена Лысенкова.


Мувимейкер - это понятие объединяет в себе сценариста, режиссера, оператора... Мувимейкер - это человек, который горит желанием создать свое кино во что бы то ни стало.
- Цель летней киношколы - ознакомление с основами кинопроизводства, - поделился информацией тульский режиссер Михаил Канаев, - получение реального опыта работы на съемочной площадке, знакомство и объединение людей, интересующихся или уже увлекающихся созданием фильмов. Мы никого не учим, мы просто рассказываем, как делают кино. Любой человек, который когда-либо горел желанием снять собственный фильм, может узнать, с чего начать и как довести дело до конца. Мы работаем бесплатно и доступны каждому.

Обучение "разбили" на две части. Теоретический блок поведал своим ученикам о кадре, объективе, перспективе. Мувимейкерам рассказали о сценарии, драматургии, программах для монтажа и съемочном процессе. Все, как в настоящем большом кино: роли и задачи, календарно-постановочный план, режиссерская экспликация, взаимодействие на площадке:
Через месяц пришло время практики. С чего начать? Включить в себе "функцию" сценариста и "написать" свое кино. Когда сценарий готов - сформировать группу и приступить к съемкам. И как эти киношники выдерживают такой ритм?
- Каждый этап сложен по-своему, - делится эмоциями начинающий кинематографист Анна Афанасьева. - Когда родилась идея, главная проблема - сценарий. Потом возникли трудности с выбором интерьера. Самое сложное - подбор актеров. Когда пишешь, в голове живет четкий образ, но когда начинаешь подбирать актеров, становится страшно! Кто-то не хочет, кто-то стесняется, кто-то хочет, но не может из-за обстоятельств. Одному из моих актеров девушка не разрешила сниматься, потому что в фильме есть интимная сцена.

Скажу так: снимать кино очень сложно, но дико интересно!
Когда заветные кадры получены - пришло время собрать частички "пазла" воедино и увидеть результат двухмесячной работы. Оценив созданное, можно сказать с полной уверенностью, что добрый десяток тульских Спилбергов и Кэмеронов еще даст о себе знать!




Хотите научиться снимать кино? Обращайтесь по адресу: Тула, пр. Ленина, 52, офис "Citycelebrity". Занятия бесплатные.

На заметку
Как снять свое кино
- Для того чтобы приступить к съемкам, нужен сценарий. Не просто идея, а настоящий продуманный сценарий, выполненный по всем правилам. Это не сложно.
- Без друзей - никуда! Это ваши актеры, ассистенты, операторы. Но можно обойтись и минимальным составом. 
- Оборудование. В эру высоких технологий сгодится и хороший мобильник с мощной камерой! Подойдут, тем более, современные фотоаппараты и видеокамеры. Максималисты зачастую берут профессиональную камеру напрокат.
- Компьютер и программное обеспечение - финальная "точка". Для монтажа можно использовать бесплатную программу Premier pro 2.0.


 

29 июня 2010, в 20:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день