Едем с ребенком на море

Какие правила нужно соблюдать, чтобы поездка «на юга» была комфортной и безопасной для вас и вашего ребенка?

Какие правила нужно соблюдать, чтобы поездка «на юга» была комфортной и безопасной для вас и вашего ребенка?


Фото из читательской почты.

Укрепляй иммунитет!

Многие педиатры не рекомендуют ездить с малышом на юг до тех пор, пока ему не исполнится 3 года.
– Переезд, новый режим, новая еда и новая погода – стресс для ребенка, – говорит педиатр Сергей Сосонкин. – Но если вы решили взять с собой на отдых карапуза, главное – подготовится! За две недели начните давать малышу поливитамины и детский афлубин (по капельке на каждый год жизни два раза в день), чтобы укрепить иммунитет. Часто на юге у детишек возникает расстройство кишечника. Чтобы избежать дисбактериоза, еще до отъезда начните давать малышу по капсуле линекса дважды в день.
Если летите самолетом, возьмите с собой сосудосуживающие средства. Закапайте ребенку 1-2 капельки в нос, чтобы он легче перенес перепады давления. Не забудьте про средства от укачивания (драмина, авиа-море): давайте их в возрастной дозировке, как указано в инструкции.
– Основная проблема, с которой придется столкнуться на юге родителям малышей, – акклиматизация, – продолжает Сергей Сосонкин. – Она длится от 5 дней до недели. В этот период не «загружайте» ребенка, исключите длительное пребывание на солнце. Существует так называемая реакклиматизация – обратный процесс, когда вы поедете домой. Чтобы отдых для малыша не превратился в сплошную акклиматизацию, лучше ехать на юг минимум на 2-3 недели.

«Малышовые» юга

– Традиционно российскими «детскими» здравницами считаются Анапа, станица Голубицкая, Бердянск и Евпатория, – говорит менеджер тур-агентства Любовь Пошуруева. – Мягкий климат, песчаные пляжи, ровное дно, неглубокое и всегда теплое море. Из заграничных курортов самое популярное место отдыха – это, конечно, Турция (Белек, Сиде, Аланья).

В Турции практически вся гостиничная индустрия «заточена» под отдых с детьми.

Также для отдыха с крохой подойдут Египет (Хургада), Тунис, Греция, Кипр, Марокко (правда, лететь в Марокко предстоит 6 часов!). Греция хороша тем, что там нет удушающей жары. На Кипре хорош курортный пригород Ларнаки и тихий Пафос. Пляжи везде песчаные.

Солнечные плюсы

На пляж лучше идти с ребенком до 11 часов утра или после 5 часов вечера. Но даже в эти часы следует пользоваться солнцезащитными средствами c «солнечным фильтром» не менее 20. Наносите их на открытые участки тела ребенка за полчаса до выхода «в свет».
– Солнце помогает организму вырабатывать витамин D, который отвечает за усвоение кальция, – говорит Сергей Сосонкин. – От солнышка быстрее растут зубки, волосы. Ребятишки, которым врач поставил диагноз «рахит», особенно нуждаются в солнце. Но для выработки витамина D не обязательно загорать.
Поэтому хорошо, если основную часть времени малыш будет проводить под зонтиком или в тени деревьев.
Если на теле вашего чада много родинок, лучше не позволять ему играть под открытым солнцем либо смазывать его кожу солнцезащитным кремом с максимальной степенью защиты.
Если малыш все же обгорел, смажьте его «Пантенолом» или натуральными средствами – сметаной, кефиром. Не растирайте кожу спиртовыми настойками или маслом!
Если ребенок вдруг стал вялым, бледным, его тошнит, у него кружится голова, подскочила температура – у него солнечный или тепловой удар! Срочно переместите его в прохладное место, дайте попить, вызовите врача. Смочите прохладной водой животик, голову, подмышки, шейку ребенка или оберните его влажной простынкой.

Правила заплыва

Детям старше 3 лет можно купаться при волнении моря не более 1 балла. Начинать можно при температуре воды 24–25 градусов примерно с 1,5-2 минут. С каждым днем время пребывания в воде увеличивайте до 5-6 минут. Промежутки между купаниями должны составлять не менее 30 минут.
Малышам младше 3 лет начинать купание рекомендуется после предварительной подготовки, то есть окунания в море в течение 3-5 дней по 1-2 раза в утреннее посещение пляжа и вечернее.
После купания обязательно ополосните кроху пресной водой, вытрите насухо, тщательно обсушите волосы. Не забудьте влажные плавки или купальник сменить на сухую одежду.
Играть на пляже ребенок должен обязательно в трусиках. Всего несколько песчинок, попавших во влагалище маленькой девочки, могут спровоцировать воспалительный процесс. И тогда ребенку придется пройти настоящий курс гинекологического лечения.

> Кстати

Формула времени солнечных процедур

F – цифра солнцезащитного фильтра (или, как еще говорят, фактора).
Х – время пребывания на солнце.
5 мин. – время действия собственной защиты кожи ребенка.
Например, вы купили крем с фактором 20. Умножаем это число на 5 мин. Получается 1 час 40 мин. – именно столько кожу вашего малыша будет охранять защитное средство.

> Страна советов

Что положить в детскую аптечку
Отправляясь на юг, особенно за границу, не забудьте прихватить с собой обязательный набор лекарств для ребенка:

  • бинты, вату, марлю, пластырь;
  • перекись водорода;
  • зеленку, йод (от ушибов, если нет царапин);
  • термометр;
  • обезболивающие и жаропонижающие средства (парацетамол, ибуфен, нурофен, эффералган);
  • пипетку;
  • капли в нос;
  • глазные капли (альбуцид);
  • противоаллергические препараты (супрастин, эриус, тавегил);
  • активированный уголь или энтеросгель – в случае отравления;
  • смекту, регидрон, энтеродез – для растворов в случае отравлений или поноса;
  • спирт или водку – для обтираний в случае лихорадки, для обработки ран;
  • средства для/после загара и от комаров.

 

1 июня 2010, в 20:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день