В семейных проблемах виноваты «сценарии»

Вы знаете, какой тип женщин предпочитает ваш мужчина? Подходите ли вы с ним друг другу? Кто живет с вами рядом: беспечный мачо или настоящий рыцарь? Попробуем разобраться и наладить отношения!

Вы знаете, какой тип женщин предпочитает ваш мужчина? Подходите ли вы с ним друг другу? Кто живет с вами рядом: беспечный мачо или настоящий рыцарь? Попробуем разобраться и наладить отношения!


Александр Масляков-младший в точности повторяет судьбу своего отца
Александра Васильевича: живет и дышит КВНом, яркий,
веселый, женат, в порочащих связях не замечен))).
Фото Голованов Андрей/PhotoXPress.ru

Психологи говорят: каждый из нас – это персонаж, вовлеченный в  колоссальное театральное действо. И действо это называется жизнь, полная отношений.  Наверняка вы замечали, что в ваших отношениях с мужчинами/женщинами постоянно что-то неотвратимо повторяется. Все дело в так называемых психосексуальных сценариях. Они закладываются в самом нежном возрасте, обычно повторяя судьбу наших родителей.
Грубо говоря, женщины постоянно выбирают одних и тех же мужчин (одной постоянно «везет» с женатиками, другой попадаются выпивохи и гуляки, третьей – домашние тираны). У мужчин – похожая ситуация: один никак не может выбрать из пяти претенденток на его сердце и постель, второй – до последнего надеется на секс, а его просто используют как жилетку, чтобы поплакаться. От третьего дамы ждут только денег и беззаветного спонсорства, а он втайне мечтает о бескорыстной и нежной золушке.
Сломать модель личной жизни сложно. Но можно!

Один мудрец сказал: познав себя, ты никогда не останешься таким, какой ты есть.

Сегодня мы разберем мужские психотипы. Мужских жизненных сценариев  очень и очень много, но есть семь наиболее популярных. Ну что, никого не узнаете? Если нашли, это уже плюс. Если же узнали, но ничем себе помочь так и не смогли, посетите психолога.
Продолжение читайте в следующем номере «Слободы».

Охотник

Юрий, женатый преподаватель вуза, мучается от любовного тре-угольника. Как ни старался не влюбляться, «дал осечку» – влюбился в студентку. Отношениям уже полтора года, та хочет занять место жены, а с женой – дети, хорошие, хоть и не страстные отношения и надежный тыл. Жена знает все, но не хочет «сдавать позиции». Охотника рвет на части. Без крови не обойтись.

Психологический портрет

Папа Охотника много занимается с сыном, привлекая его к мужским занятиям: рыбалка, машина и т.п. Тип поведения с женщинами мальчик неосознанно впитывает. Охотник хорошо учится, бывает в классе лидером. Его цель – достижения. Все самое-самое! И вот наступает половое созревание. Он влюбляется в самую красивую или умную девочку, «королеву класса».
А потом – юность, и охотник понимает, что таких «лучших» множество. И начинается охота. Охотник легко заводит романы, легко расстается. Но женится обычно на послушной, удобной, надежной. Но «охоту» свою, чаще всего, продолжает всю жизнь. Разводится и вступает во второй брак редко, ведь ему все прощают.

 

Вечный принц

Станислав, молодящийся «красавец» под 50. Официально женат не был. Когда-то подавал большие надежды, но сейчас середнячок во всем, кроме эгоцентризма, этого хоть отбавляй. Приходит с огромным списком требований к даме сердца, признается, что ищет очень давно, поживет с одной, потом с другой, с третьей, но все «не то». Верит, что его «половинка»  где-то затерялась.

Психологический портрет

Самооценка у Вечного принца завышена, он эгоцентрик. Поздний или единственный залюбленный ребенок. В планах – институт, престижная работа, красавица жена, шикарный дом и т.п. Но его способностям недостает трудолюбия и воли (не воспитали родители). Самооценка остается завышенной, а достижений все меньше. Так и с девушками. Невеста Принца должна соответствовать массе требований. Но такие не задерживаются возле нашего героя, понимают «что к чему» и устают от эгоизма и инфантильности Принца. Но тот продолжает искать. Ему уж под 40, у него никого нет, а «планка невесты» все растет! Принц не понимает, что нужно снизить планку. Ему кажется, что он «плохо ищет».

 

Просто друг

Николаю под сорок, паспорт «чист»... 5 лет жил с девушкой. Сначала она долго «дружила с ним», а как стало негде жить, попросилась к Коле. Сначала тот был в восторге (доступ к телу, надежда на семью и детей). Но в походе в загс ему отказали. Ее интересовали пьянки, гулянки, гости. Николай бросил ее. Но найти новую пассию трудно: нехватка мужественности подсознательно отталкивает «невест».

Психологический портрет

Папы у Друга не было или не хватало мужских примеров (папа пассивный или увлеченный алкоголем). Это формирует у мальчика комплекс. В классе он тих и незаметен. Недостаток мужественности и харизмы компенсирует добротой и заботой. Для девушек он – удобный ухажер «на всякий случай». «Ты мне – друг! А это тоже немало... Какой секс может быть с другом…» и т.п. Парня используют! Иногда девушка пытается построить с ним отношения, но уходит к более мужественному парню.  С годами у Друга растет пассивная агрессия. Если не поменять сценарий, можно остаться вечным холостяком. Его может выбрать женщина старше или «побитая жизнью», что его будет раздражать.

> Цифры и факты

51% браков в нашей стране распадается из-за алкоголизма или наркомании одного из супругов,
41% – из-за отсутствия жилья,
29% – из-за недостатка средств к существованию,
18% – из-за вмешательства родителей в дела молодой семьи.

> Интернет-опрос

Тулячки выбирают надежных
Какие качества вы цените в мужчинах больше всего?  Этот вопрос мы задали посетительницам портала MySLO.ru. И вот что получилось.

> Наша справка

Впервые теория сценария была разработана психологом Эриком Берном и его коллегами. Берн в своих ранних работах определял сценарий как «бессознательный жизненный план». Затем дал более полное определение: «План жизни составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий и достигает пика при выборе пути».

 

1 июня 2010, в 20:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день