Власти стесняются говорить о туалетах

Общественные туалеты в центре Тулы по пальцам можно пересчитать. Вечером, когда закрываются ТЦ, можно умереть либо от стыда, либо от разрыва мочевого пузыря.

Общественные туалеты в центре Тулы по пальцам можно пересчитать. Вечером, когда закрываются ТЦ, можно умереть либо от стыда, либо от разрыва мочевого пузыря.

Влюбом европейском городе достаточно только оглянуться – и в радиусе 100 метров увидишь надпись «WC». В любом баре или кафе бесплатно пустят в туалет. Иная ситуация в Туле. На днях тулячка Маргарита Мосягина отдыхала с друзьями в Центральном парке в кафе «Солнышко». Оказалось, что пользование туалетом в кафе платное.
– Никогда бы не подумала, что с клиентов будут брать деньги за туалет! – возмущается Маргарита Мосягина. – Разве это законно? 

Согласно распоряжению главы города №96 от 21.01.2003 года о порядке организации работы летних кафе, в местах, где они находятся, должен быть туалет, бесплатный для всех посетителей.

– С одной стороны, брать плату за пользование туалетом с посетителей неправильно, а с другой... Ведь все идут в туалет именно в наше кафе, – сетует директор кафе «Солнышко». – Как я могу определить, наш ли это посетитель или прохожий?! 
– Туалет находится в кафе, поэтому администрация вправе брать плату за его пользование, – говорит ответственный за эксплуатацию туалетов ГУ ТО «Тульские парки» Руслан Изосимов. – В парке есть общественные туалеты: один стационарный и восемь биотуалетов, открытых с 12.00 до 21.00. Есть туалет и на базе проката.
Все девять туалетов парка платные – 10 руб.
 
Согласно «Санитарным правилам устройства и содержания общественных уборных» №983-72, которые были утверждены Минздравом России еще 19 июня 1977 года, туалеты должны быть:

  • на площадях и улицах с большим движением пешеходов;
  • на автостанциях и вокзалах (из расчета 1 место на 500 чел.);
  • в парках, местах массового отдыха трудящихся;
  • на территории ТЦ, рынков;
  • на стадионах.

5 лет назад британская благотворительная организация Water Aid внесла Россию в международный «позорный список» стран, которым надо улучшить ситуацию с туалетами.

Радиус «обслуживания» туалетов в городах не должен превышать 500-700 м. А сами они должны быть заметно обозначены. На 1000 городских жителей должна приходиться одна общественная уборная. Вспомните, сколько в нашем городе вы знаете мест типа МЖ. Для справки, в Туле проживает 495 тыс. жителей. Получается, один унитаз – на тысячу жителей?
Корреспонденты «Слободы» проверили, где же в Туле можно справить нужду с комфортом. Очень чистые, можно сказать европейского уровня (с туалетной бумагой, мылом, сушилками для рук и зеркалами) общественные туалеты мы обнаружили в ТД «Фролов», ТК «Метро», ГМ «Линия» и «K-Раута».
Не в кайф было заходить в биотуалеты на ярмарке на ул. Фрунзе. За 5 руб. такого нанюхаешься!

Последний общественный туалет был открыт весной прошлого года на ул. Пирогова. Планировалось, что сразу начнется строительство еще двух – на ул. Болдина и на пр. Ленина. Но ни в Роспотребнадзоре, ни в Управлении городского хозяйства, ни в администрации районов, – нигде так и не смогли дать внятный ответ, будут ли их строить.
Главный архитектор Тулы считает, что проблема общественных туалетов для Тулы неактуальна.
– Обилие торговых центров избавляет городской бюджет от необходимости тратиться на строительство и содержание общественных уборных, – говорит главный архитектор Тулы Дмитрий Васюрин. – В той же Англии все общественные туалеты – платные! У нас если «общественный» – значит «бесплатный».

> Глас народа

«А вы пользуетесь общественными туалетами?» – с таким вопросом мы обратились к тулякам:

Галина Костомарова, 57 лет:
– Пользуюсь только в крайних случаях, например, когда с внучкой в парке гуляю. И то там туалеты платные. А где в Туле бесплатные-то?

Мария Калинина, 33 года:
– Да к ним даже на 5 м подойти страшно! Сплошная вонь и грязь! Власти могли бы найти деньги на содержание туалетов!

 

25 мая 2010, в 17:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день