Джинса!

Мода меняется, а джинсы остаются – 20 мая самые популярные за историю человечества штаны отмечают свой 137-й день рождения!

Мода меняется, а джинсы остаются – 20 мая самые популярные за историю человечества штаны отмечают свой 137-й день рождения!


«Джинсы – это сексуально...»
Модель Юлия Шевченко.

Узкие джинсы

Мода на очень узкие джинсы даже привела к появлению нового термина – «джеггинсы» (то есть «джинсы плюс леггинсы»). Это брючки, которые облегают фигуру еще сильнее, чем обычные skinny jeans, при этом они более эластичны, поэтому удобны. Джеггинсы имеют все атрибуты джинсов – карманы, заклепки, отстрочки, поэтому их можно, в отличие от леггинсов, носить не только с туниками или короткими платьями, но и с любыми другими «компаньонами».
С чем носить: топы, майки, рубашки. Кстати, в этом сезоне очень актуальны удлиненные рубашки.

Укороченные джинсы

В этом сезоне показываем всем свои изящные щиколотки. Также в моде джинсовые бриджи и смягченный вариант галифе. Джинсы могут быть укороченными изначально или их можно просто закатать (чем небрежнее вы это сделаете, тем лучше).
С чем носить: к таким брючкам желательна обувь на каблуке или танкетке.

«Бойфренд»-джинсы

В этом сезоне можно последовать примеру многих голливудских звезд и надеть джинсы, напоминающие по фасону мужские. Это достаточно свободные прямые модели (многие выглядят так, как будто они на пару размеров больше, чем нужно), часто с отворотами.
С чем носить: с рубашкой или свободной футболкой а-ля «с чужого плеча».

Рваные джинсы

Мода возвращается: популярные в 90-х годах рваные джинсы снова актуальны – этой весной они заняли свое место в коллекциях именитых дизайнеров и в гардеробах знаменитостей. Фасон может быть разным – от очень узких до свободных, оттенки денима тоже варьируются.
С чем носить: если вы выбрали джинсы в стиле треш, то все остальные вещи гардероба должны быть лаконичными и целыми!

> Знаете ли вы, что…

  • Днем рождения джинсов считается 20 мая 1873 г., когда Леви Страусс запатентовал брюки из денима с заклепками на карманах.
  • 137 лет назад джинсы имели медные заклепки в местах наибольшей нагpузки, в том числе на гульфике. В 1941 году эта деталь с джинсов исчезла, так как причиняла дискомфорт.
  • В мире выпущено уже более 2 500 000 000 пар джинсов.
  • Джинсы делятся на 12 типов по посадке (от супероблегающих джеггинсов до очень широких «бэгги»), на три типа по покрою штанин и на два – по способу застегивания (молния или пуговицы).
  • В 2009 г. фирма Леви Страусс выпустила модель джинсов с на­ушниками, встроенными в карманы слотами для подключения к компьютеру и пультом дистанционного управления плеером iPod.

> Настроение

Песок в карманах
Можно сколько угодно не делать из вещей культа. Культовые вещи от этого из жизни никуда не денутся.

Им не обязательно быть в моде. Чтобы считаться истинно культовой, вещь должна вызывать интерес независимо от того, тычут ли в нее пальцем.
Такие вещи созданы навсегда. Навсегда написаны книги, сняты фильмы, смешаны напитки и скроена одежда. Конкуренция им неведома. Они просто есть. Их не вытеснить.
Хорошо раскрученную новинку прочитают, посмотрят, выпьют и примерят, не отвертятся. Уж один-то раз – минимум. Нередко этим дело и ограничивается…
А вот, например, джинсы человечество носит более полутора веков. Время достаточное для определения их статуса. Безусловно, он культовый. Самый популярный предмет одежды на планете.
У нас – тем более. Пусть о синих штанах с пятью карманами мы узнали только лет через сто после их создания. Зато следствия знакомства были весьма драматическими. Годы дефицита сделали джинсы в нашей стране вещью не просто культовой – легендарной.
Каких только сюжетов не видели бескрайние просторы. Миллионы истерик закачены родителям, не желавшим отдавать полторы зарплаты за чуждую им мечту. Мегатонны слез пролиты над реликвией, безнадежно распавшейся накануне свидания. Не говоря уж о децибелах мата и зубовного скрежета по поводу купленного по фирменной цене изделия безвестных мастеров из соседнего подвала.
Трагедии в прошлом. Рынки, развалы, бутики и гипермаркеты ждут. От синего, белого, черного, розового с кружевами, вареного и художественно рваного изобилия давно никто не столбенеет.
Выбрать и не выбрать одинаково трудно. Дети к процессу и результату дышат ровно. Привыкли и родители. Хотя после долгих поисков нет-нет да вздохнут по прошлому. В котором проблемная фигура живо подгонялась под купленные джинсы на два размера меньше…
И все равно. Даже в нынешние прагматичные времена осталось кое-что от джинсовой романтики. Бывшую одежду золотоискателей с особым удовольствием носят люди, верящие в удачу. Они чувствуют, что рано или поздно, сунув руку в один из пяти карманов, нащупают там горсть золотого песка.

А. Б.

 

19 мая 2010, в 11:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день