Салют, пионерия!

Я была пионеркой. И, в отличие от некоторых скептически настроенных граждан, нисколечко не сожалею об этом факте своей биографии. Мало того, о своем пионерском детстве вспоминаю с удовольствием.

Я была пионеркой. И, в отличие от некоторых скептически настроенных граждан, нисколечко не сожалею об этом факте своей биографии. Мало того, о своем пионерском детстве вспоминаю с удовольствием.


Каждый советский школьник мечтал, чтобы его приняли в пионеры
в Москве, на Красной площади, у Мавзолея!
Фото PhotoXPress.ru

По молодости лет мы никакого значения не придавали «идейной подоплеке», хотя она, конечно же, имела место быть. Мы были просто дети, которые знали, что живут в великой, самой лучшей в мире, заботящейся о них стране. Для нас издавали пионерские газеты («Пионерская правда») и журналы («Пионер», «Костер», «Юный техник», «Юный натуралист» и др.),  в радиоэфире ежедневно звучали позывные «Пионерской зорьки», на ЦТ работала телестудия «Орленок».
Каждое лето мы обязательно выезжали в пионерские лагеря. Путевки родителям давали по профсоюзной линии почти бесплатно. «Березка», «Кировец», «Солнечный», «Гайдаровец»  – этот список каждый из вас может дополнить названием своего любимого пионерлагеря. Но все мы, конечно же, стремились попасть в «Артек» или «Орленок», куда совершенно бесплатно отправляли активистов и отличников.
Мы были спортивны, мы пели хорошие песни, мы мечтали быть космонавтами, военными летчиками, капитанами кораблей, учителями и врачами.
Мы зачитывались биографиями пионеров-героев, наизусть знали их имена и хотели быть похожими на них. День вступления в пионеры ждали, как самый большой личный праздник. Слова Торжественного обещания зубрили наизусть, да так, что  даже сейчас они без труда извлекаются из глубин памяти. Как, впрочем, и навык завязывания специальным узлом красного галстука. Разбуди ночью, выполню эту операцию быстро и легко.


Именно сигнал горна в передаче «Пионерская зорька» будил по утрам пионеров всей страны!

Хроника добрых дел

Вступив в пионеры, мы постоянно были заняты чем-нибудь интересным и полезным! Причем без принуждения, руководствуясь исключительно высокой степенью сознательности. Давайте перелистнем несколько страниц истории пионерской организации, чтобы вспомнить, как это было…
1961 год. Пионеры страны собрали 600 тысяч тонн металлолома на строительство нефтепровода «Дружба». По всей стране организуются спортивные клубы «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».
1970 год. В Ленинграде состоялся IV Всесоюзный слет пионеров, посвященный 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Делегаты подарили Родине 100 тысяч тракторов. За год посажено 11 миллионов деревьев и кустарников.
1972 год. Вступил в действие новый Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне». В комплексе 2 ступени для пионеров: 1-я ступень «Смелые и ловкие» (10-13 лет), 2-я ступень «Спортивная смена» (14-15 лет).
1976 год. На очередном съезде Коммунистической партии пионеры рапортовали о своих делах: 893 тысячи 752 тонны металлолома собрано участниками операции «Пионерские рельсы – Баму».
1978 год. Пионеры страны рапортовали XVIII съезду ВЛКСМ: собрали металлолома для изготовления 500 поездов БАМу. В рамках операции «Миллион – Родине!» собрано 600 тысяч тонн макулатуры. 15 миллионов юных лесничих, дозорные зеленых патрулей, принимают активное участие в охране природы.
1979 год. В июле – августе в «Артек» в гости к советским пионерам приехали дети из 73 стран мира.
1980 год. 26-29 марта в городе Куйбышеве состоялся слет Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина – СССР». В поисковой работе приняли участие более 14 миллионов юных следопытов!
1981 год. Лучшие представители пионерских организаций всех союзных республик страны приняли участие в приветствии советской молодежи съезду и рапортовали XXVI  съезду о своем вкладе в выполнение десятого пятилетнего плана: пионеры завершили операцию «Миллион – Родине!» и открыли счет второму миллиону тонн собранной макулатуры. Для Байкало-Амурской магистрали пионерами собрано 3 миллиона тонн металлолома. 5 миллионов сельских пионеров активно участвуют в операции «Зернышко». 15 миллионов ребят  участвуют в охране природы страны.


Общими усилиями пионеров Страны Советов для Байкало-Амурской
магистрали было собрано 3 миллиона тонн металлолома.

Прощай, пионерия…

Сегодня той пионерии, что была раньше, нет и быть не может: исчезла Держава, изменилась идеология. Придумать что-то дельное, что объединит ребят и поможет их воспитанию, никто пока не сумел. Остается только сожалеть об этом.
В завершение хочу привести слова одного из форумчан, взятые с известного ностальгического сайта: «Счастлив, что успел вступить в пионерию, которая для меня была, есть и будет символом доброго, искреннего, трудолюбивого, умного, целеустремленного, культурного, аккуратного, успешного советского ребенка, ребенка, которым можно гордиться во все времена, независимо от действующего политического строя.  …Именно из юных пионеров сформировались ученые, которые на «голом месте» создали самую совершенную в мире фундаментальную науку, ракетокосмическую отрасль, ядерную энергетику, современную электронику, навсегда изменившие жизнь нашей цивилизации. Не вникая в политический аспект, абсолютно ничего не зная и не желая знать о коммунистах и о политиках, впитал в себя лучшие идеалы пионерии, связанные с воспитанием детей, и не жалею».

> Наша справка

19 мая 1922 года в СССР была создана пионерская организация.

> Кстати

Торжественная клятва пионера
Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза.

 

19 мая 2010, в 10:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день