Туляки полгода мучаются без воды

Жители села Костомарово Щекинского района сами устраняют причины аварий на водоводе, оплачивая работы из своего кармана.

Жители села Костомарово Щекинского района сами устраняют причины аварий на водоводе, оплачивая работы из своего кармана.


Житель Костомарова Олег Волков вынужден искать и ремонтировать
протечки местного водопровода самостоятельно.

В одоснабжение костомаровцам заменил старый колодец, пить воду из которого страшно – ее используют для хознужд. Чтобы напиться чистой водицы, приходится ходить на родник.
– Воды нет, и мы с детьми ходим на родник, – говорит Наталья Степанова. – Просыпаемся, спускаемся с крутого склона к роднику – и обратно, нагруженные водой. Хорошо, когда нет дождя – получается зарядка. А когда склон, ведущий к источнику, размывает – набрать воды невозможно!
Такой «зарядкой» местные жители занимаются с февраля, когда село отрезало от водоснабжения.
– Всю зиму возили воду на санках, – говорит Наталья. – На дворе лето, а воз и ныне там...

Жителям села администрация предложила самим устранять аварию – «самообслуживание»!

Делать нечего: костомаровцы скинулись на трактор, разрыли гигантскую яму, нашли протечку.
74-летней Анне Потетиновой «повезло» чуть больше: ее дом – рядом с колодцем. Оттуда женщина берет воду каждый день.
– Есть еще один колодец, но он далеко, – говорит Анна Евдокимовна. – Родник тоже далеко, а там еще крутой овраг – так просто не спустишься. Спасает только колодец, но в нем вода уже плохая: чистили его лет двадцать назад.
Проблемы села начались в 2001 году, когда здесь было водоснабжение. Тогда в Костомарове работала скважина и «водонапорка», но скважину затянуло песком, и людей отрезало от водоснабжения.
– После этого начались наши проблемы, – говорит Татьяна Панфилова. – Мы обращались во все инстанции. В поселковой администрации нам не помогли, и мы пошли по инстанциям: район, область...
После обращения к федеральному инспектору дело сдвинулось с мертвой точки. Чиновники на-шли вариант решения проблемы: присоединить село Костомарово к линиям города Советска.
– Но оплачивать работы предложили нам, – возмущается Татьяна Алексеевна. – Мы собрали деньги, купили трубы, подвели их к «советским» коммуникациям. А потом оказалось, что на нашу линию утеряна вся документация!


74-летняя Анна Потетинова: «И такая дребедень – каждый день!»

Начиная с 2002 года костомаровцы собирают средства на ремонт своего водопровода. 
– Отдаем «наличкой», – говорит Татьяна Панфилова. – В прошлом году отдали 7 тыс., в этом будет уже 20 тыс. руб. 66 дворов сидят полгода без воды!
Теперь, по словам жителей, появилась новая задача:  восстановить проект на коммуникации, на что необходимо уже... 1,5 млн. руб. Вот что отвечает на жалобы костомаровская администрация: вопрос восстановления водоснабжения – «в стадии решения». По официальной бумаге, первый вопрос по воде – заключение договора с ООО «Советская УК ЖКХ» – решен. А второй вопрос – постановка на баланс водопроводной линии села – «в стадии решения». Администрация за воду не в ответе: она не является собственником сетей. Ведутся переговоры с главой Костомарова и гендиректором «Советской УК ЖКХ» о приеме сетей. А пока жители села сидят без воды. И по ответу главы администрации, «до решения вопроса о передаче на обслуживание сетей водопровода ремонт необходимо провести за счет средств жителей».

 

11 мая 2010, в 17:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день