Малыша накормить и красоту сохранить!

Часто мамочки отказываются от грудного вскармливания, боясь, что грудь потеряет форму. Но былую красоту можно вернуть!

Часто мамочки отказываются от грудного вскармливания, боясь, что грудь потеряет форму. Но былую красоту можно вернуть!


Тулячка Демфира Гришина: «Моему Ванечке уже 1 год и 7 месяцев,
но я до сих пор кормлю его грудью! Для нас двоих это полезный и приятный процесс!»

Во время беременности и после рождения малыша грудь меняет форму независимо от того, кормит мама ребенка или нет.
– Во время беременности грудь набухает и увеличивается в размере, – говорит консультант Ассоциации грудного вскармливания Демфира Гришина. – А когда рождается малыш, приходит молоко, грудь увеличивается еще больше. Если планируете стать мамой и хотите сохранить красивую форму груди, готовьтесь заранее!

До родов

– Носите бюстгальтеры для беременных и кормящих мам, которые не пережимают и не сдавливают грудь (в любом магазине для будущих мам, цена – от 900 руб. – Прим. авт.), – продолжает Демфира. – «Бюстик» должен быть с косточками, которые спрятаны в чашках, с широкими бретелями и регулируемой застежкой.
Важно подготовить соски к кормлению. Смазывайте их специальными средствами (например, масляным раствором витамина А, от 50 руб. – Прим. авт.). Это поможет в будущем предотвратить появление трещин.
Ухаживайте за кожей груди. Смазывайте ее кремом, кокосовым маслом или средствами из серии детской косметики.
Для беременных подойдут упражнения для укрепления грудных мышц, ведь большинство изменений с грудью происходят во время беременности, а стаж кормления уже не влияет на форму груди. Самое простое упражнение: руки перед собой, локти в стороны, ладони давят друг на друга перед грудью на выдохе.

В период кормления

Хорошо помогают мамам маски, которые легко приготовить самим! Вот рецепты самых эффективных (наносятся на кожу груди, не затрагивая область сосков. Держать 20 минут, затем смыть):

  • Из сметаны с творогом: полстакана творога смешать со сметаной, добавить ложку меда.
  • Из водорослей: порошок водоросли ламинарии (или цистозиры, спирулины) смешать со сливками, сметаной или оливковым маслом и нанести на грудь. Такая маска способствует рассасыванию рубцов и растяжек, вызванных кормлением и резким ростом груди во время беременности;
  • Из шишек хмеля: распарить шишки хмеля, сделать тампон, положив их между двумя слоями марли, и держать компресс около получаса.

После кормления

Когда период кормления заканчивается, молочные железы возвращаются к прежним размерам, но их внутренняя структура изменяется. Кожа на груди «украшена» растяжками, мышцы ослабевают, грудь «обвисает» и становится вялой.

Чтобы вернуть упругость и красоту груди, нужно воздействовать и на мышцы, и на кожу.

Улучшить эластичность кожи можно при помощи холодного душа, обливания холодной водой или обтирания льдом.

Хочу исправить форму груди…

– Ее можно исправить с помощью имплантации, – говорит врач маммолог-онколог, эстетический хирург Владимир Кондрашов. – Под молочную железу или под большую грудную мышцу вводятся силиконовые импланты (как именно будет проходить операция, решает врач). Сам по себе силикон не токсичен и безопасен. Можно сделать грудь даже красивее, чем была до родов: больше или меньше, придать ей ту форму, какая больше нравится. Приятная особенность: на процесс лактации и кормления малыша импланты не влияют. Цена операции колеблется от 50-60 тыс. рублей, импланты служат 15 лет.
Не стоит прибегать к пластике людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Хотя операция проходит под общим наркозом и длится недолго, послеоперационный период очень ответственный и требует пребывания пациентки в клинике примерно 3-5 суток. После выписки отек держится еще 2-4 недели, и в течение месяца нужно обращаться с грудью крайне осторожно: носить специальный бюстгальтер, ухаживать за областью швов. Обычно рубцы становятся практически незаметными через 6-8 месяцев.

> Кстати

Чем полезно грудное кормление?

  • В грудном молоке содержатся белки, жиры, витамины, железо, все микроэлементы и ферменты, которые идеально подходят ребенку.
  • Антитела из грудного молока вырабатывают у малыша иммунитет.
  • Это самый лучший способ установить близость между мамой и малюткой.
  • Малыш вырастет более спокойным.
  • Мама быстрее восстанавливается, так как во время кормления в ее организме вырабатывается гормон окситоцин, способствующий лучшему сокращению матки.
  • Отказ от грудного вскармливания приводит к застоям в груди и повышает риск мастита, мастопатии или опухоли.

> Запишите адрес

Как попасть к маммологу

  • Маммологический центр: ул. Ф. Энгельса, 58, каб. 112; тел. 31-90-55;
  • Тульский областной онкодис-­пансер: ул. Плеханова, 201-а; тел. 48-62-81;
  • Горбольница №2: ул. Комсомольская, 1; тел. 47-34-10;
  • В медцентре «Консультант»: ул. Коминтерна, 18; тел. 70-13-91.

> На заметку

Есть вопросы по кормлению грудью? Тульская группа поддержки грудного вскармливания «Кормилица» поможет вам бесплатно. Звоните: 8-961-260-85-05 (Демфира).

> Страна советов

Возвращаем форму!
Эти упражнения можно делать дома. Результат – подтянувшиеся мышцы груди – вы заметите после 14 занятий.


Тянем-потянем!
Сидя на стуле разведите руки в стороны. На вдохе тянитесь вправо за рукой. Задержитесь на 3–4 сек. На выдохе вернитесь в исходное положение. Теперь – влево! Выполняйте по 4 раза в каждую сторону. 2 подхода.


Плечи вверх!
Сядьте на стул, руки вверх. На вдохе, не сгибая рук, плавно поднимите плечи вверх, слегка втягивая голову. Задержитесь на 1-2 сек. На выдохе медленно расслабьте плечи и потяните их немного вниз. Повторите 6-8 раз. 1 подход.


Упражнение с резинкой
Сидя на табурете зажмите один конец резинки в вытянутой вперед левой руке. Второй – в согнутой правой. На вдохе оттяните резинку правой рукой максимально назад. Старайтесь приблизить правую лопатку к позвоночнику. Корпус не разворачивайте, спина прямая. На выдохе плавно вернитесь в И. П. Теперь другой рукой. 6-8 повторений для каждой руки. 2 подхода.


Выпад вперед
Сделайте правой ногой шаг вперед и согните ее в колене под углом 90°. Левая нога сзади выпрямлена в колене и опирается на мысок. Руки вытянуты перед собой, ладони вместе.
На вдохе медленно поднимите прямые руки вверх, зафиксируйте их, запрокиньте голову и посмотрите на большие пальцы рук. Задержитесь на 30 сек. Дышите ровно. На выдохе опустите руки и выпрямитесь. Повторите упражнение с другой ноги. Количество повторений – 1. Количество подходов – 2.

 

5 мая 2010, в 10:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день