Цветы в доме: Как пересадишь, так и приживется!

Начало мая – самое подходящее время для пересадки комнатных растений в более просторные горшки. «Слободские» советы помогут вам легко и быстро справиться с этой задачей.

Начало мая – самое подходящее время для пересадки комнатных растений в более просторные горшки. «Слободские» советы помогут вам легко и быстро справиться с этой задачей.


Ученые установили, что цветы, как и люди, нуждаются в добром слове.
Поговорите ласково с растением, и оно ответит вам яркими цветами
и сочной зеленью! (На фото тулячка Ирина Сидорова,
сотрудница МУП «Декоративные культуры»).

Нужна ли цветку пересадка?

Чтобы узнать точно, нужно ли пересаживать цветок, переверните горшок. Левой рукой придерживайте растение, а правой постукивайте горшком о край стола. Земляной ком вывалится наружу. Если он целиком оплетен корнями, растение пора пересаживать в более просторный (на 3-4 см больше) горшок.
Считается, что молодые растения пересаживают раз в год, взрослые – раз в 2-3 года. Однако некоторые цветы нуждаются в регулярной пересадке независимо от их размеров. Например, чтобы плющ обыкновенный хорошо развивался, вначале его следует пересаживать каждый год, затем – через 2-3 года.

Выбираем новый горшок

Именно от горшка зависит, как будет развиваться растение. «Правильная» емкость для посадки цветка имеет одно или несколько отверстий в дне. Избегайте горшков, суживающихся кверху, иначе при последующей пересадке растение из него просто так не вытащишь, и горком придется пожертвовать. А если горшок слишком просторный, земля в нем будет закисать, а корни растения – подгнивать.
Идеальные горшки – глиняные, диаметр которых, измеренный по верху горшка, равен их высоте. Слишком узкие высокие горшки подойдут лишь для антуриумов: их стебель по мере роста нужно заглублять или укутывать влажным мхом. Широкие мелкие плошки хороши для композиций из суккулентов, которым быстрое высыхание субстрата полезно.

Перед пересадкой растения в горшок емкость нужно вымыть горячей водой и ошпарить кипятком. А вот глиняные горшки в течение двух часов замачивают в воде, иначе они начнут впитывать влагу из субстрата.

Затем покрыть дно горшка дренажом – керамзитом, гранулятом глины, гравием, хлопьями стиропора.

Как не повредить корни растения

Очень важно перед пересадкой не повредить корни растения.
Для этого нужно выбить ком из горшка:

  • Возьмите в правую руку горшок, левой прикройте землю, пропуская стебель между указательным и средним пальцами.
  • Переверните, слегка ударьте краем горшка о стол – земляной ком отстанет от стенок. Он не развалится, если накануне пересадки вы польете растение.

Приступаем к «переезду»!

  1. Приготовьте землю. Большинство цветоводов пользуется такой смесью: 1 часть – перегной, 1 часть – песок, 1 часть – обычная садовая земля. Чтобы уничтожить паразитов, землю прокаливают в духовке, а затем обрабатывают нашатырем и марганцовкой. Можно добавить древесной золы.
    Если вы пользуетесь готовыми земляными смесями, добавьте в них 1-2 части крупнозернистого речного песка и немного древесного угля. Обратите внимание: пересаженные в свежую земляную смесь растения первые 2-3 недели не подкармливают!
  2. Подготовьте горшок. Дренажное отверстие закрывают черепками или кусочками битого кирпича. Затем насыпают тонкий слой крупнозернистого песка.
  3. Освободите растение. Сначала полейте цветок и оставьте в покое на час. Затем осторожно выньте его из горшка, не повредив корешки. Некоторые наружные корни нужно аккуратно освободить от земли. Подгнившие корешки удалите.
  4. Сажайте в новый горшок. На дно горшка насыпьте слой земли. Поверх него установите растение и постепенно заполните промежуток между стенками горшка и земляным комом влажной землей.
    Уплотните землю вокруг кома большими пальцами, постепенно подсыпая землю, пока ее уровень не сравняется с основанием стебля. Несколько раз постучите горшком по столу, чтобы земля осела.
  5. Обильно полейте растение и поставьте его в тень примерно на неделю. Оно должно «переболеть» и прижиться на новом месте. Ежедневно опрыскивайте листья, чтобы они не увяли. А затем перенесите растение на его постоянное место и ухаживайте за ним как обычно.

Как пересадить «великана»

Если вы решили пересадить фикус, пальму или диффенбахию, необязательно менять в огромном горшке всю землю. Снимите верхний слой почвы (около 5 см), не обнажая корней. Затем досыпьте столько же свежей земли. Она обеспечит растение питательными веществами на весь будущий сезон.
Еще очень важно помнить, какие из цветов тенелюбивы, а какие нет. Если тенелюбивое растение оставить на солнечном месте, его листья получат ожог и цветок может погибнуть. Легко проверить отношение к солнечному свету можно так: тенелюбы имеют темно-зеленые листья, а слабоокрашенные растения хорошо чувствуют себя на солнце. Тенелюбивы герань, сансевиерия («щучий хвост»), хойя, хризантема, бегония.

> Кстати

Цветок просит помощи
Растение нужно срочно подкормить, если:

  • оно не цветет, или цветки мелкие и бледные;
  • теряет листья;
  • медленно растет и почти не сопротивляется болезням.

Напротив, о том, что вы перестарались с подкормками, говорит следующее:

  • поникающие листья;
  • белая корочка на поверхности почвы и наружной стороне керамического горшка;
  • слабые вытянутые стебли;
  • коричневые сухие пятна и края листьев.

> Страна советов

Удобрения для комнатных растений
Приготовить его можно в домашних условиях.
В 10-12 л воды растворите 1 столовую ложку аммиачной селитры, 1 чайную ложку суперфосфата, 0,5 столовой ложки калийной селитры.
За два часа до внесения удобрений растение надо обильно полить чистой водой, чтобы земляной ком был хорошо смочен и раствор не стекал на поддон.
Кстати, в качестве подкормки можно использовать воду, в которой мыли сырое мясо.

> Для дачников

Сажаем цветы на участке
Высаживать цветы в грунт нужно только тогда, когда ночная температура не будет опускаться ниже +10... +12 градусов.
Цветы на даче нужно сажать не абы как, а с умом. Розы, к примеру, постарайтесь высадить как можно дальше от картофеля и помидоров, так как эти овощные культуры подвержены фитофторе. Ее споры могут попасть на розу, а лечить цветок очень сложно, растение может погибнуть. Если все же  это случилось, поскорее обработайте кусты мыльным раствором, древесной золой или специальными препаратами от фитофторы.  Многие горшечные цветы не переносят излишней влажности. Не высаживайте их с теневой стороны.

 

4 мая 2010, в 15:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день