На Альберта Уколова завели уголовное дело

Экс-главу горадминистрации подозревают в превышении должностных полномочий. А он до сих пор не получил обвинение, высланное ему по почте.

Экс-главу горадминистрации подозревают в превышении должностных полномочий. А он до сих пор не получил обвинение, высланное ему по почте.


Экс-глава тульской администрации Альберт Уколов
вообще узнал об уголовном деле из газет.

Следственным управлением следственного комитета Прокуратуры РФ по Тульской  области  21 апреля 2010 года возбуждено  уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении бывшего главы администрации города Тулы Альберта Уколова. Как следует из официального пресс-релиза, основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки материала, поступившего из УФСБ России по Тульской области. По версии следствия, в период с декабря 2007 года по апрель 2008 года Уколов издал ряд постановлений, что повлекло незаконную приватизацию муниципального имущества.
По данным следствия, так были приватизированы МУП «Музыкально-литературный салон», МУП «УК г. Тулы», МУП «Тулагорводоканал».
Уже прошел обыск по месту жительства экс-сити-менеджера. Мера пресечения для него пока не избрана, ведется следствие.
Напомним, что Альберт Уколов ушел с поста главы гор администрации 1 сентября 2009 года, написав заявление об уходе по собственному желанию. Долгое время об экс-сити-менеджере никто не слышал: поговаривали, что он занялся собственным бизнесом. Но уйти без скандала не получилось. Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка выступил с обращением к депутатам Тульской гордумы, в котором обратил их внимание на неэффективность управления городским имуществом и на долги, что накопились у Тулы за время работы Уколова.
После этого была создана рабочая группа из представителей Счетной палаты, обладминистрации, гордумы и правоохранительных органов. 20 октября 2009 года проверка окончилась, а спустя месяц власти озвучили ее итоги на заседании в обладминистрации. Вячеслав Дудка в своем выступлении отметил, что «неэффективность деятельности администрации Тулы повлекла увеличение кредиторской задолженности, не предусмотренной бюджетом».
– Эти нарушения должны быть проанализированы соответствующими органами. Халатность и попустительство должностных лиц, допустивших нарушения при приватизации, не могут остаться без надлежащей правовой оценки, – говорил тогда глава региона.

Сегодня экс-чиновник трудится в ГНПП «Базальт», руководителем которого назначен недавно. Мы связались с Альбертом Уколовым по телефону, чтобы узнать его мнение по поводу предъявленного обвинения и проведенного у него обыска.
– Я не знаю, что сказать по этому поводу, – ответил Альберт Уколов «Слободе». – Обыск у меня был – по месту жительства. Во время обыска следователь сказал, что обвинение мне выслали по почте. Но прошло уже несколько дней, а эти документы я до сих пор не получил…

> Буква закона

Чем грозит превышение должностных полномочий?
Согласно УК РФ ст. 286 часть 1 совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот МРОТ или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо арестом/лишением свободы на срок до четырех лет.

> Опрос

Как нужно наказывать чиновников-коррупционеров?

 

27 апреля 2010, в 16:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день