Новостройки скоро будут в дефиците

По данным некоторых экспертов, уже в ближайшее время Тулу ожидает дефицит нового жилья. Сколько домов сейчас строится в нашем городе, что будет с ценами на квартиры и какими способами можно решить вопрос с деньгами на покупку, рас-сказывают специа

По данным некоторых экспертов, уже в ближайшее время Тулу ожидает дефицит нового жилья. Сколько домов сейчас строится в нашем городе, что будет с ценами на квартиры и какими способами можно
решить вопрос с деньгами на покупку, рас-сказывают специалисты по недвижимости.

15 домов сдадут в этом году
На сегодняшний день общее количество новостроек в Туле – 31 дом, из них 12 уже сданы в эксплуатацию, четыре должны быть сданы до конца июня и еще 11 предполагается ввести в эксплуатацию в течение этого года. Строительство одной из новостроек заморожено.
– В марте в нашем городе появились два новых объекта, – говорит Анна Морозова, директор по развитию агентства недвижимости. – Первая новостройка возводится в Заречье. Это жилье эконом-класса, в котором предусмотрены только одно- и двухкомнатные квартиры. Еще одна новостройка – малоквартирный дом – располагается в Советском районе. В этом же районе в апреле ожидается появление еще одной новостройки.
Большая часть непроданных квартир в новых домах, по данным агентства недвижимости, сосредоточена в Зареченском (ориентировочное количество составляет 175 квартир) и в Центральном районе. Здесь непроданными, по данным на конец марта, оставалось порядка 105 квартир в новых домах.

Провал в строительстве вызовет рост цен?
Судя по цифрам, на сегодняшний день со строительством жилья дела вроде бы обстоят не так плохо: только за последний месяц заложено два новых дома. Однако в перспективе специалисты прогнозируют серьезный дефицит новых квартир. И утверждают, что перспектива эта – уже близко.
– До кризиса в Туле достаточно активно строили, – говорят представители застройщиков. – Потом начались проблемы с кредитованием отрасли, и сегодня застройщики стараются завершить начатые объекты, практически не закладывая новых. Ситуацию усугубляет и сложность получения участков под застройку – процесс это многомесячный, если не многогодовой. Таким образом, наметился определенный провал в строительстве жилья – новых домов практически не начинают, проекты на них почти не разрабатываются. А квартиры в сданных и строящихся домах постепенно заканчиваются.
Специалисты по недвижимости советуют учитывать и тот факт, что спрос на рынке оживляется. Туляки все более активно, по сравнению с кризисным периодом, покупают квартиры в новостройках, растут объемы продаж квартир в Туле жителям столицы. Рынок оживает, а вот строительная отрасль из кризиса пока не вышла. Скоро покупать будет нечего, – говорят эксперты. Рынок не сможет предоставлять достаточного предложения по квартирам – его просто неоткуда взять. А дефицит жилья неминуемо приведет к росту цен на квартиры. Подорожанию жилья будет способствовать и рост цен на строительные материалы – этот процесс наблюдается уже сегодня. 

Пролетарский район – лидер по строительству
А меньше всего нового жилья строится в Советском районе – всего 3 дома.

Сколько стоят квартиры в новостройках?
С начала года стоимость строящегося жилья увеличилась всего на 0,3%, в сданных домах – на 3%. Больше всего подорожали квартиры в Привокзальном районе, причина – малый остаток квартир в новых домах. А вот в Заречье и в Центральном районе квартир, наоборот, в избытке, поэтому жилье дешевеет: на 2% и 1% соответственно.

Район Строящиеся дома Готовые дома
Зареченский 35900 38100
Привокзальный 33000 43300
Пролетарский 38100 37600
Советский 47500 57700
Центральный 39000 39000

> Кстати

Если денег не хватает
Специалисты советуют: если вы планируете купить жилье, лучше вложиться в покупку сейчас. А если вы не располагаете нужной суммой в полном объеме, существует несколько вариантов решения проблемы.

  • Рассрочка. Первый взнос, как правило, 30-40%, а порядок дальнейших расчетов оговаривается индивидуально. Можно вносить платежи ежемесячно, можно раз в три месяца. Процентная ставка может составлять 1,25-2% в месяц.
  • Ипотека. Ее банки выдают все активнее, причем условия возвращаются на уровень докризисных.
    – Сейчас удачное время для получения ипотеки: кредиты реально «упали в цене», – говорит Сергей Ганиев, начальник управления кредитования. – Снижаются процентные ставки (от 10,5%), отменяются комиссии. Если раньше при получении жилищного кредита на 800 тысяч рублей заемщик отдавал банку порядка 24 тыс., то сейчас человек сможет эти деньги сэкономить.
  • Индивидуальные схемы оплаты. Особняком стоят предложения от производителей стройматерилов, с которыми застройщики иногда расплачиваются квартирами.
    – Такое жилье может продаваться по более низкой цене, – говорит Олег Пронин, заместитель директора предприятия по производству бетонов. – Для таких продавцов квартиры – «вспомогательное» направление бизнеса. Поэтому здесь возможны существенные скидки и удобные для покупателя схемы оплаты.

 

21 апреля 2010, в 11:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день