Малолетние злодеи или дети, которых не любили?

В Тульском центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей подростки готовы исправляться.

В Тульском центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей подростки готовы исправляться.


Милиционер Дмитрий Бабенко проводит с детьми урок психологии.
Эти занятия очень нужны таким «трудным» детям.

Как детский лагерь!
На ул. Октябрьской есть небольшое и почти неприметное здание. Вход сюда преграждает толстая крашеная железная дверь с маленьким окошком из оргстекла. Пройдя через небольшой дворик, попадаешь в помещение, которое напоминает небольшой детский лагерь или дом отдыха. На первом этаже здесь вкусно пахнет едой из столовой, на втором расположены спортзал, учебный класс и детские спальни, а на третьем – комната психологической разгрузки. Все скромно, но аккуратно и чисто.
Только увидев милиционеров на входе и решетки вместо дверей в спальню, понимаешь, что здесь содержатся непростые дети. И их судьбе не позавидуешь.


16-летний Максим Агеев, считай, сирота: отец сидит, мать пропала без вести.
В жизни парень рассчитывает только на себя и уже твердо решил исправиться.

Плохих детей не бывает
Аккуратный светлый школьный класс. Учительница рассказывает ученикам про дроби. Периодически она подходит к каждому ученику и отвечает на вопросы, попутно проверяя тетрадки.
В какой-то момент один из юношей дерзко отвечает педагогу. Раздается звук отодвигаемого стула, и из-за последней парты поднимается незаметно сидевший до этого момента милиционер.
Учительница еле уловимо отрицательно покачивает головой. Человек в форме вновь садится на место, а педагог подходит к раздраженному ученику, выясняет причину агрессии, тихо с ним разговаривает и уже через несколько минут продолжает урок. Вспыльчивый юноша понял свою ошибку и готов заниматься дальше.
К слову сказать, занятия здесь проводят учителя из школы №10. Оценки, которые они выставляют, засчитываются в любом учебном учреждении Тулы.


12-летний Игорь Маркин каждый день ждет, что его мама
наконец вспомнит о том, что у нее есть сын.

Прежде всего это все-таки дети
– Плохих детей нет – есть невнимательные или равнодушные родители! – говорит начальник центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Марина Рочегова. – Если такому ребенку показать, что тебе важно его мнение, что ты неравнодушен к его проблемам и готов помочь в решении, агрессия почти сразу же уходит и появляется маленький и очень ранимый человечек.
– Недавно у нас находился 12-летний Андрей, – продолжает Марина Викторовна. – У него непростая судьба – мама вышла замуж вторично и «забыла» о том, что у нее есть сын.

– Ребенок был у нас дважды, оба раза по 30 суток, – говорит Марина Рочегова. – За все это время мама ни разу не пришла. Даже на день рождения! А Андрей ее очень ждал, и это видели как воспитатели, так и другие дети.

– Отчим оказался не лучше, – продолжает Марина Викторовна. – Когда он приехал сюда, ребенок расцвел, назвал его папой и обнял. А «папа» в этот момент с безразличным видом отвернулся в сторону...
– Причина, по которой Андрей сюда попал (мелкие кражи и школьные прогулы), – это своего рода протест против равнодушия родителей. Сложившейся ситуации можно было избежать, если бы мама и отчим проявляли к нему внимание. Многие дети попадают сюда по похожим причинам.

«Хочу увидеть маму!»
Отец 16-летнего Максима Агеева сейчас сидит в тюрьме, мать пропала без вести в сентябре 2009 года, поэтому воспитывала парня бабушка. Максим стал выпивать, прогуливать школу, за что и был отчислен. Осенью он попался на том, что с товарищами ночью вскрыл два пивных холодильника возле торговых палаток. Сейчас Максим временно находится в центре, а потом будет направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
– Здесь я понял, что совершил преступление, и хочу исправиться,– говорит Максим. – В училище получу образование, специальность и, вернувшись в Тулу, смогу жить нормальной жизнью. Моя мечта –  работать автослесарем.
Игорю Маркину всего 12 лет. В его лице нет жестокости, злости или ненависти к окружающему миру. Наоборот, глаза кричат о том, что мальчик сейчас больше всего на свете хочет быть не здесь, а дома. С мамой.
– Мы жили в коммуналке, – рассказал нам Игорь. – В марте утром я ушел в школу, а когда пришел, то увидел, что мамы нет. Две недели мне пришлось жить одному, а потом меня забрали в милицию.
– Я не держу на маму зла и очень хочу с ней встретиться, – опускает взгляд Игорек, пытаясь скрыть предательски заблестевшие глаза и намокшие ресницы. – Просто поговорить с ней, узнать, почему она так поступила. Может быть, у нее была какая-то причина для того, чтобы уйти из дома?!
– Игорь приехал в Тулу с матерью в августе прошлого года из Новгородской области, – объяснила нам Марина Рочегова. – Там его отец, будучи пьяным, поджег дом, и семье стало негде жить. В Туле мать работала и снимала комнату в коммунальной квартире. Сейчас решается вопрос о передаче мальчика органам опеки и попечительства, чтобы устроить его жизнь.
– Главная задача центра – подвести подростка к размышлениям о собственной судьбе и не дать «скатиться», – говорит зам. начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних областного УВД Наталья Кашенцева. – Это действует всегда, но, к сожалению, не сразу. Слишком много этих и других ребят обманывали взрослые – спившиеся либо безразличные родители, недобросовестные учителя, чиновники и просто плохие люди. Но, несмотря на это, эти дети продолжают верить в добро! Многие после пребывания в центре звонят сюда, а некоторые даже приходят, чтобы вновь увидеться и поговорить с воспитателями.

> Только цифры

480 подростков были вовлечены в сферу уголовного судопроизводства за 9 месяцев 2009 года.
373 дела в отношении несовершеннолетних поступило в суды за этот же период.
2 из 10 подростков, попадающих на скамью подсудимых, ранее уже привлекались к ответственности.
315 подростков находились в ЦВСНП в 2009 году.
15,5 года – средний возраст несовершеннолетнего правонарушителя, попадающего в центр.

> От редакции

Центру нужна помощь!
Центр финансируется из средств областного бюджета. Благодаря этому здесь есть и тренажерный зал, и несколько телевизоров и другие маленькие, но важные для детей мелочи, которые помогают скрасить их серые будни.
Но, как известно, денег много не бывает. Если у вас есть возможность помочь центру материально – например, покупкой бытовой техники, одежды или просто подарков ребятам, – обращайтесь либо в Центр по тел. (4872) 47-31-50, либо в редакцию «Слободы».

Имена и фамилии несовершеннолетних героев публикации изменены.

 

20 апреля 2010, в 16:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день